Надо найти детские фотографии. По одной из них я помню в Кремле памятник Ленину. Он сидел на лавочке, а рядом лежали книги. Помню, что люди садились рядом, а поскольку одна рука Ильича лежала на спинке лавки, было ощущение, что Ленин обнимает того, кто присел рядом.
Позже я узнала, что раньше, до 1956 года, рядом с Лениным сидел Сталин. Сначала убрали его, а потом и вождя международного пролетариата...
Когда я увидела в первый раз памятник Зодчим, мне показалось, что стоит он на месте того самого памятника Ленину. Но нет. То место сейчас находится рядом с бывшим губернаторским дворцом, в загороженной части. И на его месте - фонтан.
А вот новый памятник расположился рядом с самым старинным зданием Кремля - Благовещенским Собором. Памятник стоит в небольшом сквере. Природы в Кремле не так много, поэтому сквер в самом центре Кремля - зеленый оазис. Мне он очень нравится.
Памятник появился недавно - в 2003 году. Авторы - архитектор Рустем Забиров, скульптуры Александр Головачев и Владимир Демченко. Высота памятника - 3 метра. Но он не доминирует, зелень сквера скрывает современное творение. Он не спорит с историческими зданиями.
В то же время в самом сквере он хорошо виден, вид имеет торжественный и даже величественный. На мой взгляд. Поскольку я фотографировала зимой, памятник был покрыт снегом, и невозможно рассмотреть детали, решила здесь разместить фотографию из 2Гис.
Две фигуры со свитками. Кто из них кто - можно догадаться по костюмам. Один из них - тот, что стоит- символизирует строителей Кремля времен Казанского Ханства, того Кремля, который не сохранился. Поэтому его чертеж свернут.
Он похлопывает по спине своего коллегу - русского зодчего, который отстраивал Кремль заново, но в инженерных решениях татарских строителей. Его свиток раскрыт, татарский зодчий сверху одобрительно смотрит на него.
Такой картины в реальной жизни быть, конечно, не могло. Но сейчас, сквозь века, памятник выражает нашу благодарность всем, кто строил наше сегодня. Из истории ничего не вычеркнешь. И каждое событие оставляло свой след в нашей нынешней культуре.
Конкретного прообраза у татарского зодчего нет. А вот русский зодчий мог быть Иваном Ширяем или Постником Яковлевым, которые строили стены Кремля и тот самый Благовещенский Собор, рядом с которым и находится памятник.
Будете в Кремле - зайдите в этот сквер, постойте около памятника. Думаю, здесь вы сможете подумать об истории нашего города и его центра - Казанского Кремля, о том, как переплетаются судьбы народов.
Если статья была вам полезна - не забудьте поставить лайк, это важно для моего молодого канала.
А в конце предлагаю ссылки на статьи о других скульптурах нашего города: