Деревня Michamvi, в которой располагалось наше бунгало, была глухой дырой, после поворота на нее более-менее нормальная асфальтовая дорога заканчивалась, и превращалась в бугристую кочковатую грунтовку, по которой нужно было еще скакать метров 700 (по сведениям навигатора) уже до бунгало. Само бунгало «Swahili house» (при желании, с легкостью найдете его на AirBNB) было частью кемпинга «Kae Minazini». Сам кемпинг представляет собой огороженную тростниковым забором территорию соток в 7-8, на этой территории располагался дом хозяина, само бунгало «Swahili house», в котором мы жили, и еще одно двухэтажное бунгало, на втором этаже которого было два номера, а первый этаж был еще не достроен, то есть там были голые кирпичные стены. Итого, при полной загрузке, в кемпинге могло жить всего 6-9 человек.
За время нашего проживания, там, кроме нас, один день жили две молодые девчонки-немки (они были проездом, и для них это был перевалочный пункт), затем три дня жили еще двое немцев, лет 50-55, а в день нашего отъезда в наше бунгало сразу же заселилась молодая парочка из Канады. Так что, в принципе, спрос на такое lowcost жилье есть, хотя после Нового года и Рождества народу было мало.
По такому же принципу (кемпинг, огороженный забором, а внутри него – несколько бунгало или домиков с несколькими комнатами) около пляжа в этом районе было разбросано еще десяток кемпингов, все они сдаются через AirBNB, Booking и другие подобные сайты. Вот на память несколько названий – Mount Zeon, Zanzibar Barefoot, Mpole bungalows, Peku-Peku, Milele Lodge, ну и наш – Kae Minazini.
По большому счету, все они одинаковы, и все предлагают одни и те же условия – простенькие домики с окнами без стекол, но с москитными стенками, внутри – одна двуспальная кровать и одна односпальная, так, чтобы можно было втроем разместиться (но в основном, по двое живут), санузел, вода – только холодная, как правило, других удобств (я имею ввиду чайник, холодильник и т.п.) не предусмотрено, по крайней мере, у нас этого не было.
Наш кемпинг нам понравился больше всего, какой-то уютный он нам показался, территория небольшая, но и не тесная, народу мало, до пляжа близко. А учитывая, что проживание обошлось нам всего в 40$ за ночь (то есть по двадцатке на каждого), то претензий у меня вообще никаких, за такие деньги все отлично.
С пляжем, конечно, в это время года там беда. Как нам рассказал Капитан Джей, с ноября по март с океана нагоняет много водорослей, их выбрасывает на берег, и зайти в море из-за этого практически невозможно. При отливе, к тому же, море отступает очень далеко, метром на 150, берег, усеянный этими водорослями обнажается, и они начинают ужасно вонять гнилой травой. В итоге, на фотках все выглядит замечательно – море синее, песок белый, травка зеленая, но только вот в реале не все так гладко – море есть, но купаться нельзя.
Когда наступает прилив, ситуация улучшается – море приходит, гнилые водоросли заливает вода, можно спокойно заходить в воду и купаться, правда вот за время нашей поездки прилив почти всегда был ночью, только в последние дни прилив начал начинаться часов в 11-12 утра, и во второй половине дня мы купались.
Таксист Али рассказал нам, что лучшее время для посещения Занзибара – это июнь, июль, август, в это время не так жарко (в южном полушарии зима), а самое главное – море чистое, водорослей нет. Справедливости ради надо сказать, что не на всем побережье была такая аховая ситуация – просто деревня Michamvi находится на берегу огромного залива Chwaka, шириной километров 25, но вода в заливе все равно застаивается, а вот на восточном, например, берегу, в деревне Paje, в 17км от нас, берег был почти чистый – водоросли, конечно, тоже были, но их было гораздо меньше, а самое главное, дно было чистым, и купаться можно было даже при отливе.
Кроме простеньких бунгало, в районе Michamvi было несколько приличных отелей, стоимость номера в которых составляла уже внушительные 100 – 250$ за ночь, и их гости сидели на берегу в шикарных шезлонгах, пили замечательные фреши из манго и авокадо, и печально смотрели на эту ужасную траву, которая заполонила весь пляж. К сожалению, на Занзибаре очень часто так бывает – сколько бы ты не заплатил – результат одинаков.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Танзания 2019. Часть 1. Подготовка
Танзания 2019. Часть 2. Занзибар, некоторые полезные подробности
Танзания 2019. Часть 3. Занзибар, временные неприятности
Танзания 2019. Часть 4. Занзибар, деревня Michamvi и пляж
Танзания 2019. Часть 5. Занзибар – расслабься и получай удовольствие, или страна лодырей
Танзания 2019. Часть 6. Поездка на материк, паром Azam Marine
Танзания 2019. Часть 7. Лодж Tan-Swiss и посещение Udzungwa mountain national park
Танзания 2019. Часть 8. Mikumi national park и Дар-эс-Салам
Танзания 2019. Часть 9. Экскурсии на Занзибаре