Найти тему

Танзания 2019. Часть 4. Занзибар, деревня Michamvi и пляж

Деревня Michamvi, в которой располагалось наше бунгало, была глухой дырой, после поворота на нее более-менее нормальная асфальтовая дорога заканчивалась, и превращалась в бугристую кочковатую грунтовку, по которой нужно было еще скакать метров 700 (по сведениям навигатора) уже до бунгало. Само бунгало «Swahili house» (при желании, с легкостью найдете его на AirBNB) было частью кемпинга «Kae Minazini». Сам кемпинг представляет собой огороженную тростниковым забором территорию соток в 7-8, на этой территории располагался дом хозяина, само бунгало «Swahili house», в котором мы жили, и еще одно двухэтажное бунгало, на втором этаже которого было два номера, а первый этаж был еще не достроен, то есть там были голые кирпичные стены. Итого, при полной загрузке, в кемпинге могло жить всего 6-9 человек.

Беседка в соседнем кемпинге. У нас была примерно такая же
Беседка в соседнем кемпинге. У нас была примерно такая же

За время нашего проживания, там, кроме нас, один день жили две молодые девчонки-немки (они были проездом, и для них это был перевалочный пункт), затем три дня жили еще двое немцев, лет 50-55, а в день нашего отъезда в наше бунгало сразу же заселилась молодая парочка из Канады. Так что, в принципе, спрос на такое lowcost жилье есть, хотя после Нового года и Рождества народу было мало.

Вот такой завтрак у нас уже был включен в стоимость
Вот такой завтрак у нас уже был включен в стоимость

По такому же принципу (кемпинг, огороженный забором, а внутри него – несколько бунгало или домиков с несколькими комнатами) около пляжа в этом районе было разбросано еще десяток кемпингов, все они сдаются через AirBNB, Booking и другие подобные сайты. Вот на память несколько названий – Mount Zeon, Zanzibar Barefoot, Mpole bungalows, Peku-Peku, Milele Lodge, ну и наш – Kae Minazini.

Кемпинг Peku Peku. Сначала мы здесь хотели забронировать бунгало, но здесь не было раздельных кроватей
Кемпинг Peku Peku. Сначала мы здесь хотели забронировать бунгало, но здесь не было раздельных кроватей
Кемпинг Laguna Palace. Во все кемпинги можно свободно входить, хозяева даже рады, когда белые из других кемпингов заходят к ним - могут порекомендовать своим друзьям потом
Кемпинг Laguna Palace. Во все кемпинги можно свободно входить, хозяева даже рады, когда белые из других кемпингов заходят к ним - могут порекомендовать своим друзьям потом

По большому счету, все они одинаковы, и все предлагают одни и те же условия – простенькие домики с окнами без стекол, но с москитными стенками, внутри – одна двуспальная кровать и одна односпальная, так, чтобы можно было втроем разместиться (но в основном, по двое живут), санузел, вода – только холодная, как правило, других удобств (я имею ввиду чайник, холодильник и т.п.) не предусмотрено, по крайней мере, у нас этого не было.

Комната внутри нашего бунгало. Стены покрашены просто белой краской, на полу - соломенные циновки. В комнате из мебели - только две кровати с москитными сетками, вещи лежали прямо на полу, никаких шкафчиков нет
Комната внутри нашего бунгало. Стены покрашены просто белой краской, на полу - соломенные циновки. В комнате из мебели - только две кровати с москитными сетками, вещи лежали прямо на полу, никаких шкафчиков нет

Наш кемпинг нам понравился больше всего, какой-то уютный он нам показался, территория небольшая, но и не тесная, народу мало, до пляжа близко. А учитывая, что проживание обошлось нам всего в 40$ за ночь (то есть по двадцатке на каждого), то претензий у меня вообще никаких, за такие деньги все отлично.

Пляж у нас был сразу за порогом - идти две минуты
Пляж у нас был сразу за порогом - идти две минуты

С пляжем, конечно, в это время года там беда. Как нам рассказал Капитан Джей, с ноября по март с океана нагоняет много водорослей, их выбрасывает на берег, и зайти в море из-за этого практически невозможно. При отливе, к тому же, море отступает очень далеко, метром на 150, берег, усеянный этими водорослями обнажается, и они начинают ужасно вонять гнилой травой. В итоге, на фотках все выглядит замечательно – море синее, песок белый, травка зеленая, но только вот в реале не все так гладко – море есть, но купаться нельзя.

Вот так красиво выглядит пляж, когда подходишь к нему...
Вот так красиво выглядит пляж, когда подходишь к нему...
А вот что творится непосредственно у входа в воду. Это все - водоросли
А вот что творится непосредственно у входа в воду. Это все - водоросли

Когда наступает прилив, ситуация улучшается – море приходит, гнилые водоросли заливает вода, можно спокойно заходить в воду и купаться, правда вот за время нашей поездки прилив почти всегда был ночью, только в последние дни прилив начал начинаться часов в 11-12 утра, и во второй половине дня мы купались.

В принципе, найти хорошее место для купания всегда можно было найти, но лучше всего купаться было во время прилива .
В принципе, найти хорошее место для купания всегда можно было найти, но лучше всего купаться было во время прилива .

Таксист Али рассказал нам, что лучшее время для посещения Занзибара – это июнь, июль, август, в это время не так жарко (в южном полушарии зима), а самое главное – море чистое, водорослей нет. Справедливости ради надо сказать, что не на всем побережье была такая аховая ситуация – просто деревня Michamvi находится на берегу огромного залива Chwaka, шириной километров 25, но вода в заливе все равно застаивается, а вот на восточном, например, берегу, в деревне Paje, в 17км от нас, берег был почти чистый – водоросли, конечно, тоже были, но их было гораздо меньше, а самое главное, дно было чистым, и купаться можно было даже при отливе.

Кроме простеньких бунгало, в районе Michamvi было несколько приличных отелей, стоимость номера в которых составляла уже внушительные 100 – 250$ за ночь, и их гости сидели на берегу в шикарных шезлонгах, пили замечательные фреши из манго и авокадо, и печально смотрели на эту ужасную траву, которая заполонила весь пляж. К сожалению, на Занзибаре очень часто так бывает – сколько бы ты не заплатил – результат одинаков.

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Танзания 2019. Оглавление

Танзания 2019. Часть 1. Подготовка

Танзания 2019. Часть 2. Занзибар, некоторые полезные подробности

Танзания 2019. Часть 3. Занзибар, временные неприятности

Танзания 2019. Часть 4. Занзибар, деревня Michamvi и пляж

Танзания 2019. Часть 5. Занзибар – расслабься и получай удовольствие, или страна лодырей

Танзания 2019. Часть 6. Поездка на материк, паром Azam Marine

Танзания 2019. Часть 7. Лодж Tan-Swiss и посещение Udzungwa mountain national park

Танзания 2019. Часть 8. Mikumi national park и Дар-эс-Салам

Танзания 2019. Часть 9. Экскурсии на Занзибаре

Танзания 2019. Часть 10. Ресторан The Rock

Танзания 2019. Часть 11. Лучше не надо!