В древний город Муром мы ездили несколько лет назад в мае месяце, поэтому фотографии все будут практически летние.
Дорога в Муром из Москвы неблизкая: город находится во Владимирской области, практически на границе с Нижегородской областью. Из Москвы ехать надо по Владимирскому тракту. По дороге тоже немало интересного. Сразу по въезду во Владимирскую область - городок Покров с фирменными покровскими пряниками, музеем шоколада и памятником шоколаду. О путешествии в Покров я рассказывала здесь:
Дальше - Петушки, воспетые Веничкой Ерофеевым, Лакинск, где мы обычно покупаем совершенно недорогое и вкусное свежайшее разливное пиво местного производства, ну и сам Владимир - древнейший русский город с его прекрасными памятниками зодчества. О Владимире я писала здесь:
Множество деревенек и маленьких городков, в каждом из которых есть на что посмотреть - церкви, памятники погибшим воинам, иногда неожиданные достопримечательности, как, например, в деревне Черкутино. Оказалось, что именно здесь родился видный государственный деятель прошлого Сперанский.
От Владимира до Мурома около 140 км, это два часа езды.
Муром - город старинный, лет на 300 старше Москвы. Это один из самых старых российских городов.
Город очень чистый и ухоженный, это бросается в глаза сразу при въезде.
Окраины, как в большинстве провинциальных городов, практически деревенские.
А центр города - замечательно уютный, весь состоит из особняков прошлого и позапрошлого века.
Бросается в глаза обилие церковных куполов, которые ещё не полностью были скрыты молодой майской зеленью.
Центральная площадь вполне современная: с фонтаном, театром, памятником погибшим воинам, ну и традиционным Лениным около фонтана.
Кстати, именно в Муроме родился русский изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. В его доме сейчас располагается историко-художественный музей. Правда, на тот момент, когда мы там были, он был закрыт на реконструкцию, так что в него мы не попали, но во двор я всё же заглянула и несколько фотографий сделала.
Муром - город небольшой, но пока мы по нему проехались, то видели сразу три парка. В первом по нашему маршруту находится бронепоезд "Илья Муромец". Этот бронепоезд был построен в 1942 году и стал одним из самых совершенных и мощных бронепоездов в мире. Он прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд, 7 самолётов и множество орудий и живой силы противника. Рядом на стене - боевой путь этой внушительной машины.
Дальше - парк культуры и отдыха.
И, наконец, самый интересный - парк Приокский.
Именно в этом парке находится символ Мурома - памятник Илье Муромцу.
К сожалению, хорошо сфотографировать его у меня е получилось, как я ни старалась, потому что предвечернее солнце висело прямо над его головой.
Около памятника собиралась молодёжь, какие-то ролевики с мечами, наверное, намеревались сразиться с Соловьём разбойником или со Змеем-Горынычем, чьи изображения украшали постамент памятника.
Парк выходит прямо на берег Оки, и оттуда открывается прекрасный вид.
Перекусить можно было в маленьком кафе "Богатырский привал", что мы и сделали. Цены были, кстати, вполне демократичными.
Хотелось, конечно, купить каких-нибудь местных лакомств, и надежду на это дал магазин "Муромский калач".
Но, к сожалению, в нём оказался вполне обычный ассортимент - плюшки московские, ватрушки с творогом, и ничего местного. Около магазина сидел мохнатый чёрный кот, тоже, видимо, чем-то недовольный, поскольку фотографироваться решительно отказался, повернувшись к нам задом.
Домой возвращались мы уже практически ночью.
А нашими трофеями стали лишь купленное в одной из деревень ведёрко сморчков всего за 200 рублей и бутылка пива. В грибы сразу сунула свой любопытный чёрный нос наша Маняшка.
Итак, на дорогу было нами потрачено 12 часов - 6 туда и 6 обратно. Про бензин я уж вообще молчу. Но зато поездка получилась отличная!