Найти в Дзене
Диванный воин

«Мастодонт» или старикам здесь самое место!

Когда мне предложили посмотреть этот фильм, то произнесли фразу, от которой меня всегда немного коробит. Пытаясь описать фильм коротко, мне сказали: «Ну, она как фильм «Стажер» с Робертом де Ниро!»

Видимо предполагая, что я-то уж точно смотрел этот американский фильм, а также коротко описать о том, что... речь идет о фильме, в котором рассказывается о старике преклонного возраста, но с молодой душой, который находит в себе силы начать жить с нового листа.

Конечно, я смотрел фильм с Робертом де Ниро, а также другие фильмы, которые поднимают темы молодящихся, но все равно уходящих в небытие стариков: «Старые ворчуны», «Уйти красиво», «Вторая жизнь Уве», «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», «Старикам здесь не место!». Обратите внимание на название фильмов!

Но ... тут дело именно в первоначальной фразе, где ссылаются почему-то именно на западные фильмы. Как будто у нас нет таких же не менее хороших и качественных фильмов?

Есть, конечно, в советском кино это - «Старики-разбойники», «Любовь и голуби», в российском кинематографе «Похороните меня за плинтусом», «Батя», «Старые Шишки» и вот теперь «Мастодонт».

Теперь, собственно, к чему я подвожу. Я посмотрел «Мастодонта» и могу со всей ответственностью сказать, что российский сериал «Мастодонт» с Федором Добронравовым в главной роли, совершенно не такой же как фильм «Стажер» с Робертом де Ниро. Просто в кино, как и в любом творчества сложно придумать какой-то оригинальный фон для развития сюжета. И безусловно, кто-то какую-то тему обозначил раньше. Но это совершенно разные фильмы.

Попробую сравнить фильм «Мастодонт» и «Стажер».

1. В «Стажере» главный герой пенсионер живет в одиночестве и скуке, всеми брошенный и забытый. В фильме «Мастодонт» главный герой, работающий, опытный и уважаемый чиновник в целом городе, где-то в Сибири, который живет один, но у него есть друзья по всей стране, и его любят и уважают жители города.

2. В «Стажере» главный герой устраивается на работу в интернет-магазин, менеджером по продажам, в «Мастодонте» главный герой устраивается на работу в Москву, в Минцифры, в отдел обратной связи.

3. Цель работы для героя Де Ниро – спасти себя от одиночества и скуки. Цель работы для героя Добронравова стать по ближе к дочери, о которой случайно узнал через сорок лет, и которая, собственно, работает в департаменте Минцифры.

4. В «Стажере» в итоге главный герой приобретает новых молодых друзей и находит себе подружку, но его роль в обществе осталась неизменной. Он лишь менеджер по продажам. В «Мастодонте» главный герой делает стремительную карьеру возвращает себе дочь, приобретает семью, возвращает старую любовь, участвует в воспитании внука, помогает понять себя своим новым подчиненным, и помогает ему в этом его старый проверенный временем и Афганом товарищ.

То есть американский фильм имеет, как это обычно и бывает, вектор развития, направленный на себя, на решение своих проблем, которые вырастают из разобщенности западного мира, а вот наш российский фильм (и признаюсь сегодня это редкость) направлен, не побоюсь этого слова, но возрождение института отцов и дедов, как главных хранителей семейных и общественных ценностей.

В мировом масштабе фильмов о стариках вообще мало, хотя западные кинематографисты безусловно уделяют этому больше внимание и тем не менее, почему мы, россияне, сравнивая что-то с чем-то всегда в первую очередь вспоминаем именно западное кино?

Оно постоянно является образцом для подражания. И именно это вот «ОНО» мешает нам безмерно. Мешает развиваться и замечать свое кино.

Наш «Мастодонт» гораздо лучше, шире и ближе к нам! И при этом, тут уже хочу особо подчеркнуть, что именно в мировом масштабе российский фильм поднимает тему опытных и умудренных жизнью мужчин, и подводят к тому, что: Старикам здесь место!

Повторюсь, потому что они мудрее и опытнее. И благодаря этому главный герой делает стремительный карьерный рост в федеральном министерстве развития цифровизации.

Это совершенно новая мысль для кино! (Если не прав, поправьте!)

Рекомендую сериал «Мастодонт», а учитывая, что сам работают в этом системе обратной связи, то понимаю, что в реальности так все у нас и происходит. То есть это еще и правда! Ну, конечно, приврали малек, но все равно все очень достойно.

О других чудиках, которые на старости лет бросают вызов судьбе и изменяют свою жизнь, можно также прочитать в моем авантюрном романе «Златник Владимира», который всегда есть на ЛитРес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zlatnik-vladimira-38007600/