Всем добрый вечер. После горестного и понятного перерыва возвращаемся к ЕГЭ. Продолжаем упрощать подготовку к ЕГЭ по обществознанию. Сегодня поговорим о политике.
Предыдущие публикации:
В политике сложных тем встречается намного больше, чем во всех предыдущих сферах. А если быть точнее, то стоит говорить об уровне сложности - задания по политике всегда вызывают большие трудности.
1. Формы государства. 100% самый завальный вопрос на экзамене уже многие годы. Не знаю почему, но очень многие не могут запомнить и разграничить формы государства между собой. А ведь всего лишь существуют формы правления, политические режимы и государственно-территориальное устройство. Более подробно у меня была старая публикация, вот тут:
2. Кроме публикации по формам государства рекомендую публикацию про избирательные системы. Тема не самая сложная, однако, хоть отличия между мажоритарной и пропорциональной системами явные, ошибки все равно допускают:
3. Политические партии. Тема хоть и не сложная, но есть нюансы.
Для начала: политическая партия - это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоев и стремящаяся к достижению определённых политических целей (главная - захват власти).
Признаки:
- Нацеленность на завоевание и осуществление власти.
- Наличие программы,
- Наличие организации
- Носитель определённой идеологии
Партии выделяют...
По идеологии:
- Социал-демократические;
- Коммунистические;
- Консервативные;
- Либеральные;
- Клерикальные (религия);
- Националистические.
По отношению к власти:
- Правящие;
- Оппозиционные - это те партии, которые не находятся у власти и имеют главную задачу — завоевать власть. Оппозиционные партии в свою очередь могут подразделятся на легальные, полулегальные и нелегальные.
И главное (где может быть много ошибок) - кадровые и массовые.
Привычные нам партии массовые - большая численность, существуют и работают постоянно, чёткая структура, партийные взносы. Кадровые партии небольшие, создаются к выборам, опираясь на определенный круг людей.
4. Правовое государство и гражданское общество. Два связанных друг с другом понятия.
Правовое государство — это форма государства, в которой обеспечиваются права и свободы граждан, а власть действует в рамках закона.
Гражданское общество — это совокупность негосударственных образований и организаций, которые самостоятельно решают определённые вопросы и цели.
Важны тут больше признаки правового государства:
- Верховенство закона;
- Гарантированность прав и свобод человека;
- Взаимная ответственность государства и личности;
- Разделение властей;
- Высокая правовая культура общества в целом и отдельных граждан.
5. Политическое участие — действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в органы власти. Тут важно не только это понятие, но и слово абсентеизм.
Абсентеизм - уклонение избирателей от участия в выборах и референдумах. Абсентеизм в узком смысле – отказ лиц, обладающих активным избирательным правом, зарегистрироваться в качестве избирателей или явиться на избирательный участок в день голосования.
Это основные темы по политике, которые вызывают сложности. Возможно, кто-то сталкивался с другими проблемами - можете написать об этом в комментариях.
На этом сегодня всё. Следующий блок, на который стоит будет обратить внимание, это право. До встречи!.
Подписывайтесь на канал, всегда рад!