Когда маленькой Томе было всего полтора года, умерла её мама. Отец отдал всех троих детей в детский дом. Заканчивались 1920-е годы, время было трудное и голодное, поэтому понять мужчину, конечно, можно. Однако не посторонним людям рассуждать про это… Сама Тамара Носова отцу этого не простила и никогда с ним больше не общалась. Своё истинное происхождение всегда скрывала.
Девочке повезло. Её удочерила хорошая семья. Приёмный отец был специалистом по авиационным моторам и мог обеспечить близким людям достойную жизнь. Тамара жила в достатке и любви, и имела возможность заниматься искусством, к которому тянулась с ранних лет. Сначала это был балет, а потом она увлеклась театром. Любительские постановки с её участием завораживали детей и взрослых – было видно, что подрастает большой талант.
Тамара Макаровна без какого-либо труда поступила во ВГИК, который окончила в 1950 году. Среди её однокурсников были Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова, с которой потом Носову связывала длительная и крепкая дружба. Ещё во время учёбы Тамара снялась в знаковом для многих начинавших актёров фильме «Молодая гвардия». Потом было ещё несколько заметных ролей в таких фильмах, как «Падение Берлина», «Кавалер Золотой Звезды», «Гость с Кубани» и других. Однако по-настоящему известной и любимой она проснулась после выхода «Карнавальной ночи» 1956 года, где сыграла секретаршу товарища Огурцова. Так что Рязанов в этом фильме открыл широкому зрителю не только Людмилу Гурченко.
Ещё в 1950 году Тамара Макаровна очень удачно, на первый взгляд, вышла замуж. Её избранником стал дипломат Олег Малинин, который увёз молодую супругу в Австрию. Там Носова образцово исполняла обязанности супруги сотрудника советского МИДа, но ей хотелось продолжения кинокарьеры, а муж, который был старше на 8 лет, был категорически против. Ему нужна была домохозяйка, хранительница семейного очага. В 1956 году супруги расстались. Нельзя сказать, что эти годы прошли даром. Носова всё-таки снималась, а кроме того, приобрела утончённые манеры, знание этикета и иностранных языков – немецкого и английского.
Впоследствии в жизни красавицы-блондинки были довольно известные мужчины. Сначала актёр Юрий Боголюбов, но их бурный роман не перерос в официальный союз и вскоре изжил себя. В 1961-1967 годах актриса была замужем за писателем Виталием Губаревым, посвятившим ей сказку «Королевство кривых зеркал». Этот брак Носова считала самым счастливым, но и он распался, по её воспоминаниям, не без помощи мамы – та опекала приёмную дочь до самой смерти. Потом был кинорежиссёр Николай Засеев-Руденко, но и с ним в 1975 году Тамара Макаровна рассталась. Родить детей она не смогла, все попытки были неудачными.
В творческом плане самыми насыщенными у Тамары Носовой были 1950-е и 1960-е годы. Она блестяще сыграла во множестве сказок, кроме того, зрители хорошо запомнили её в картинах «Женитьба Бальзаминова» и «Свадьба в Малиновке». Далее ролей было меньше. Но нельзя не отметить донну Розу в «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975 год) и Коробочку в «Мёртвых душах» (1984 год).
В 1982 году умерла приёмная мама Тамары Макаровны, и с этого момента с ней что-то случилось. Возможно, она вдруг остро почувствовала своё одиночество, но при этом стала отдаляться от людей всё больше. Случившиеся в стране события, когда многие люди творческих профессий практически в одночасье стали нищими, приблизили трагедию. К концу жизни кумир миллионов питалась в социальной столовой, а то и с ближайших мусорных баков. Мизерной пенсии на жизнь не хватало, а ходить по высоким кабинетам и напоминать о былых заслугах актриса не умела и не хотела.
В начале марта 2007 года Тамару Макаровну разбил инсульт. Она несколько дней пролежала на полу в своей квартире, пока соседи не забили тревогу. Актрису поместили в 15-ю городскую больницу, где 25 марта она скончалась. Ей было 79 лет.
Как воевала поэтесса Юлия Друнина
Актёра Николая Олялина многие фронтовики принимали за однополчанина