— Ксюш, ты чего сама не своя сегодня приехала? — Татьяна Васильевна осторожно подошла к кровати дочери и присела на самый край, боясь её потревожить.
— Мам, уди, без тебя тошно! — сквозь слёзы протянула Ксения, даже не посмотрев на мать, с которой они месяц не виделись.
Такое с Ксенией было впервые, никогда раньше она игнорировала Татьяну. Всегда делилась с ней насущным проблемами, рассказывала об их отношениях с Кириллом и о весёлой студенческой жизни.
Рядом с дочерью с её красочными рассказами Татьяна сама окуналась в воспоминания о своей студенческой жизни в медицинской общаге, вспоминала свою первую любовь, о которой ей напоминает дочь — милое очаровательное создание, ради которой она бросила учёбу и из-за чего от неё отказался любимый, жалеет ли она? Нет! Жалеет только об одном, что вырастила дочь без родного отца.
Татьяна послушалась, ушла, закрыв осторожно дверь, оставив лишь небольшую щёлочку.
— Будет легче, выйдет, сама всё расскажет, — решила она. Не теряя времени даром она принялась мест розовые блины, которые так любила Ксения. — От них она точно не откажется и расскажет мне всё, о чём так горько плачет.
Татьяна Васильевна оказалась права, как только был готов первый блин, Ксения уже стояла у плиты, смотрела то на руки матери, то на блины.
— Бери, что стоишь! — с улыбкой сказала Татьяна.
— Спасибо, мам, — хлюпая носом ответила Ксюша и уминая за обе щёки один за одним розовый блин, успокоилась.
Татьяна смотрела то на убывающие в тарелке блины, то на дочь, на изменившие в ней черты лица, заподозрила что-то неладное, пыталась отогнать от себя дурные мысли.... Хотя почему дурные? Сама почти в восемнадцать родила Ксению, а дочери-то уже двадцать...! Всё возможно!
— Дочь, ты случаем не находишься ли в прекрасном положении? — подсела рядом с дочерью Татьяна и придвинула к ней поближе вторую открытую банку сгущёнки. — Не бойся, дитя моё! Расскажи мне всё как есть и мы с тобой обязательно решим эту проблему... — Татьяна приобняла за плечи Ксюшу.
— Да, мам, от тебя ничего не скроешь! У меня скоро будет малыш и что-то предпринимать уже поздно. Опустила я время...
— Что ты дочь? Да о чём ты это говоришь? — Татьяна смахнула полотенцем стекающие по лицу слёзы. — Это же прекрасно! Стой... А Кирилл об этом знает? Ты ему сообщила?
Ксения виновато опустила голову вниз.
— Нет, я не хочу.... Вернее хочу ему рассказать об этом, но не решаюсь. Боюсь бросит он нас с малышом, как этот сделал отец.
Протяжный звонок в дверь прервал разговор.
— Кирилл! Лёгок на помине! Ксюш, встречай гостей! — прокричала из прихожей Татьяна Васильевна.
На семейном совете было решено сыграть свадьбу через три месяца, летом, после окончания Ксенией третьего курса медицинской академии. Было назначены даты на сватовство и бракосочетание.
Конечно, родители Кирилла всерьёз не восприняли этот брак, да и внука не воспринимали своим пока он не появился на свет, копией своего отца, по стечению обстоятельств родившийся в один день и в одной палате вместе со своим дядей. Так уж получилось, что Татьяна решилась родить от нового молодого мужа ребёночка, как она себе говорила:
— В последний раз испытать материнское счастье, имею полное право. Продлю хоть на десяток лет свою молодую жизнь!
Дочка об этом узнала только перед самыми родами. Сперва конечно удивилась, затем посмеялась, но послушав доводы матери смирилась.
— А мне кажется, дочь, проблема решена, тебе не придётся брать академ. Я и внука и сына подниму на ноги, мне ведь ещё сорока даже нет. Где один, там и двое. Да и Сашка, муж мой, на подхвате будет и ты образование получишь, не как я!
Через два года двое озорных мальчуганов перешагнули порог детского сада и какое же было удивление воспитателей, когда в первый день навстречу к Татьяне Васильевне с разных сторон подбежали двое мальчишек, с криками:
— Бабушка пришла!
— Мамочка моя!
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии к рассказу!
Читайте также рассказ ВЕРА