Найти тему

Что нужно сделать в Прощеное воскресенье?

К сожалению, немало людей, считающих себя православными, искренне полагают, что в последний день перед Великим постом достаточно отправить знакомым открыточку или гифку со словами «Прости меня». А то и просто красивую открытку с утверждением, что сегодня Прощеное воскресенье.

Однако, мои дорогие, давайте задумаемся: разве от этого действия может стать кому-то легче, упасть груз вины с души? Сомневаюсь. Ведь для того, чтобы искренне попросить прощение у другого или искренне простить обидчика, необходимо личное участие, осознание, переживание, а зачастую и серьезное усилие над собой. Только такая глубокая вовлеченность в полной мере отражает смысл особого чина прощения, который в Прощеное воскресенье совершается во всех православных храмах.

В этот день прихожане и духовенство взаимно просят друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в строгое и покаянное время Великого поста. Поэтому, мои дорогие, в преддверии Прощеного воскресенья важно постараться осознать, кого и в чем мы обидели, с кем были резки и несправедливы, кого осудили, о ком посплетничали. Обязательно придите в храм на службу, помолитесь и попросите прощение в первую очередь у тех, кого обидели или огорчили.

Как это лучше сделать? Вовсе не обязательно пространно объяснять, за что извиняетесь. Ваш собеседник, если вы перед ним в чем-то виноваты, и так все поймет без лишних слов. Достаточно искренне сказать: «Прости меня, грешного». И в ответ на такие же слова ответить: «Бог простит, и я прощаю». Знаю случаи, когда неформальное взаимное прощение бывших недругов становилось первой ступенькой к крепкой дружбе.

Почему именно перед Великим постом так важно примириться друг с другом? Чтобы иметь нравственное право обращаться к Богу с молитвами весь великопостный период, посвященный усиленной молитве, покаянию и исправлению. Прощение других – это одно из обязательных условий прощения Богом наших собственных прегрешений. Вспомните слова Спасителя: «и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2).

Мои дорогие, умение признавать свою вину и прощать – это не признак слабости, а наоборот – духовной зрелости и силы духа. Если вы еще на пути к этим добродетелям, постарайтесь больше молиться, в том числе за недоброжелателей, чаще исповедоваться, принимать человека таким, каков он есть.

Укрепление духа через осмысление и покаяние – это и есть главная задача всего Великого поста и Прощеного воскресенья. Постарайтесь хотя бы в этот день ни с кем не спорить, не провоцировать конфликты и новые обиды. В противном случае Прощеное воскресенье пройдет для вас понапрасну. Не обращайте внимания на обозленных людей: пусть они сами отвечают перед Богом за свои поступки. Каждый из нас будет держать ответ перед Господом только за себя.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь