Найти тему
Pastry School - Рецепты и все такое

7 мифов о мастике, в которые давно пора перестать верить

Говорят, что кондитеры, которые не любят мастику —  просто не умеют с ней работать. Знаете, здесь я не соглашусь. Есть много способов сделать красивый и современный торт без использования этого материала. Но я сама, признаюсь, большой фанат мастики.

И представьте мое удивление, когда я узнала, что некоторые избегают и даже боятся кондитерской мастики из-за давно устаревших предрассудков. А зря! Специально для тех, кто до сих пор не овладел навыком «оформление изысканных десертов мастикой», пишу эту статью. В ней я постараюсь развеять 7 мифов, в которые давно надо перестать верить.

Миф № 1. Мастика — это сплошная химия, по вкусу похожая на пластилин

Конечно, это не так. Ведь по сути кондитерская мастика — это сахарная пудра, смешанная с другими натуральными компонентами, например, желатином, крахмалом, яичным белком. Да, мастика достаточно сладкая и почти полностью состоит из сахара. Но ее главная задача — добавить десерту яркости и вызвать бурю эмоций. А если кому-то из гостей мастика придется не по вкусу, ее легко снять и отложить в сторону.

-2

Некоторые боятся, что добиться ярких цветов мастики можно лишь с помощью вредных красителей. Но уже давно в своих работах кондитеры используют натуральные и безопасные добавки.

Миф № 2. Торты с мастикой подходят только для детей

Веселые торты, украшенные персонажами из детских мультфильмов — главный хит домашнего кондитера, работающего с мастикой. 
Думаете, подобные вкусности не заинтересуют взрослую аудиторию? А вы знали, что мастика не плавится от перепада температур и не осыпается? Это значит, что даже на затянувшемся мероприятии, десерт будет в безопасности. Его внешний вид останется безукоризненным. Так что мастика используется и в свадебных тортах, и в тортах на юбилей, тематических десертах и просто милых пирожных.

Мастика делает даже самый простой и незамысловатый десерт изысканнее.
Мастика делает даже самый простой и незамысловатый десерт изысканнее.

Миф №3. Работать с мастикой сложно

Возможно, не все получится с первого раза. Может быть, вы предпочтете украшать пирожные аккуратными цветочками, а не ринетесь сразу обтягивать торты. Но, друзья, как говорится: «дорогу осилит идущий». Если знать основы и пару хитростей, приручить мастику не так уж и сложно.

-4

Если вы в мастике еще новичок, можно начать декорирование с маленьких элементов/

Миф № 4. Для работы с мастикой нужны дорогие инструменты

Конечно, если вы хотите делать изысканные торты на заказ с уровнем сложности выше среднего, вам понадобится профессиональное оборудование. Но для тех, кому не терпится приступить, хватит и вполне доступных вещей. Это пищевые красители (по желанию) для получения ярких красивых оттенков. Ну а разделочная доска, скалка и нож наверняка уже есть на вашей кухне.

Миф № 5. Мастика — это уже не модно

Думаю, вы со мной согласитесь, что здесь все зависит от навыков и кругозора самого кондитера. Для качественно выполненного торта с современным дизайном, мастика будет только добавлять актуальности и изюминки, раскрывать замысел автора.

Со вкусом можно обыграть идею любого клиента, если у вас достаточно насмотренности и вы постоянно следите за новинками в кондитерском мире, проходите обучения и обновляете знания.

-5

Мастика быстро застывает, держит форму, не течет и не осыпается. Получается идеальный декор для любого торта.

Миф № 6. Мастику невозможно изготовить и хранить на обычной кухне

Как мы уже выяснили, на первых порах для приготовления мастики не потребуется специальное оборудование. Вы можете сразу приступить к украшению десертов. А в случае, если вы захотите оставить готовый материал на потом, мастика спокойно пролежит в плотно закрытом контейнере 2-3 дня.

-6

С помощью мастики можно не только обтягивать торты, но и лепить объемные фигурки или вырезать украшения, используя штампы/

Миф № 7. «Я уже пыталась использовать мастику. И у меня не получился торт как на картинке. Значит, это не мое»

Друзья, вы меня знаете как Шеф-кондитера Pastry-School.Online.

И, разумеется, я постоянно прохожу обучения. И, о ужас, у меня тоже не всегда все получается с первого раза. Представляете?

Но когда ты любишь свое дело, горишь им, у тебя не остается вариантов. Только пробовать, пробовать, пробовать. Снова и снова. Пока не начнет получаться. Не сдавайтесь после первых неудачных попыток. Мастика — отличный способ выделиться среди других кондитеров, дать волю своей фантазии и творческим способностям. Если уметь правильно с ней работать, знать пару тонкостей, можно создавать настоящие шедевры.

Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас таким материалом как кондитерская мастика и развеять парочку мифов. Давайте теперь обсудим: используете мастику в ваших тортах? Любите с ней работать? Какие возникают сложности?

Еда
993 тыс интересуются