Сегодня поговорим про широко известный в узких кругах набор ОПТИ-17, состоящий из 4 динамиков и разделительного фильтра, терминалов.
Если установить эту рассыпуху в специальный корпус, то, по слухам, могут получиться чуть-ли не студийные мониторы: бюджетные, но при этом очень ровные и точные колоночки.
В попытках уточнить, так ли это на самом деле, были сделаны измерения компонентов этого набора. Так вот, график АЧХ низкочастотного динамика, установленного в предназначенный для него корпус, подключенного к усилителю напрямую (без фильтра) выглядит так:
Смущают два момента: горб на 5,2кГц. Он очень явный и высокий, но, он наверняка существенно ослабится фильтром, так как точка раздела должна находиться на значительно более низкой частоте. А вот поведение динамика на частотах от 500Гц вызывает вполне обоснованные вопросы: разве так монитору можно?) Имеем подъем на 5дБ на частотах 500-700Гц и резкий завал на 1,5кГц. Представили, как будет выглядеть АЧХ этого динамика вместе с разделительным фильтром?
Но реальность оказалась существенно лучше ожиданий! Да, обычно бывает наоборот))
Горб на 5,2кГц не мешает - он ушел довольно глубоко. Подъем на 500-700Гц оказался каким-то образом скомпенсирован! От низких частот до 1200Гц кривая укладывается в 2дБ - очень ровненько, отличный результат! Как же так получилось? Смотрим на схему фильтра:
Это фильтр для НЧ динамика. Согласитесь, смотрится немного сложнее, чем обычно) Давайте разбираться!
На изображении ниже выделена обычная часть, принадлежащая к фильтру второго порядка: сигнал проходит через катушку индуктивности 1,5mH и параллельно динамику установлены конденсаторы. Обычный второй порядок, справа передаточная функция такой схемы - всё работает ожидаемо и предсказуемо. Большинство фильтров в среднестатистических акустических системах реализованы именно так:
Но в фильтре есть еще 3 компонента, которые образуют корректирующую цепочку, которая делает следующее:
Красота! Такая передаточная функция фильтра отлично накладывается на собственные особенности динамика, и в итоге мы получаем ровную АЧХ от изначально кривого динамика! Далеко не в каждой заводской колонке можно встретить такой осмысленный конструктив фильтра)
Вот так выглядит суммарная АЧХ этой двухполоски:
Очень даже не плохо: в +- 3дБ уложились. Понятно, что это не предел мечтаний, но за бюджет этого набора - это прямо таки очень хорошо. Однако, не АЧХ единой характеризуется звук, и к этому набору есть очень серьёзные вопросы, о которых я расскажу в видео. Оно уже снято и монтируется, выйдет совсем скоро, проверьте подписку на канал, если интересно посмотреть, что ж там удалось раскопать:)
У вас есть такие колонки? Нужна ваша помощь!
В завершении, обращаюсь ко всем владельцам собранных ОПТИ-17 и измерительных микрофонов - мне нужны ваши измерения таких акустических систем! Мне нужно больше информации, чтобы понять, проблема только лишь в моем наборе, или это носит массовый характер. Если у вас есть такие колонки и измерительный микрофон - свяжитесь со мной, я дам инструкции по измерениям. Можно написать, например на почту azwuka@mail.ru или в ВК https://vk.com/azvuka34