Найти тему
СШХ

Тюмень включилась в гонку за искусственный интеллект

С постановкой задачи Владимира Путина по достижению технологического суверенитета России регионы УрФО начали активнее внедрять искусственный интеллект во всевозможных отраслях экономики. По сравнению с 2021 годом в стране уровень использования ИИ вырос в полтора раза. Теперь он составляет 31,5%, а в ряде отраслей: финансы, здравоохранение, сектор информационно-коммуникационных технологий — почти 50%.

Помимо обычных чат-ботов, которые популярны в уральских вузах, или таких основательных платформ, как создание Национальной системы пространственных данных для градостроительного рынка, только тестируемой в УрФО, каждый регион находит
свою нишу.

К примеру, в
Ханты-Мансийском автономном округе глава Наталья Комарова лично занимается раскруткой разрабатываемой нейросети «Миша», последняя будет помогать писать нормативные правовые акты, отслеживать исполнение регионального бюджета и вызывать «на ковер» чиновников. В стране по итогам 2023 года ХМАО лидирует по доле (63%) использования ИИ-продуктов в региональных органах власти. Кроме того, ХМАО стал вторым, уступив Ямало-Ненецкому автономному округу лидерство по обеспеченности вычислительной и платформенной инфраструктуры.

В
Челябинской и Свердловской областях айтишники теперь используют нейросеть для диагностики рака на ранних стадиях. В Курганской области губернатор Вадим Шумков курирует разработки различных проектов, включая программу за слежением раскопок в системе ЖКХ.

В
ЯНАО глава Дмитрий Артюхов давно планомерно развивает сектор IT: здесь подключают ИИ к системам видеонаблюдения и видеоаналитики в отраслях ЖКХ и дорожного хозяйств. Развивают и платформу прогнозной аналитики для принятия медицинских решений, и голосовых помощников, недавно чиновники приступили к разработке цифрового сервиса для госзакупок.

Теперь же на площадке международной выставке-форуме «Россия»
Тюменская область заявила права на участие в гонке за ИИ. В регионе внедряют комплекс мероприятий «Нейротех» для наращивания компетенций и практик. Для этого здесь открыли школу юных нейроинженеров. Как и Ямал, Тюмень использует ИИ-решения при предоставлении услуг МФЦ, принятии врачебных решений и в других отраслях. Одно из новых самостоятельных решений — разработка верхнеуровневой диалоговой информационной системы, которая должна будет обеспечить создание единого номера телефона для обращений тюменцев без необходимости набора отдельных номеров информационно-справочных служб.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд