О весенних бабочках рассказывает Александр Каширский, энтомолог, преподаватель биологии, экологии, энтомологии, постоянный ведущий занятий с детьми на Звенигородской биостанции в программах "Пытливых".
Скоро весна! Сугробы начнут отступать, на образовавшихся проталинах появятся первоцветы, радуя наш взгляд после чёрно-белой зимы. И тут же, ярким дополнением к первым цветам, появляются бабочки. Чешуекрылые (так называется отряд бабочек по-научному) - одни из первых насекомых, которых мы наблюдаем после зимы. Некоторые виды впадают в спячку взрослыми и находятся в ней до того момента, пока солнечные лучи не начнут согревать. Начиная с апреля на прогулке по лесным опушкам, паркам и лужайкам можно встретить разных довольно ярко окрашенных крупных бабочек (рис. 1).
После зимнего периода покоя бабочкам необходимо подкормиться и приступить к размножению. Помимо нектара первых цветов, которых всё ещё маловато, этих насекомых выручает сладкий сок берёз и других деревьев (рис. 2, 3).
Есть среди весенних бабочек и банда рыжих! Это бабочки из комплекса родов многоцветницы: крапивницы, многоцветницы, углокрыльницы. Некоторых из них легко спутать друг с другом. На рисунке 4 показаны две бабочки многоцветницы. Слева крапивница, справа многоцветница. Создаётся впечатление, что не ту бабочку назвали многоцветницей. Крапивница более яркая и пёстрая, многоцветница более однотонная.
Рыжеватой окраской в весенних лесах щеголяют и бабочки углокрыльницы. На рисунке 5 изображена углокрыльница с-белое. Испод крыла (нижняя поверхность) несёт характерную белую букву «С», позволяющую легко опознать этот вид углокрыльниц.
Все многоцветницы, благодаря окраске испода, хорошо маскируются сложив крылья (рис. 6). Из-за тёмно-коричневой окраски нижней поверхности крыльев этих бабочек в народе называют шоколадницами, не разбираясь, какой же это вид.
Все эти бабочки зимуют в Подмосковье. Осенью они ищут себе укромные места: щели коры, дупла, норы. Отлично подходят и постройки человека. А вот ещё один весенний красавец – адмирал – откочёвывает на зиму в южные регионы нашей страны. Там уже впадает в спячку. А весной возвращается, появляясь в средней полосе в мае (рис. 7).
К концу мая банда рыжих пополняется ещё одним видом – репейницей (рис. 8). Эта бабочка интересна тем, что является перелётной. Встречаемые нами в конце весны особи родились в северной Африке зимой и прилетели к нам за тысячи километров!
И закончим наш рассказ жёлтой бабочкой лимонницей, или крушинницей, изображённой на заглавном фото, рисунках 1 и 2. Эта бабочка примечательна тем, что является самой долгоживущей во взрослом состоянии из наших чешуекрылых. Она имеет только одно поколение в году. У всех вышеописанных бабочек сменяется не менее двух поколений за сезон. Дольше всех живут те, которые уходят на зимовку. А вот лимонницы, встречаемые нами весной, вылупились из куколки в июне предыдущего года. И затем бабочка живёт год. Так долго она может протянуть за счёт того, что даже летом периодически впадает в спячку на пару недель. Потом неделю другую летает и опять засыпает. Ну и самая длинная спячка у крушинниц – зимняя. Весной, пробудившись, эти бабочки размножаются и, к появлению нового поколения, погибают от старости.
Весной встречаются и другие виды бабочек, не упоминавшиеся в нашем рассказе, которых вы можете повстречать во время весенних прогулок на природе.
В следующем рассказе о бабочках мы обсудим их «растительные» названия и посмотрим, как выглядят самые известные бабочки в детстве, на стадии гусеницы.
Автор статьи - Александр Каширский