Найти тему
Мандаринка

Раздел имущества

- В смысле, развод?! - Таня смотрела на подругу, - Вы ведь совсем недавно поженились! У тебя сыну всего год! С чего это вдруг вы разводиться надумали?!

- Через неделю Коле год исполняется… И как только это произойдёт - я сразу подаю на развод, - проговорила Елена, вздохнув, - не могу я так больше жить... Просто нет сил!

- Но ведь у вас всё было нормально! Даже, можно сказать, хорошо... - протянула Татьяна, - Ты же сама говорила, что Виталик - лучший муж, о таком можно только мечтать! Да и заметно было, что вы любите друг друга…

- Было. Всё, действительно, было хорошо… Я тоже так думала, но, наверное, я просто плохо знала своего мужа… Ведь мы же до свадьбы вместе даже не жили! Так, встречались, на отдых пару раз вместе ездили - с ночёвкой на речку. Естественно, серьёзных ссор у нас не было, как и проблем серьёзных... Поженились - я беременна уже была - тоже было не до выяснения отношений...

- А сейчас что, всё настолько плохо?! Мирно это решить нельзя?! - нахмурилась подруга, - У вас сын растёт, как ты его одна поднимать будешь?!

- Я бы, может, и попыталась помириться, всё-таки такая любовь у нас была, Колька подрастает... - пожала плечами Елена, - Да только дело даже не в нас, не в муже... Свекровь со свёкром постарались... Столько всего всплыло: жить вместе мы точно не сможем…

- Свекровь?! Она же, вроде, в каком-то дальнем регионе живёт?

- Жила... - вздохнула Елена, - До тех пор, пока она там жила, у нас всё нормально в семье было... А потом она решила поближе к сыну и к внуку переехать: кто-то же должен её в старости досматривать. Они со свёкром северную пенсию заработали, продали там всё и дом купили у нас в пригороде: и климат здесь лучше, и условия, и дети рядом. В смысле, Виталик, их единственный сын...

- У них, наверное, денег много? - спросила Таня мечтательно, - Помогают вам свекры? В смысле, помогали?

- Наверное, много, но только нам от этого ни холодно, ни жарко. Витальке они денег особо не дают. Сказали, что мужчина должен сам зарабатывать на свою семью, а не ждать помощи от родителей. Я, в принципе, с этим вполне согласна. Хотя, вроде как, сначала они обещали нам на квартиру добавить, чтобы ипотеку брать не пришлось, но как-то всё тянули с этим... А теперь уже это и не надо...

- Так что всё-таки у вас случилось?! - снова спросила Татьяна.

- Это длинная история, - вздохнула Елена, длинная и непростая...

... Елена познакомилась с Виталием на Дне рождения их общего знакомого. К тому времени у девушки уже было образование и работа: Лена второй год работала в отделе образования секретарём. Виталий был инженером на местном молокозаводе. Молодые, симпатичные, свободные... Они сразу прониклись взаимной симпатией и вскоре стали парой. Спустя год молодые люди заговорили о свадьбе...

Родители Виталия в то время ещё жили под Воркутой, куда и повёз молодой человек свою невесту - знакомиться с будущими родственниками.

- Значит, это и есть твоя Лена?! - прищурилась мать парня, Анастасия Викторовна, пристально рассматривая Елену. Женщина всю жизнь работала завучем в школе и считала, что людей видит насквозь. По всей видимости, то, что она увидела в будущей невестке, ей не очень понравилось, - А перспективнее девушку нельзя было найти? - спросила она свысока, будто не замечая реакции Лены на её слова.

- Мам! Мы же договорились! - нахмурился Виталий. Лена не знала, о чём там они договаривались, но после этого будущая свекровь выдавила из себя улыбку и усадила гостей за стол.

Всё то время, пока они гостили у родителей Виталия, Анастасия Викторовна старалась быть любезной и милой. Однако было видно, что вся эта любезность показная, что рядом со своим сыном она хотела бы видеть совершенно другую девушку. Однажды Лена даже услышала разговор матери с сыном, в котором они обсуждали её и их совместное будущее:

- Виталик, мне кажется, что эта Лена совсем не для тебя. Неужели ты не мог найти городскую девушку, с жильём, при деньгах?! Мы бы могли квартиру просторную вам купить... А так придётся только нам вкладываться: я так понимаю, денег у твоей Лены нет. Как и наследства... У её родителей ведь ещё 2 дочери? Почему ты не думаешь о будущем?!

- Мам, неужели главное в жизни – это деньги?! По-моему, в жизни есть и другие приоритеты! - возмутился Виталий.

- Есть, не спорю. Однако жить без денег вовсе не так прекрасна и удивительна, как тебе кажется. Если уж ты решил жениться именно на этой девушке, то на нашу помощь не рассчитывай: раз уж тебе деньги не важны, то и живи без них...

Уже на их свадьбе свекры всё-таки пообещали молодым купить квартиру. Да и то - в складчину. Половину должны были накопить Виталий и Лена, а вторую в этом случае добавляли свекры. Но квартира должна была быть двухкомнатная, как минимум, - чтобы на всю жизнь. Такое условие поставила Анастасия Викторовна. Хорошо, что к половине молодожёнов относились и те деньги, которые подарили им на свадьбу. С ними копить оставалось не так уж и много... Конечно, на новостройку Виталий и Елена не рассчитывали, а вот двушку без ремонта в старых домах потихоньку присматривали...

Жили молодожёны в съёмной однокомнатной квартире. Жили они на одну зарплату - Ленину - а деньги, заработанные Виталиком, откладывали. Конечно, приходилось непросто, однако иметь своё жильё хотелось больше, чем сходить в ресторан или поехать на море. А тут ещё оказалось, что Елена беременна. Забеременела она ещё до свадьбы, однако всем известных признаков у неё не наблюдалось целых 3 месяца.

- Будем рожать! - уверенно сказал Виталий.

- Ну а как же квартира?! Мы же будем жить только на твои деньги: я-то уйду в декрет! - сомневалась Елена, - Когда это мы накопим на своё жильё!

- Ничего, никуда квартира не денется! Заработаем: какие наши годы! А пока придётся пожить на съёме. Не стоит из-за этого волноваться: так многие сейчас живут...

Елена любила мужа и хотела от него ребёнка. Тем более срок уже был достаточно большой: на аборт идти было поздно. Поэтому Лена не стала разубеждать мужа и стала готовиться к материнству. Однако тут подключилась Анастасия Викторовна - ей сын сказал, что Елена беременна.

- Леночка, что это вы придумали?! Какие дети?! Вы же сами на съёмном жилье: ни кола, ни двора! Рано вам ещё о детях думать. Поживите, поработайте, квартиру купите - тогда уже и рожайте! Вы же не маленькие уже, понимать должны, что ребёнок - это огромные траты, огромная ответственность! Зачем вам это всё сейчас?!

- Спасибо за совет, - стараясь держать себя в руках, проговорила Лена, - но мы как-то без Вас разберёмся, что делать! Я не буду у Вас разрешение спрашивать, чтобы родить!

- Без нас, значить, - нахмурилась женщина, - что ж, разбирайтесь... Но только за помощью в таком случае к нам не обращайтесь! Рассчитывайте только на себя!

Елена родила сына. И тут же начались непредвиденные траты. Конечно, что-то молодая женщина успела отложить ещё до замужества, что-то она получала на ребёнка. Но пришлось купить коляску и кроватку, вещи для малыша, подгузники и тёплый конверт... Елена только вздыхала, замечая, как уплывают её сбережения...

А потом заболел Виталий. Елена одна с 2-хмесячным малышом на руках, муж лежит с температурой и болями в животе.

- Виталик, тебе нужно обратиться в больницу: мало ли что! - уговаривала мужа Елена, - Со здоровьем шутить нельзя!

- Я не пойду в больницу! Обезболивающее выпью - и до завтра всё пройдёт! - качал головой мужчина.

- Конечно же! Вчера не прошло, сегодня болит, а до завтра пройдёт! Давай я врача вызову! - уговаривала мужа жена.

- Нет! Всё со мной будет нормально! - говорил Виталий, отворачиваясь к стенке и пытаясь не подавать виду, насколько ему больно.

Однако врача вызвать пришлось: мужчине с каждым днём становилось всё хуже. Он не мог больше ходить на работу, с трудом поднимался, ничего не ел...

- Нужна срочная госпитализация и, скорее всего, операция! - категорично заявил доктор "скорой", приехавший на вызов, - С таким диагнозом шутить нельзя! Скорее всего, у Вас язва. И хорошо, если не прободная! И я бы вам очень советовал обратиться в областную клинику: там оборудование лучше, да и хирурги опытнее... Операция предстоит сложная...

Виталия госпитализировали в местную больницу. Однако Елене уже на следующий день стало ясно, что врач "скорой" был совершенно прав: нужно ехать в областную клинику. Местные врачи долго не могли поставить диагноз, не спешили проводить обследование... И вообще, делали всё так медленно и нехотя, будто у Виталия, как у кошки, было 9 жизней...

В конце концов, Елена на свой страх и риск повезла мужа в областную клинику: ему становилось всё хуже, а диагноз так и не поставили.

- Прободная язва, - проговорил пожилой доктор, осмотрев Виталия и изучив результаты его УЗИ, - вам требуется срочная операция и непростая реабилитация. Тянуть нельзя!

Ждать квоту было некогда: счёт шёл на дни. На операцию и последующую реабилитацию нужны были немалые деньги. Их у Елены как раз-то и не было: тем более, что дома, в местной больнице, им уже пришлось заплатить за лекарства и некоторые анализы. У родителей Елены денег тоже не было: у её младшей сестры в этом году был выпускной и поступление, к тому же они ещё выплачивали кредит: недавно взяли машину. Пришлось Елене звонить свекрови: она с мужем тогда ещё жила в Воркуте.

- Елена, мы же, по-моему, договаривались, что вы не обращаетесь к нам за помощью! - сухо проговорила женщина в телефонную трубку, - Мы не можем сейчас вам помочь: готовимся к переезду.

- Анастасия Викторовна, но это нужно Вашему сыну! Это он сейчас в больнице, это ему операция требуется! - пыталась достучаться до свекрови Елена. Но та, казалось, не слышит её:

- Теперь это твоя проблема! - заявила свекровь Елене, - Мой сын - это твой муж. Вы сказали, что не нуждаетесь в нашей помощи!

- Спасибо, - прошептала Елена. Она была в растерянности: где брать деньги, она не понимала…

- Лен, а в чём, собственно, проблема?! – удивлённо спросила у Елены мать, которая позвонила ближе к вечеру отчитаться, что с колей всё хорошо: малыша дочь оставила у родителей, - у тебя ведь есть деньги!

- Какие деньги, мам?! – не сразу поняла её дочь.

- Вы же откладывали деньги на квартиру. Вот из них и возьми требуемую сумму. Всё равно в ближайшее время вы жильё покупать не будете…

- Мамуль, ты гений! – воскликнула Елена, - Как я раньше до этого не додумалась?!

Проблема с операцией и реабилитацией Виталия была решена. Виталик шёл на поправку.

Анастасия Викторовна позвонила через 3 дня.

- Я тут подумала, - начала она издалека, - мы можем оплатить операцию сына. Но эти деньги мы дадим вам в долг.

- Спасибо, уже не надо! - ответила Елена, - Мы справились: Виталику уже сделали операцию, скоро всё будет хорошо. Если бы мы ждали, пока вы надумаете, операция бы могла уже не понадобиться…

- Как сделали?! За какие шиши?! - удивилась женщина, - Откуда у вас такие деньги?!

- Я взяла из тех, что мы откладывали на покупку квартиры, - проговорила Елена, - всё равно пока мы не будем покупать жильё…

- Что ты сделала?! - перебила невестку свекровь, - Где взяла?! Ты, вообще, в своём уме?!

- Анастасия Викторовна, а в чём, собственно, дело?! Эти деньги наши, наши с Виталиком. И я взяла их по делу: не дала Вашему сыну умереть. Я не на себя их потратила! - возмутилась Елена.

- А вот здесь я как раз не уверена! - едко проговорила свекровь, - Такие операции, как у Виталика, обычно по квоте делаются, то есть - бесплатно! Совершенно не удивлюсь, если ты взяла эти деньги себе, а нам всем здесь рассказываешь, какая ты хорошая жена! Я ещё во всём разберусь: вот приеду…

- Приезжайте и разбирайтесь! – холодно проговорила Елена, - А мне некогда: пора мужа в больнице проведывать!

Молодая женщина бросила трубку, но в ушах её ещё долго стоял едкий голос свекрови…

Анастасия Викторовна вместе с мужем переехала в их небольшой тихий городок. И он как-то сразу перестал быть спокойным и тихим… По крайней мере, для Елены.

Свекровь старалась во всём её контролировать. Она могла заявиться к сыну в любое время дня, могла прийти даже поздно вечером: мол, была поблизости, вот и зашла. Женщина, совершенно не стесняясь, проверяла холодильник: интересовалась, чем невестка кормит её сына. Если она находила дорогую колбасу или какие-либо деликатесы, то обязательно делала Елене замечание:

- Ты не забыла, что работает один Виталька, а ты дома сидишь?! - возмущалась она, - Могла бы и обойтись без сырокопчёной колбасы! Вы такими темпами всю жизнь в съёмной квартире жить будете!

- Мы не покупаем такую колбасу каждый день! - оправдывалась Елена, - Просто очень захотелось…

- Как захотелось – так бы и перехотелось! Копейка рубль бережёт: экономнее нужно быть! – поучала свекровь невестку.

Она часто приносила продукты, купленные по скидке или по акции, иногда - даже просроченные:

- Так можно сэкономить почти половину их стоимости! – говорила она.

- А Вы за здоровье не боитесь?! - как-то спросила Елена, которая после ухода свекрови часть принесённого безжалостно выбрасывала в мусор, - Вы посмотрите на этот сыр, он же явно не свежий…

- Ничего с вашим здоровьем не случится! Зато денег больше можно будет отложить! - отмахивалась Анастасия Викторовна.

Дальше - больше:

- Ты зачем Коле памперсы надеваешь?! Ему уже полгода, пора приучать к горшку. В наше время никаких подгузников не было, Виталик с 3-х месяцев на горшок ходил! - говорила свекровь невестке.

- Ага, с рождения! - хмыкнула та, - Сначала ребёнок понять должен, что от него хотят, а потом он сам, осознанно, на горшок ходить будет!

- Ты просто лентяйка! - нахмурилась Анастасия Викторовна, - Не хочешь ребёнком заниматься! Конечно, проще же подгузник надеть, чем каждый час малыша на горшок высаживать! А памперсы твои, между прочим, знатно ударяют по семейному бюджету!

- Но ведь это не ваши деньги! – в который раз попыталась достучаться до свекрови Елена. Однако та её не слышала.

Однажды Анастасия Викторовна приехала к сыну с несколькими огромными пакетами.

- Что это?! - удивлённо спросила Елена.

- Это подарок! - женщина высыпала на диван кучу детских вещей. Все они были поношенными, некоторые - заношены до дыр.

- Что это?! - повторила вопрос Елена, - Зачем Вы привезли сюда это тряпьё?!

- Это не тряпьё! Это моя соседка выбросить собиралась: у неё третьему ребёнку уже 3 годика исполнилось. А я увидела и всё забрала. Здесь же Кольке столько вещей: носить - не переносить!

- Но они же уже в ужасном состоянии! - Елена брезгливо взяла какую-то кофточку. Она вся была в пятнах, пуговицы были оторваны, на спине - дыра, - я не надену такое на сына!

- Вы поглядите на неё! - хмыкнула Анастасия Викторовна, - Королева! Конечно, тебе ведь не нужно, как Витальке, дневать и ночевать на работе! Вот и кривишь губы!

- Я такое на сына не надену! - повторила Елена. Она понимала, что дальше так продолжаться не может…

Вечером она попыталась поговорить с мужем.

- А в чём, собственно, не права мать?! - нахмурился тот, - Они с отцом на всём экономили, чтобы квартиру купить, машину… Вкладывали в будущее. А ты хочешь и сейчас жить, ни в чём себе не отказывая, и на жильё дивным образом отложить… Без подгузников обойтись прекрасно можно: сейчас не зима, постираешь! Вещи новые ребёнку тоже совершенно не обязательно покупать: всё равно он быстро растёт…

- А то, что твоя мать наш холодильник инспектирует, то, что она в моих вещах роется: не купила ли я, не дай Бог, себе что-то новое! Это, по-твоему, нормально?!

- Она заботится о нас! Старается привить тебе бережливость, раз этого не сделали твои родители! – заявил Виталий.

… - В тот самый момент я поняла, что развод неизбежен! – вздохнула Елена.

- Да уж, - покачала головой Татьяна, - Яблоко от яблони, как говорится…

- Они не просто бережливые, они жадные… Я больше не могу жить в постоянной экономии! - вздохнула Елена.

В следующий раз подруги встретились через 2 месяца: Татьяна уезжала в командировку. Вернувшись, она сама зашла к подруге с тортиком: Елена по-прежнему жила в той же съёмной квартире, только уже без мужа.

- Ну как, страсти уже поутихли? - спросила она. Женщина была в курсе того, что Елена и Виталий недавно развелись-таки.

- Поутихли, - кивнула та, - но это мне дорогого стоило…

- В смысле?! Твоя свекровь не остановилась на достигнутом?! – удивилась Татьяна.

- Не остановилась… Она, когда о разводе узнала, начала меня пугать, что голой и босой оставит. Мол, всё, что у меня есть, принадлежит её сыну… А что у меня есть-то?! Они на раздел имущества подали! Представляешь?! Мы на съёмной квартире жили, ничего не покупали: всё деньги копили на квартиру. А тут - раздел имущества!

- А что они делить-то собрались?! - ошарашено спросила Татьяна.

- Да тут целый список свекровь составила! - грустно вздохнула Елена, - больше 20-ти наименований! Шубу норковую туда внесла, ту, которую себе в прошлом году купила: мол, мне её Виталик подарил! Хорошо, что в чеке был размер: 52. Явно не мой! Судья смеялся, что мне хватило бы в неё дважды завернуться… А ещё там был новый плазменный телевизор. Судя по дюймам – на пол стены в нашей гостиной.

- Откуда?! У вас же никогда такого телевизора не было! – пожала плечами Татьяна.

- Не было. А свекровь даже свидетеля нашла, который сказал, что помогал моему мужу его на этаж поднимать и в квартиру, вот в эту квартиру, заносить! Хорошо, что телевизор этот нашёлся в доме у свекрови – они же себе новую мебель и технику покупали, когда переехали. Я об этом судье сказала, они проверили… Многое, что она в списке написала, у неё было изначально… Почти всё…

- И что, не прошёл её раздел имущества?! – смеясь, спросила Татьяна, - А Виталик что, молчал?!

- Почему, прошёл! Виталик молчал и с матерью соглашался: так уж у них в семье принято. Зато ему пришлось мне половину тех денег, что мы на квартиру копили, отдать: они считаются нашим совместно нажитым имуществом! Теперь я домик в селе присматриваю, недалеко от родителей. Переезжать собираюсь…

- А как же Колька, Виталька ведь не сможет часто к сыну приезжать…

- А он и так не сможет: ему мать наговорила, что Коля - не его сын. Мол, нагуляла я его. Тот и поверил… Пришлось тест ДНК делать, чтобы на алименты подать… Доказала я Виталино отцовство, алименты он платить обязан. А вот общаться с сыном он желанием не горит. Всё-таки свекровь постаралась: сумела отвадить отца от сына… Виталик теперь с ними живёт, в их большом двухэтажном коттедже. Ему уже квартиру покупать не надо…

- Да уж, раздел имущества во всей красе! - фыркнула Татьяна, - Тебе - сын, а им - их имущество…

Подруги посмеялись и сели пить чай. «И всё-таки, мне досталось самое дорогое!» - улыбнулась Елена.

Автор: Ирина Б.