На следующий день мы, к сожалению, отправились обратно в Дар, а потом на пароме – на Занзибар. Главной моей ошибкой было – не заказать все-таки сафари по Микуми-парку. Дело в том, что дорога до лоджа сама по себе проходит по парку, причем ехать по парку довольно долго – около 60 км, что при их скорости вождения выливается не меньше чем в полтора часа. Вот я и подумал, что животных и так увижу, нечего времени терять, оставаться еще на один день в лодже, и платить за сафари по парку.
Евгений, мой напарник, который до этого бывал еще в Кении, в парке Masai Mara, тоже убедил меня в том, что животных мы и так увидим по дороге, нечего еще отдельно по жаре шарахаться – это будет то же самое.
В принципе, животных мы, конечно, увидели – это и жирафы, и антилопы, и слоны, и даже львицу со львятами увидели. Вдоль дороги полно было бабуинов – просто так сидели, может быть, ждали, что их покормят из машины. Но во-первых, на дороге по парке нельзя останавливаться, и нельзя фотографировать. Это все из-за того, что посещение парка стоит денег (кстати, совсем небольших – 40$ за въезд машины), и чтобы туристы не глазели на животных, водители не имеют права останавливаться, и по дороге все время ездят рейнджеры – они, как правило едут медленно на тех участках, где хорошо видно животных, и не разрешают останавливаться обычным машинам.
Так что вышло, как вышло – животных мы, конечно увидели, но не близко, и фотографировали их с ходу – Хассан лишь притормаживал слегка, когда видел, что мы фотографируем, но на дороге мы не останавливались. Ну что ж, для первого раза и этого достаточно, но мой совет – если вы уж там окажетесь – ни в коем случае не экономьте, и заказывайте сафари – это не так дорого по сравнению с самим трансфером из Дара, и уж точно у вас будут отличные фотки и воспоминания.
Дар встретил нас пробками – около полутора часов тащились мы по городу последние 30 км. Сам город, на мой взгляд, ужасный – одна сплошная палаточная торговля всяким барахлом. В центре поприличней, конечно, но считаю, что в Даре делать нечего. Только если хотите в местную жизнь окунуться, испытать, так сказать, полное погружение… Но это на любителя.
Немного времени у нас осталось до парома, и мы сходили в Национальный музей Танзании. Скажу сразу – делать там нечего. Те экспозиции, что там были (посвященные, в основном, древним людям на территории современной Танзании), мы просмотрели минут за 15, все остальные залы – просто тупо пустые. Множество пустых залов, в том числе и старое здание национального музея – тоже абсолютно пустое. В чем прикол, мы так и не поняли, но ходить туда не советую.
На причале в Даре такое же мракобесие, как и на Занзибаре – толпы народа с сумками, узлами и маленькими детьми штурмуют паром. Точно так же портер за 10 тыс. шиллингов провел нас без очереди. Несмотря на то, что никто из очереди не возмущался, повторить этот фокус в одиночку почти не представляется возможным – если ты отказываешь одному портеру, тут же появляется другой, и так до бесконечности. Как говорит одна моя знакомая – «иногда проще согласиться, чем объяснять, почему нет». Это как раз тот самый случай.
Кстати, на всем протяжении нашего путешествия по Большой Земле, занзибарская SIM-карта не работала. То ли роуминг надо было как-то отдельно включать, то ли она вообще действует только на острове, не знаю. Все сообщения и SMSки приходили на суахили. Перевести их не было практически никакой возможности – мобильный интернет, естественно, тоже не работал. Будьте осторожны – если вы взяли на Занзибаре местную SIM-карту оператора Zantel, знайте – она работает только на острове, в материковой Танзании она не работает.
Мы попросили Хассана позвонить Али, чтобы он нас встретил, и сказал, на каком пароме мы точно приезжаем. Оказалось, они знакомы – во-первых, оба таксисты в туристической сфере, а во-вторых – оба реально работают, а не лодырничают. Ну что ж, мир тесен.
В тот же день, уже под вечер, мы уже без приключений вернулись в наше бунгало, в Michamvi.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Танзания 2019. Часть 1. Подготовка
Танзания 2019. Часть 2. Занзибар, некоторые полезные подробности
Танзания 2019. Часть 3. Занзибар, временные неприятности
Танзания 2019. Часть 4. Занзибар, деревня Michamvi и пляж
Танзания 2019. Часть 5. Занзибар – расслабься и получай удовольствие, или страна лодырей
Танзания 2019. Часть 6. Поездка на материк, паром Azam Marine
Танзания 2019. Часть 7. Лодж Tan-Swiss и посещение Udzungwa mountain national park
Танзания 2019. Часть 8. Mikumi national park и Дар-эс-Салам
Танзания 2019. Часть 9. Экскурсии на Занзибаре