Найти в Дзене

Знаки мансей. Перевал Дятлова. - 15

Предыдущая часть:

Таким образом, "служба" Константина Шешкина "на благо Советской Родины" в качестве вертухая Ивдельлага - это факт достоверный и проверенный.

И вот здесь возникает вопрос: а почему советские лагерные чекисты сделали Шешкину такое предложение - после "срочной службы" продолжить "работать" вертухаем в Ивдельлаге? Паспорт ему выдали, наверняка помогли с переездом из Ламбовожа в Ивдельский район. Чем же так приглянулся этот Шешкин советским лагерным чекистам? Больше некого было набрать в вертухаи, желающих не хватало? Но в то время в вертухаи уже набирали "по призыву" - сколько было нужно, столько бы и набрали.

И это при том, что Шешкин для такой "службы" подходил очень мало. В самом деле, он ведь был полуграмотным мансюком, который плохо говорил по-русски и только-только закончил 4 класса вечерней школы. Человеком диким, из весьма своеобразного народа манси, со всеми их шаманами, идолами и жертвоприношениями.

Кроме того, он был из "княжеского рода". Пусть и из мансийских, но все же из князей. Отца которого все те же чекисты ранее уже репрессировали и убили. В Совдепии княжеское или дворянское происхождение было "черным пятном" в биографии любого человека. И большевики, чекисты и вся эта советская сволочь ранее несколько десятилетий последовательно уничтожали всех людей дворянского происхождения (да и всех вообще образованных и культурных людей России - особенно среди русских). Я приводил в предыдущей статье пример отца Рустема Слободина, у которого большевики и чекисты отобрали квартиру и выслали из Москвы, несмотря на все его заслуги. Только за то, что его отец был русским офицером. А мансийскому князю Константину Шешкину чекисты почему-то предложили такую "работу".

Наконец, Шешкин даже просто по своим физическим данным не подходил для такой "службы". Он был очень маленького - почти что карликового - роста (см. Фото 1 ниже). Какой из него, к черту, вертухай? Он даже до окошка в камеру не дотянется, чтобы присматривать за заключенными - каждый раз придется стул подставлять. На вышку поставить? Так он и там ничего не увидит. Заключенных конвоировать? Так он даже обыскать их толком не сможет, не дотянется до верхних карманов. В танкисты он еще бы сгодился (в танкисты обычно брали малоростиков), а для роли вертухая в советском концлагере он, очевидно, годился мало.

Фото 1. Константин Шешкин со своей женой. Шешкин был очень маленького, почти что карликового роста. Этакий "гном".
Фото 1. Константин Шешкин со своей женой. Шешкин был очень маленького, почти что карликового роста. Этакий "гном".

И вот, тем не менее, лагерные чекисты сделали Шешкину такое предложение - несмотря на то, что он к такой "службе" подходил очень мало. Почему? Очевидно, потому, что Шешкин уже во время "срочной службы" чем-то сильно отличился. Чем же он мог так отличиться, что он так приглянулся лагерным чекистам? Уж, наверное, не тем, что он во время "службы" четыре года ходил в вечернюю школу. И не тем, что во время той же "службы", как он рассказывал позднее, он "освоил профессию плотника". Было, значит, у него время и на учебу, и на освоение "профессии плотника". Чем же он там занимался во время "службы"?

Чекистский палач для внесудебных расправ над заключенными

И я полагаю, что отличился Шешкин во время "срочной службы" тем, что уже во время этой "службы" он выполнял в советском концлагере весьма важную для чекистов и "деликатную" роль - роль чекистского палача для внесудебных расправ над заключенными.

Такие палачи-вертухаи во времена людоеда Джугашвили и упыря Берии (и позднее) были при всех советских тюрьмах и концлагерях. Зачем они были нужны?

Для того, чтобы устраивать издевательства и расправы над узниками советских концлагерей "во внесудебном порядке". Допустим, какой-то беззаконный "советский суд" (чекистская "тройка" или другой) осудил какого-нибудь человека (условно говоря, какого-нибудь "Завального") на длительный срок (10-25 лет). А потом лагерные чекисты получают указание из Москвы - этого "Завального" обязательно грохнуть, чтобы он уже из концлагеря живым не вышел.

А как это сделать? Можно постараться "пришить" ему уже в концлагере какую-нибудь новую статью, уже "расстрельную". И расстрелять по новому "приговору". Конечно, вся большевицко-советская "судебная и правовая система" имела мало отношения к настоящему правосудию, и она всегда во многом носила чисто декларативный и бутафорский характер. Но все же для такого судилища советской сволочи приходилось соблюдать какие-то формальности: придумывать "преступления", якобы совершенные человеком, формулировать "обвинение", выбивать "показания", выносить "приговор". А это "долго и муторно".

Можно было постараться замучить такого "Завального" непосильным трудом, постоянными наказаниями и содержанием в карцере. Но это опять же "нужно возиться". А грохнуть такого "Завального" желательно было побыстрее, чтобы отчитаться перед своим чекистским начальством о выполнении приказа.

Можно было подослать к такому "Завальному" каких-нибудь уголовников, чтобы они его "порешили". И чекисты очень часто так и делали - уголовников они постоянно использовали против "политических" заключенных, натравливая уголовников на "политических" и устраивая им постоянный террор со стороны уголовников. То есть уголовники в советской тюремно-лагерной системе по сути были "придатком" лагерной администрации, и постоянно выполняли поручения чекистов против "политических". Я уже отмечал ранее, что уголовники для чекистов были "социально близкими". И разница между чекистами и уголовниками была небольшой - в сущности, вся разница только в том и состояла, что чекисты носили фуражки и погоны, а обычные уголовники - советские фуфайки-ватники (см. ссылку ниже).

Но прибегать к услугам уголовников для внесудебных расправ над "политическими" заключенными слишком часто чекисты тоже не могли. Ведь это же нужно было просить уголовников оказать им такую услугу, и в обмен на свои услуги уголовники ожидали ответные услуги от чекистов - какие-то послабления или льготы. Что чекисты воспринимали как ослабление их власти.

Попробовать такого "Завального" грохнуть как бы "при попытке бегства"? Конечно, чекисты нередко так и поступали, но опять же слишком часто прибегать к такому способу убийства было нежелательно: если в каком-нибудь концлагере происходит слишком много "попыток бегства", у начальства могут возникнуть вопросы. К тому же еще нужно найти вертухая, который бы согласился убить такого политического заключенного "при попытке к бегству". И далеко не всякий вертухай согласился бы сделать это просто по устному приказу лагерного чекиста.

И вот поэтому советские чекисты во всех тюрьмах и концлагерях держали специальных вертухаев - которые постоянно находились "в штате" и которые по одному устному распоряжению чекиста занимались издевательствами над заключенными, а иногда - выполняли роль палачей, для внесудебных расправ над заключенными.

Из кого же чекисты набирали таких уродов, которые были хуже даже самих чекистов? Очевидно, либо из людей с серьезными психическими отклонениями - умственно неполноценных или патологических садистов, либо из людей, которым "терять было нечего". И на которых, "в случае чего", всегда можно было свалить всю ответственность за подобные внесудебные расправы над заключенными.

И Константин Шешкин для подобной роли в этом смысле подходил идеально. Он был из мансей - из совершенно другой "среды". По-русски он говорил плохо, поэтому лишнего никогда не скажет и не проговорится. При этом он был из мансийских "князей", отца которого чекисты уже убили ранее - и чекисты могли ему даже пригрозить, что в случае несогласия на такую роль он может повторить судьбу своего отца. Шешкин, как и большинство мансей, был, конечно, человеком очень жестоким. Мансюки же охотниками и оленеводами были, и при этом регулярно совершали жертвоприношения животных. А от убийства животных до убийства человека - всего один шаг, и "навыки" примерно те же самые. Московский деспот и тиран Иван Четвертый (который "Грозный") в детстве кошек мучил, а когда подрос и получил власть над людьми - он уже и за "людишек" взялся. Наконец, Шешкин, несмотря на свой карликовый рост, был человеком физически очень сильным.

Вот поэтому чекисты - после того, как Шешкин закончил свою "срочную службу" - и сделали ему такое предложение: продолжить свою "карьеру" лагерного вертухая уже в качестве "военнослужащего". "Карьеру" Шешкин, конечно, на этом поприще не сделал - и он вплоть до выхода на "заслуженную пенсию" в середине 1980-х годов так и остался сержантом. Но зато он избежал преследований со стороны советской власти и даже получил постоянную "работу". И хорошую "крышу" со стороны лагерных чекистов Ивдельлага.

Продолжение: