Эти фотографии были сняты еще 3 марта, но руки до них дошли только сейчас. Целью прогулки стало ближнее Заволжье, до которого я пешком шел от Южного через центр. В тот день мой шагомер показал в районе 30 000 шагов. Но обо всем по порядку.
Камеру я вытащил, когда подошел к Привокзальной площади. Рядом со стильным, позднесоветской постройки, зданием железнодорожного вокзала с башенкой-часами, (которую было видно издалека, если ехать к нему по проспекту Чайковского), влепили нелепо торчащую и не вписывающуюся ни в какие архитектурные каноны «поповню» в стиле «дорохо-бохато». Называется не как-нибудь, а «Собор Александра Невского». Обычный новодел 21 века на месте стоявшего когда то у еще старого здания вокзала, храма.
Нет, может, сама по себе она и канонична, но теперь смотрится в этом месте дико неуместно. А главное – своими архаичными формами закрыла весь вид на часы. Ведь не зря башенку так построили: сколько сейчас времени, было видно чуть ли не с середины Чайковского. Осталось теперь дождаться, когда снесут башню с вокзалом. И все – зло победило.
Далее я дошел до реки Тьмаки. Зашел на берег со стороны площади Капошвара. Берег тот пользуется популярностью у местных выпивох и бомжей, которые там постоянно что-то жгут. Но вид с него открывается отличный.
На том берегу – ландшафтный парк Тьмака и Покровская церковь. Вот она на этом месте смотрится очень органично. Небольшой по размеру храм в каменном воплощении был выстроен во второй половине 18 века, а до этого на его месте был монастырь и деревянная церковь с таким же названием, первое упоминание о которой относится к началу 17 века. Ее сожгли во времена литовского нашествия. Также отсюда виден начинающийся центр города: гостиница «Волга», ТЦ «Семь морей», начало Тверского проспекта, 12-я гимназия и здание «Ростелекома».
По крутому берегу Тьмаки выбрался на Тверской проспект и решил отснять панораму Тьмаки уже от него. Заодно снял и здание ТЦ «Олимп» (бывший «Тверьуниверсалбанк»), а также на телевик – перспективу тверского проспекта с машинами и домами.
Затем я дошел до пересечения Тверского проспекта с Новоторжской улицей и повернул по ней налево. Дойдя до Тверской площади с памятником вице-губернатору Твери и русскому писателю-сатирику Салтыкову-Щедрину, я встал в укромном месте с видом на здание офисно-торгового центра «Плаза» и почтил память об этом удивительном человеке принятием алкогольного напитка. Заодно, вспомнив, сколько в этом скверике в свое время было выпито…
Далее, мимо бара «Фабрика блюза» слева и филармонии и драмтеатра справа, я углубился в горсад. Там я снял интересную, на мой взгляд перспективу центральной аллеи горсада, как бы упирающейся в Воскресенскую церковь. Только расположена она на том берегу Волги и рядом с ней - памятник тверскому купцу Афанасию Никитину. Вот какие чудеса делает длиннофокусная оптика!
Ну и поснимал праздные толпы тверичан на набережной горсада, оба моста, и, конечно же, уточек. После чего забрался по лестнице на Староволжский мост и пошел на ту сторону.
Про это - следующий фоторепортаж. Будет во вторник.
***
МОИ ФОТОПРОГУЛКИ: