Мало кто знает, приезжая в Ставрополь, что несколько миллионов лет назад территория города находилась на дне Сарматского моря. История Сарматского моря восходит к океану Тетис, который существовал около миллиарда лет назад, разделяя древние континенты. В связи с геологическими процессами на планете Тетис постоянно менял свои очертания и рельеф. Со временем океан трансформировался в несколько водоемов, одним из которых стало Сарматское море.
Ученые смогли доказать, что Сарматское море простиралось от современной Вены до горной системы Тянь-Шань. Изначально оно было соленым, а его самыми крупными островами являлись Крым и Кавказ. Сарматское море образовалось приблизительно 10-14 миллионов лет назад. Образовавшееся море можно было назвать гигантским озером, поскольку оно было изолированным водоемом. Его морские обитатели оказались заложниками и вынуждены были приспосабливаться к новым условиям жизни. На территории Ставрополья были обнаружены множество их останков.
7-10 миллионов лет назад на месте Ставропольского края, когда Кавказские горы только начали подниматься, было тёплое море, где жили разные обитатели. Они были достаточно интересными − это кит, скелет которого находится в Ставропольском краеведческом музее, сухопутные и морские большие черепахи, тюлени, очень крупные рыбы и акулы. Жили здесь и различные ракушки, моллюски – двустворчатые, брюхоногие.
Кит - это самое крупное животное, заселившее Сарматское море. Современное название этого обитателя глубин - кит цетотерий. Миллионы лет назад на территории города обитали дельфины, тюлени и тунцы. Останки обитателей, затерявшиеся в морской пучине, дошли и до наших дней. С некоторыми из них можно познакомиться в Ставропольском краеведческом музее.
После понижения уровня мирового океана Сарматское море перестало существовать. Но следы от него остались буквально под ногами и вокруг каждого ставропольца. На дне моря скапливался песок и моллюски раковин – они образовали мощный слой известняка-ракушечника. Всю историю Ставрополя природный материал активно используют в строительстве зданий.
Ставропольский ракушечник начали использовать для строительства особняков и доходных домов еще с конца 18-го века. В следующем столетии этот материал станет основным и заменит дерево при постройке дома. Сейчас увидеть красивый, пористый камень крайне сложно, он спрятан за облицовкой. Однако прикоснуться к истории при должном желании все еще можно. Например, на улице Карла Маркса, где сохранился первый каменный дом города, построенный из местного ракушечника.