Город как один большой музей под открытым небом, посвященный творчеству известного на весь мир испанского архитектора Антонио Гауди. Сегодня я расскажу, какие достопримечательности и необычные здания возведены в Барселоне благодаря этому человеку, талант которого кажется безграничным, когда созерцаешь его проекты вживую. До сих пор творения Гауди продолжают возводить уже другие люди по сохранившимся чертежам. Архитектурные шедевры мастера придают Барселоне особый колорит и заставляют удивляться тому, как может изменить город деятельность всего одного человека.
А теперь я приглашаю вас прогуляться со мной по этому замечательному городу.
Все творения я не перечислю из-за отсутствия личных фотографий, а расскажу о самых известных.
Парк Гуэль (Parque Guell).
Парк, где сказка становится былью. Причудливые здания и пряничные домики соседствуют с не менее причудливым ландшафтным дизайном.
Парк изначально задумывался другом Антонио Гауди — промышленником и предпринимателем Эусеби Гуэлем. Отсюда и название парка. Это, собственно, должен был быть и не парк, а загородная резиденция для барселонской буржуазии, где природа соседствует с жилыми домами, а из окон квартир жителям открывается прекрасный вид на любимый город. В итоге же в жизнь воплотили всего лишь три дома, в одном из которых почти 20 лет жил сам Антонио. Строительство парка пришлось на тяжелые для европейцев времена Первой мировой войны. И обеспеченные жители города не спешили вкладывать средства в столь смелый проект, да и жить далеко от центра многим было неудобно. В 1914 году умер и сам инициатор проекта, Эусеби Гуэль, после чего его наследники продали парк городским властям, которые и сделали его публичным городским парком.
Парк поделен на бесплатную часть и платную. Платная часть — самая знаменитая и красивая. Здесь находится мозаичная саламандра, зал ста колонн и необычная в форме змея скамья. Чтобы придать этой скамье такую форму, Гауди усадил на незастывшую глину одного из рабочих, изгибы тела которого придали глине необходимую форму. Её архитектор и взял за основу.
Дом Бальо (Casa Batlló).
Дом Бальо также называют «Домом Костей». Действительно, отверстия его балкончиков мне напоминают глазницы черепа. Вот такая сложилась ассоциация.
Изначально само здание было построено не самим Гауди, а другим архитектором. Позже текстильный магнат Жозеп Бальо-и-Касановас купил его и, желая превратить в доходный дом, заказал архитектору полную переделку. Таким образом, еще не закончив работать над парком Гуэля, Гауди приступил и к этому проекту.
В оформлении здания сложно найти идеально прямые линии, его конструкция больше напоминает очертание нечто живого и подвижного. Возможно, что Гауди олицетворял дом с драконом, своим любимым сказочным животным. Позднее дом приобрела семья Бернат, которая после реставрации и открыла его двери широкой публике. Ежегодно его посещают более 1 млн туристов.
Каса-Мила (Casa Milà).
Этот дом Гауди построил для другого известного семейства — Мила. Здесь архитектор также старается избегать прямых линий, а каждая комната имеет свой неповторимый дизайн с изогнутыми стенами и передвижными межкомнатными перегородками. Очень интересна крыша этого дома, которая изначально задумывалась как оранжерея. Сейчас же она украшена разными скульптурами животных и мифических существ. Дом все еще жилой, а часть квартир сдают в аренду коммерческим организациям. Но есть и музей, который открыт для туристов и позволяет посмотреть дом как изнутри, так и подняться на крышу здания. Это был последний проект Гауди перед тем, как он приступил к работе над следующим своим шедевром — храмом Саграда Фамилия.
Саграда Фамилия (Temple Expiatori de la Sagrada Família).
Последняя и самая впечатляющая работа великого мастера.
Как и в некоторых из его предыдущих работ, этот проект был инициирован другим испанским архитектором Франсиско дель Вильяром, на место которого позже был приглашен уже Антонио Гауди. Строительство началось еще в далеком 1882 году и продолжается до сих пор. Причиной такого медленного темпа объяснялось тем, что строительство храма шло в былые времена исключительно за счет пожертвований горожан.
Храм поражает своим дизайном и архитектурными решениями. Снаружи он выглядит более мрачным и тяжелым.
Вы не найдете здесь пустого пространства, каждый сантиметр включен в какую-нибудь божественную или мифологическую скульптуру или же является элементом узора.
Но стоит войти внутрь, желательно в первой половине дня, когда солнечные лучи пробиваются сквозь цветную мозаику и наполняют внутреннее помещение храма всеми цветами радуги.
По винтовой лестнице можно подняться в одну из башен и выйти на небольшую смотровую площадку, чтобы рассмотреть стены этого творения вблизи.
Гауди погиб после того, как его сбил трамвай в 1926 году, и ему не была оказана надлежащая медицинская помощь. Останки архитектора покоятся в его последнем творении, а душа, возможно, наблюдает за тем, как его детище обретает законченный вид с каждым годом всё больше и больше. Окончание строительства Храма планируется только к 2030 году, но кто знает, закончится ли когда-нибудь эта грандиозная стройка…