Найти в Дзене

Нет мочи терпеть – весеннее обострение мозаичной психопатии у быховских коммунальников

Быховские коммунальные службы, в ожидании появления травы, спиливают деревья на центральных улицах города

Вообще-то, чтобы спилить засохшее дерево, которое растет на улице и, скажем, чем-то мешает владельцу соседнего дома, в Беларуси требуется побегать по «одним окнам» и получить кучу разрешений.

Измученные бездельем чиновники моментально используют возможность доказать необходимость своего существования и будут заступаться за «зеленое насаждение» с таким пылом, что злополучное дерево проще будет оставить в покое и дать ему упасть самостоятельно.

Совсем другое дело - весеннее обострение мозаичной психопатии у белорусского режима. Оно, как правило, выражается в призывах ко всем гражданам, имеющим активную гражданскую позицию, забыть о прямых обязанностях коммунальных служб и вдарить по бездорожью и разгильдяйству «добровольными» субботниками. Ленин, со своим знаменитым бревном, все никак не дает покоя Лукашенко и его прихвостням.

ЖКХ, надо отметить, тоже начинает наводить «порядок». В ожидании счастливого момента появления травы на обочинах дорог и радости от ее покоса триммерами, коммунальники начинают домогаться деревьев: спиливают то, что можно и не спиливать и кронировать то, что в кронировании не нуждается.

Эти работы ведутся по принципу: ищем не там, где потеряли, а там где светлее. Если дерево, положим, действительно надо спилить, но есть проблема с линиями электропередачи, то возиться с ним не станут – завалят другое. И плевать на то, что оно никому не мешает: работа сделана, бюджетные средства «освоены».

УКП «Быховский жилкомхоз» испокон веков отличается тем, что постоянно вызывает недовольство компетентных органов – КГК устает штрафовать предприятие, а милиция – расследовать уголовные дела, заведенные на директоров.

Самым ярким примером безудержного стремления быховских коммунальников одержать «победу» над зеленым насаждениями является кронирование дуба, некогда росшего у административного здания быховского совета депутатов.

Горе-экологи, как оказалось, не имели ни малейшего понятия о том, что дубы не терпят кронирования и… Загубили дерево. Дуб спиливали, чисто по-быховски, ночью. К утру, место, где он рос, аккуратно заложили плиткой – нет тела, нет дела.

Однако эта история все-таки приобрела широкий общественный резонанс – дуб, как выяснилось, посадил лично первый секретарь райкома партии.

Ну, само собой, районная газета о косяке коммунальников распространяться не стала. А вот «Могилевские ведомости», тогда еще очень авторитетное издание, напечатало статью местного активиста Сергея Антонова и кому-то за уничтоженный дуб дали по шапке.

В итоге Антонов был занесен быховскими властями в их «черный» список и, в конечном итоге, стал главным быховским «экстремистом», а теперь уже и эмигрантом.

Дело давнее. С тех пор в быховском УКП «Жилкомхоз» сменилось много директоров. Кое-кто из них даже отсидел срок, кого-то по-тихому сплавили на… Руководящие должности в другие районы или в область.

Нынешний директор УКП «Быховский жилкомхоз» Дмитрий Липский

-2

- классический представитель этой братии. Не так давно его поперли из Крупок – Борисовский межрайонный КГК установил многочисленные факты нарушений в деятельности команды Липского.

Теперь, судя по постам в «Подслушано Быхов», изгнанный с Минщины

-3

руководитель наводит порядок в Быхове, направо и налево спиливая деревья от вокзала до площади Красовского.

Все закономерно: в условиях тотального дефицита кадров, когда лучшие из лучших “крепких хозяйственников” еще зализывают раны на тюремных шконках, белорусская диктатура пользуется услугами “лучших из худших”.

Не до деревьев - лес рубят щепки летят. Не до сантиментов - режим издыхая, срывает злость и на людях, и на деревьях.