Найти тему

Прощенное воскресенье

"Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда. Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос! Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей . Учись прощать, в прощенье радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам.
Кровь на кресте за всех пролита, Учись прощать, чтоб был прощен ты сам!
(Борис Пастернак 1952 г)

 Прощенный день в крестьянской семье.  К.Крыхановский
Прощенный день в крестьянской семье. К.Крыхановский

В настоящее время в нашем понимании восприятие Прощенного Воскресения носит формальный характер. Обычай просить прощение стал настолько обыденным, что мы порою не осмысливаем глубину происходящего, заучено отвечаем на просьбу о прощении: "Бог простит, и я прощаю."

Масленница. Прощенное воскресенье. Игорь Шаймарданов
Масленница. Прощенное воскресенье. Игорь Шаймарданов

А на самом деле, традиция "просить прощение" корнями уходит в древнее происхождение к египетским монахам. Перед Великим постом, для того, чтобы сосредоточиться в тишине на Боге, усилить молитвенный подвиг, подготовится к встрече Воскресения Господнего, монахи удалялись в пустыню, скрывались в пещерах, где в уединении молились и проводили весь пост. Монахи понимали на какой риск они идут: их могли убить разбойники, они могли стать добычей для диких зверей, погибнуть от укусов змей, тарантулов, скорпионов...Перед выходом в пустыню, они собирались на совместное богослужение, после которого прощались друг с другом и просили прощение, понимая, что этот Великий Пост может для них стать последний, чтобы-если случится погибнуть-с легким сердцем предстать перед богом.

Иисус в пустыне. Иван Крамской 1872г
Иисус в пустыне. Иван Крамской 1872г

Прощенное Воскресенье, особенно в настоящее время, напоминает нам, что человек смертен. Напоминает, что злость, обида нарушают наше душевное спокойствие и в дальнейшем могут сильно усложнить наше существование в вечности, где мы не сможем уже ничего исправить. Прощенное воскресенье напоминает нам, что надо уметь прощать своих обидчиков и самим научиться не обижать, не оскорблять, не завидовать, не обманывать окружающих нас людей. Сам Господь заповедовал нам прощать независимо от количества и тяжести нанесенных обид, не считая. "Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?" Спросил Господа апостол Петр. На что получил ответ Иисуса: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз (Мф18:21-22). Мы глубоко не совершенные люди, но понимаем, что невозможно словами "прости меня и я тебя прощаю"-забыть обиды, несправедливость, неприятие каких-либо действий в отношении нас, но и не забываем, что и мы вольно или не вольно могли нанести кому-то боль, обиду...А как быть с тем, чего прощать нельзя? Как с этим жить? Наверное, необходимо четко разделять: для кого мы должны постараться быть терпимее, не взращивать у себя в душе жажду мести, научиться не просто обижаться, а думать, что с этим можно сделать, а для кого наша позиция должна быть твердой и непримиримой.

"Умеете ли Вы отдавать, об этом
не напоминая, А только лишь добро желать,
и этим день свой измеряя, Благодаренья не прося, считая,
в этом-сущность вся?

Умеете ли Вы прощать за зло,
невежество без края,
И руку в трудный час подать,
и , этим век свой измеряя, Спокойно, мудро рассудить, и без тщеславья в сердце жить?

(Евгений Маслов 24.04.2010 г)

С Прощенным Воскресеньем, дорогие мои! Простите меня, если чем-то мои слова Вас обидели, задели!