Найти в Дзене
Светлана Долгина

Крайняя степень экономии перед пенсией.

Я люблю жизнь во всех её проявлениях, но неделю перед пенсией люблю её все-таки меньше, чем неделю после. Ничего особенного, жить когда есть деньги однозначно лучше, чем когда их нет. Немного есть конечно, но только на самое необходимое. Нет, голод мне не грозит - в холодильнике продукты есть, просто без денег тоска зеленая и впечатлений мало. После пенсии можно ходить в магазин спокойно. Незапланированная покупка не приведет вас к личному финансовому кризису, а перед пенсией это катастрофа. Да еще у нас кроме магазинов в ПГТ и пойти некуда. Поехать скажете погулять, ведь Новгород богат достопримечательностями. Ну во первых бензин или автобус это тоже деньги, а во вторых захочется кофе. Или в церковь занесет - там тоже деньги нужны, или еще куда. И одно дело гулять на экскурсии в чужом городе - новые впечатления, знакомства. Другое дело смотреть в сотый раз бесплатно на одно и то же. Вот и получается что неделя перед пенсией на впечатления бедна.

А в общем дело было так: штукатурки мне не хватило и и пришлось докупить. Еще случились скидки в Магнит-косметик, где я банально просадила все на корм кошам, потому что Феликс по 16 это дешево. Хотя планировала купить себе любимой бальзам для волос на скидках, за этим и зарулила. К сожалению практичность победила и я затарилась кормом. Экономно, но не порадовало. Кстати мне тут выдали в комментариях - мешком штукатурки моральные ценности не меряются А вообще-то желание мыться в ванной без плесневелого, осыпающегося потолка никак к моральным ценностям не относится и это нормальное желание. Ненормально, это когда твоя пенсия составляет 13 мешков штукатурки. Скоро будет как в Чипполино у Джанни Родари - а этот кирпич я купил вместо курицы к празднику. Ремонт это всегда было дорого, но не настолько же. Цена на штукатурку в этом контексте просто индикатор уровня жизни.

За неделю до пенсии мне приходится переходить в режим крайней экономии. Денег остается только на необходимое: молоко, хлеб и яйца. Но я запаслива - в морозилке всего полно: фарш, мясо, тыква, морковь, до конца морозилки дорыть пока не могу - запасы меня спасут. Еще осталась своя картошка, огурцы, грибы, сливы. В столе макароны, крупы, чай, кофе. Вроде есть все, но без излишеств. Излишества это вроде покупных печенек , пирожков, мороженого, фруктов. Хочешь - испеки сама, те же блины, благо масленица идет. Но нет, тянет в магазин за чем-то не слишком полезным. Сплошные самоограничения: никаких спонтанных трат, никаких лишних поездок даже на кладбище. Жизнь скукоживается до повседневных, домашних дел, компьютера и телевизора. Все планы отложены на "после пенсии". В таком состоянии хорошо сидеть в деревне летом и полоть грядки, а в городе отчаянно скучно. Стоит только высунуть нос из подьезда, как сразу хочется и туда и туда, зайти в магазин, в пекарню, в кино сходить, в парк прогуляться. Но денег нет и дело тут не в потребности чего-то. Банально не хватает впечатлений и мозг подсовывает соблазны чаще. А оттого, что почти все стоит денег, мозг подсовывает то, что я называю хотелками. Вроде очередной ерунды из Фикс-прайса или тортика. На самом деле мои мозги просто хотят впечатлений.

Сейчас меня поймут многие пенсионеры - у каждого иногда случается такая вот неделя самоограничений в конце финансового месяца. Ну не рассчитала чуть-чуть. И у каждого есть те блюда, которые спасают в такой период. Еще такие блюда любят постить на Дзеновских каналах с заголовками "котлеты за три копейки", как прожить на тысячу в неделю(спойлер - да запросто), хитрости экономии на еде и прочее, прочее. Питаться в таком стиле всю жизнь конечно можно. Это вкусно даже, но для меня морковные котлеты с капустными отбивными хороши раз в месяц. Постоянно есть такое я не смогу. Организм хочет белка - мяса, сыра, курицы, которая организмом за мясо не воспринимается, творога, фаст-фуда. К тому же овощи в это время года это не экономия. Огурцы со свежими помидорами просто черная дыра для бюджета. Дешевше капустный салат настрогать - тот который столовский. Рецепт в сети есть. Дешево и вкусно, конечно капуста иногда попадается дубовая. Красивая такая в Магните продается, но абсолютно жесткая и сколько ее не мягчи маринадами салат из нее получается невкусный. Её только тушить, причем долго. Капустный салатик или свекла тертая, картошка есть своя. Еще я беру куриную печень и делаю в горшочке. Кстати на второй день из остатков печенки, добавив риса можно пирожков нажарить. Можно из слоеного теста, либо из покупного дрожжевого в Магните. Еще плюс это простота готовки. Никакой сметаны, сливок не надо, лишней посуды тоже не требуется: моете печень, она по 119 рэ 450 грамм, раза на два мне одной. На дно горшочка укладывается лук репка и лаврушка. Печень посыпаете приправами: соль, паприка, сухой зеленый лук, черный перец. Лишнего не надо, вкус печени перебивать не стоит. Потом в горшочек складываете посыпанную приправами печень и сверху кусочек сливочного масла положить. Ничего больше добавлять не надо. Поставить горшочек в духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов - все. Я встречала такой рецепт еще с плюс зелеными кислыми яблоками. Если у вас не случилось горшочка - складываете все в банку стеклянную. Дешево и вкусно и очень нежная печенка всегда получается. Печень кстати можно заменить курицей.

Если поделитесь еще своими рецептами - будет здорово!