Гомон утренней рязанской электрички с приближением к Москве усиливался, но подремывать не мешал. Прикорнувшей у окна Вере пришлось долго откапывать вибрирующий в глубинах сумки телефон, прежде, чем сказать «алло».
В трубке строгим голосом уточняли, кем она приходится Владимиру Д. Связь была так себе, сплошные помехи. Из сказанного на том конце провода Вере удалось разобрать только, что нужно подъехать и забрать мужа по такому-то адресу.
— Ой, а я прямо сейчас не могу. Я же в Москве, по делам. Может, соседка заедет? Мы просто с племянницей и внучкой… — суматошно стряхивала сон Вера.
— Женщина, вы что такое говорите? Какая соседка? Вы не понимаете, откуда вам звонят? — безапелляционно перебили в трубке. — Приезжайте, забирайте.
Да, теперь поняла. Сегодня же от Володи еще не было открытки. Пару недель назад уехала из дому со своими девчонками. С тех пор «телега» каждое утро передавала от мужа сообщения то с милыми цветочками, то с чашечкой дымящегося кофе. Такие открытки — семейная привычка последних пары лет. Привет без слов родным и близким от живущих в городе, куда каждый день что-то незваное прилетает. Все в порядке, мол. Живы, и живем надеждой.
***
Решение ехать в Москву вместе с Любой и маленькой Алинкой далось нелегко. Дома пришлось оставить Володю, который только-только начал выздоравливать и даже спускаться с третьего этажа на крыльцо подъезда. Вера выкарабкалась после «коронационной» болезни быстрее, где-то за месяц. А вот мужу досталось. Больница, и даже ИВЛ, со всеми вытекающими по списку последствиями.
Но что делать, за двухлетнюю Алиночку сердце ноет не меньше. Нужно к отъезду готовиться. В Донецке нет сейчас возможности помочь девчушке. Вот, считай, повезло: получили направление в Москву, в детскую гематологию при университете Пирогова. Хоть маленький, но шанс справиться с ее недугом.
Любашу отпустить с больной малышкой на руках, на перекладных, с большими сумками? Она сама еще ребенок, пусть и двадцатилетний. Дорога не та, что раньше. Попробуй в сегодняшних донецких реалиях сначала до ростовского поезда доберись. Да и не выезжала племяшка раньше никуда, уж тем более, в мегаполис.
А Любочкин муж в армии. Ушел служить, когда Алинке два месяца исполнилось. Что же бабушки-дедушки? Есть у малышки родная бабушка, Верина сестра Галя. Нет-нет, с Галей не вариант в такую дорогу их отправлять.
Младшая сестра жила довольно близко от города, в получасе езды. С 14-го года ее поселок постоянно находился на линии соприкосновения. Ни одного дня спокойного. Сколько раз звала Вера упрямицу переехать в их с Володей квартиру, места же всем хватит, та ни в какую. Как бросить хозяйство, кто будет полоть огород?
Какое хозяйство, Галя? В нем даже кур не осталось. Без света, воды, без нормального подвоза продуктов. В подвале днями и ночами от обстрелов укрываться. Зато в своей хате — вот такой ответ слышала старшая сестра всякий раз на очередное предложение поселиться у них.
Племянницу Вера к себе забрала, как только закрутилась вся эта чехарда. Ее переезд, слава богу, не подвергался сомнению. Та, живя у Веры с Володей, и колледж окончила. На последнем курсе выскочила замуж и к Никите в соседнюю с Донецком Макеевку перебралась. Алиночка вскоре у них родилась, да только слабенькая совсем девочка, все время болеет.
В общем, Любаше поддержка ой, как нужна. Никитка же служить ушел. А чуть позже диагноз у малышки подтвердился. Такой, что никаких слез не хватит, чтобы выплакать горе.
Но бабушка Галя к ним не переехала. Отговорки те же: некогда, огород, хозяйство, которые нельзя бросить…
Больно осознавать, что разум близкого человека не выдержал испытаний. Но ничего не попишешь. Время от времени Вера правдами и неправдами привозила младшую сестру к себе. Откармливала, отмывала, отогревала. Заряжала телефон, пополняла счет. Но та опять с упорством возвращалась «полоть грядки». В сумке для сестры — чистые вещи и сухой паёк. Вера заранее заготавливала мало портящиеся продукты, чтобы Галя уезжала от нее не с пустыми руками.
После одного из таких визитов сестра на свои грядки все же не вернулась. Ее и еще несколько отчаянных соседок вежливо, но безоговорочно погрузили в автобус и увезли подальше от неподходящих для обитания мест. В Воронежскую область. Родня облегченно вздохнула, но ненадолго.
Через полгода Галина вернулась обратно. Окрепшая, посвежевшая. Но не забывшая о необходимости регулярно пропалывать свой огород. Вернулась в холодный дом с выбитыми окнами. Одна комната мало-мальски целая осталась. В ней и поселилась, стала потихоньку порядки наводить.
Нельзя сказать, что бабушка Галя совсем не думала о внучке. Вспомнила же про Алиночкин день рождения. Приехала поздравить с 2-мя годиками и даже осталась переночевать. Вернулась к себе на следующий день — а дома нет. Летало сколько лет рядом, да вот приземлилось в уцелевшую комнату, выбрало место и время. Теперь у внучки с бабушкой один на двоих день рождения, не иначе.
Тяжело пишется эта статья. Она о людях, которых знаю лично, живущих в городе моего детства. О совсем недавних событиях, в которых еще не поставлена точка. С искрой надежды на добрый исход. С вашего позволения, прервусь ненадолго. Окончание рассказа вы сможете прочитать совсем скоро.
Окончание опубликовано: Часть 2.