16 марта во всем мире традиционно отмечают День туши для ресниц. Именно в этот день в далеком 1917 году в продаже появилась первая тушь популярного американского бренда. За 107 лет косметика претерпела значительные изменения, и теперь полки магазинов ломятся от туши разного качества, брендов и цены. Но как среди такого многообразия выбрать тот товар, который подходит именно вам? На что следует обращать внимание при выборе туши? Когда от нее следует отказаться? И как красить ресницы, чтобы получить желаемый результат? Ответы на эти вопросы можно найти в материале Амур.инфо.
Времена меняются, и тушь меняется вместе с ними
Во все времена представительницы прекрасного пола шли на жертвы ради красоты, не задумываясь о последствиях. Например, красить глаза начали еще во времена фараонов. Тогда в краску добавляли свинец, белую руду, малахит, охру, медь и растительные компоненты. Полезной эту смесь не назовешь. Но именно так были сделаны первые шаги к появлению туши для ресниц, без которой теперь сложно представить косметичку современной женщины.
Впервые о туши для ресниц заговорили в 19 веке. Тогда Юджин Риммел предложил наносить на ресницы красящее вещество, чтобы подчеркнуть выразительность взгляда. Однако его идея не прижилась. Первая же тушь для ресниц появилась в 1913 году благодаря фармацевту Терри Уильямсу. Он смешал угольную пыль и вазелин и предложил сестре Мейбл накрасить ресницы. Девушке понравился полученный результат. Позже коробочки, где лежала спрессованная тушь и щеточка для ее нанесения, появились у всех модниц. Популярность туши росла очень быстро, и на рынке стала появляться более усовершенствованная продукция. Например, с добавлением воска для придания ресницам объема и блеска.
Советские красавицы получили тушь ближе к 1950 году. У них был отечественный продукт, который в народе прозвали «плевалки». Сначала это косметическое средство использовали для нанесения грима актрисам, позже такой тушью обзавелись все желающие.
В 1960-е годы в продажу вышли первые усовершенствованные контейнеры для туши. Кисточка из них выкручивалась уже с тушью, и ее можно было сразу наносить на ресницы. Это нововведение назвали «автоматическая щетка», или «brosse automatique», о чем и писали на упаковках. Тушь с этим обозначением попала в руки советским модницам. Так у них и появились «брасматики». Это название стало синонимом туши на многие годы.
В отличие от современной продукции, первые туши было трудно наносить, к тому же они склеивали ресницы. Однако женщины пускали в ход иголки и булавки, а чтобы не смачивать щетку, просто плевали в тушь. Сейчас прибегать к подобным ухищрениям не приходится. Каждая представительница прекрасного пола может подобрать продукт, который необходим именно ей. О том, как это сделать, корреспонденту Амур.инфо рассказала визажист Алёна Кудряш (Белая).
Универсальной туши не существует
Сейчас на полках в магазинах достаточно большой выбор туши для ресниц. Но не советую брать первую попавшуюся, чтобы не разочароваться, когда она не даст вам желаемого эффекта. Для начала решите, чего вы хотите добиться, нанося тушь: создать эффект накладных ресниц, сделать их длиннее, объемнее или просто подкрутить. Исходя из запроса подбирайте продукт.
Если у вас короткие ресницы, то рекомендую взять тушь, которая добавляет ресницам длину за счет микроволокон. Они будут наслаиваться на ваши ресницы и удлинят их на некоторое время. Щеточку при этом лучше взять изогнутую, с короткой щетиной. Она позволит тщательно прокрасить каждую ресничку и подкрутит их, что визуально добавит им длины.
Если у вас тонкие ресницы и вы хотите добавить им объема, советую купить тушь с большой кисточкой с длинными щетинами. Также добавить объем ресницам поможет силиконовая щёточка с редкими зубцами.
Для прямых ресниц подойдет тушь с дугообразной щеточкой или щеточкой в виде спирали. Если начинать красить ресницы от корней и, нанося второй слой, слегка загнуть кончики, это поможет им сохранить нужную форму более продолжительное время.
При покупке туши советую смотреть на срок ее годности и на герметичность упаковки, но никак не на цену. К сожалению, не всегда дорогие люксовые туши стоят своих денег. Сейчас на рынке есть качественная бюджетная косметика российского, белорусского или корейского производства. Поэтому важно помнить, что дорого не значит качественно.
Правда или миф
Утверждение 1: тушь замедляет рост ресниц.
Это миф. Тушь не замедляет рост ресниц. Замедлить рост ресниц, волос или ногтей может только недостаток в организме витаминов и минералов.
Утверждение 2: засохшую тушь можно разбавить водой.
Очередной миф. Засохшую тушь водой не разбавить. Для этой цели лучше воспользоваться специальными средствами на масляной основе, которые разбавляют любые кремовые продукты, к которым относится тушь.
Утверждение 3: форма кисточки не влияет на качество нанесения туши.
Миф. Форма кисточки влияет и на качество нанесения туши, и на создание нужного эффекта. Например, изогнутая щеточка подкручивает ресницы, пушистая – создает объем, а овальная – удлиняет.
Утверждение 4: водостойкую тушь нельзя использовать ежедневно.
Снова миф. Водостойкую тушь можно, а иногда нужно использовать ежедневно. Без нее не обойтись тем, у кого часто слезятся глаза, или тем, кто проводит много времени в воде, например, из-за работы.
Кёрлер + пудра + тушь
Чтобы быстро, легко и красиво накрасить глаза тушью в домашних условиях и при этом добиться эффекта профессионального макияжа, советую воспользоваться следующими советами:
- перед нанесением туши воспользуйтесь кёрлером. Зажим для ресниц создаст резкий изгиб у корней, что сделает взгляд более распахнутым;
- чтобы сделать ресницы длиннее и объемнее, наносите тушь в два или три слоя, однако не забывайте подсушивать каждый слой и расчесывать ресницы, чтобы они не слипались;
- чтобы добиться максимального объема, после первого слоя туши на ресницы можно нанести немного рассыпчатой пудры, а затем нова покрыть их тушью.
В погоне за красотой не забывайте о своем здоровье. Если у вас воспалена слизистая или есть глазные заболевания, например ячмень, то я вам рекомендую отказаться от туши до полного выздоровления.
О том, кому нельзя наращивать ресницы, можно прочитать в статье на сайте Амур.инфо.