Десятилетиями находящийся под санкциями Иран достиг небывалых успехов во всех сферах импортозамещения. Это выражается как в военной, так и в гражданской сферах. На днях в Турции сообщили новость, которая для стран коллективного Запада сродни ледяному душу: Исламской республике удалось разработать технологию монокристаллических лопаток турбины для самолётных двигателей. Что на самом деле очень хорошо для России
Уже и не секрет, что “изгой” Тегеран за считаные годы стал передовиком в сфере разработки БПЛА. Не отставали персы от остального мира и в ракетостроении, благодаря чему теперь Иран может защитить себя от нападения любой авианосной группы потенциального противника.
Сначала они были против продажи оружия Ирану. Сейчас — против покупки оружия у Ирана
Сегодня в сети появился ролик, озаглавленный так: “40 лет назад западные политики выступали против продажи оружия Ирану. А теперь они выступают против покупки оружия у Ирана”. Шутка действительно уместная и колкая, так как любители вводить ковровые санкции “просмотрели” потенциал мобилизации персидской промышленности. Сейчас же иранские беспилотники ежедневно уничтожают инфраструктурные объекты в спонсируемой США и Евросоюзом "стране 404”, а также сам факт их присутствия на берегу Красного моря напрочь рушит международную морскую торговлю.
Чудеса иранской смекалки даже позволили Исламской республике содержать в надлежащем исправном состоянии парк военной и гражданской техники, поставленной странами Запада ещё в 70-е годы. Но восточные мудрецы мыслят куда шире, чем просто поддержка работоспособности поставленных машин. Как говорится, “хорошее повтори. И ещё раз повтори”. Собственные разработки Ирана во многом являются плодом копирования имеющихся образцов как оружия, так и техники. И благодаря пониманию принципов работы копируемой детали иранцы могут вносить и технологические изменения в различные образцы, что позволяет как оптимизировать, так и улучшать производственные процессы.
Скорая иранская помощь
Кроме иранских беспилотников и снарядов различных калибров, в Россию также поставлялись и средства бронезащиты, причём этот процесс стал общеизвестен в период частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным в сентябре 2022 года. Первыми о получении иранских шлемов и бронежилетов отчитались мобилизованные, проходившие подготовку в Санкт-Петербурге, и отзывы те были исключительно положительными. Поставлявшиеся русским воинам средства защиты не являлись чем-то новым, так как в России есть как минимум три производителя сертифицированных противоосколочных шлемов из прессованных арамидных тканей.
К тому же на момент объявления частичной мобилизации в России четыре завода имели сертификаты на производство керамических противопульных бронепластин. К сожалению, для быстрого оснащения трёхсот тысяч человек мощностей заводов, пускай и перешедших на работу в три смены, не хватило. Но дружественный Иран пришёл на помощь.
Дороже золота
Не отставала Исламская республика и в освоении технологий гражданского авиастроения. Иранский промышленный гигант MAPNA Group, имеющий около 40 дочерних компаний и специализирующийся на газовых и паровых турбинах, получил от правительства страны задачу – обеспечить самостоятельность Ирана в ремонте авиационных двигателей. Долгое время двигатели американо-французской CFM International, установленные на Airbus 320, Boeing 737 и даже американских бомбардировщиках B-1 Lancer, не подлежали полному циклу обслуживания без привлечения заводов-изготовителей. Но ведь произведённые в Европе и США “Боинги” и “Аэробусы” составляют основу как иранского, так и русского гражданского воздушного флота.
Что такое лопатка авиационного двигателя? Это изделие из сплава циркония, молибдена, ванадия, бериллия и рения. Всё это редкие металлы, сплав которых может быть даже дороже некоторых драгоценных металлов. Теперь, благодаря очередному техническому достижению MAPNA, освоившему уникальные процессы литья и растягивания металла при высоких температурах, Иран получил независимость от отказывающихся обслуживать иранские самолёты западных компаний. А ведь "благодаря” одному из многочисленных пакетов санкций “в пролёте” осталась и Россия. Теперь же вопрос решён. Москва отправляет самолёты на обслуживание в дружественную республику, отношения с которой расширяются во всех сферах. А западным компаниям, оставшимся без прибыли, остаётся только кусать локти.