Найти тему
О котах

Распространенные ошибки при знакомстве кошек

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели!

Сегодня я хочу рассмотреть основные ошибочные убеждения, которые приводят к сложностям при знакомстве кошек между собой. Часто человек реализует их неосознанно, стараясь сделать как лучше.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

1. “Кошки способны знакомиться сами, без вмешательства человека”. Каждый кот индивидуален, со своим прошлым опытом, переживаниями, страхами. Бывает так, что 2-3 кошки прекрасно находят общий язык между собой, а принесли ещё одного питомца, и начались конфликты. Есть ошибочное мнение, говорящее о том, что кошки сами разберутся. Но именно тот опыт, о котором я говорила выше, может заставить их проявлять осторожность, иногда даже агрессию. Именно поэтому при неправильном знакомстве они могут сразу не принять друг друга. Поведение закрепляется, и животные уже по привычке начинают негативно воспринимать друг друга.

Конечно, в фелинологии существует один вариант резкого сведения кошек. Он используется только в тех случаях, когда совершенно нет времени на адаптацию, и двух животных надо приучить к обществу друг друга в короткий срок. Их помещают в одну переноску (обязательно жесткую, комфортную, просторную, безопасную) и в ней сразу же выносят на улицу. Так источник стресса переключается на новые условия, кошки перестают конфликтовать, фокус внимания переносится на такую прогулку.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

После этого животных вновь приносят домой, выпускают. Как правило, больше конфликтов в общении у этих животных не происходит. Однако, повторюсь, этот метод допустим только если так сложились обстоятельства и нет даже пары дней на приучение и контроль. Он в любом случае создает дополнительный стресс, поэтому может использоваться только для животных, не имеющих проблем со здоровьем.

2 Разделение сеткой при отсутствии открытого конфликта.

Как я уже говорила, обмен запахами через закрытую дверь не имеет смысла. Кошки прекрасно чувствуют запах друг друга, и дверь становится лишним, ненужным препятствием, вызывающим не только любопытство, но и иногда протест и настороженность от того, что кошка чувствует запах, но не видит объект. В любом случае такое разделение без открытого конфликта только удлиняет процесс адаптации животных друг к другу.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

3. Подкрепление неправильного поведения - ещё одна распространенная ошибка. Мы часто неосознанно подкрепляем нежелательное поведение. Например, кошки конфликтуют, а человек, чтобы их отвлечь друг от друга, даёт им что-то вкусное или предлагает поиграть. Тем самым он показывает, что именно такое поведение подкрепляется, за ним следует то, что кошке приятно.

Важно учесть, что подкрепляем мы всегда только правильное, нужное нам поведение. Т.е. мы угощаем кошек, когда они находятся рядом друг с другом и не проявляют взаимной агрессии. Тем самым мы даём им понять, что именно такие действия приводят к подкреплению (используем пищевую мотивацию).

Ещё один вариант использования пищевого подкрепления - угощение только в присутствии другого животного. Это позволяет формировать понимание того, что всё приятное для кошки происходит только в присутствии второго питомца. Так кошки начинают воспринимать друг друга в положительном ключе.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!

Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah

ВК https://vk.com/club218174889