Близятся выборы Президента РФ (15-17 марта 2024 года). И это очень хороший повод поговорить про избирательные системы в рамках обществознания.
Выборы - важнейшая процедура в любом республиканском государстве. Важными являются любые выборы разных уровней, потому что человек высказывает свой взгляд на работу государства, демонстрирует свою гражданскую позицию. Его голос важен по умолчанию, несмотря на результат, который ему может казаться нечестным или уже предрешённым, потому что выборы - возможность изменить то, что не устраивает или подтвердить то, что нравится. Очень часто при этом есть те, кто дистанцируется от политики. Тогда в обществознании используют понятие абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, часто формируемое в определённое поведение. Но сегодня мы поговорим именно о теме выборов. И главное здесь - типы избирательных систем.
Существует 3 типа избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. В разных временных периодах в России были опробованы все 3 системы. Начнём с самой простой.
МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА
Мажоритарная система - способ определения результатов голосования, где для победы нужно набрать большинство голосов. Бывает абсолютного и относительного большинства.
Мажоритарная система абсолютного большинства (как у нас выборы Президента) - система, при которой для победы необходимо набрать 50% +1 голос. В случае, если этого не происходит, между двумя кандидатами, у которых больше всего голосов, объявляется второй тур.
Мажоритарная система относительного большинства - для победы нужно просто набрать большинство голосов.
Мажоритарная система - самая простая и понятная. В ней голосуют за одну конкретную личность из нескольких кандидатов.
ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пропорциональная система - способ определения результатов голосования, при котором места распределяются пропорционально количеству голосов, полученных на выборах. Чаще всего используется при выборах в парламент. Главные элементы - голосование не за личность, а за списки партий (за конкретную партию), распределение мест, исходя из % голосов на выборах и процентный барьер (количество голосов, которые должны минимально быть, чтобы ваша партия прошла в парламент).
В России такую систему использовали на выборах в Государственную Думу, но не долго. В основном туда выбирают по смешанной системе.
СМЕШАННАЯ СИСТЕМА
Смешанная избирательная система - при ней происходит сочетание мажоритарной и пропорциональной систем. В нашем случае это выборы в Государственную Думу - 225 депутатов избираются по избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства (там формируются так называемые "одномандатные округа, то есть в этом округе один человек побеждает и получает мандат для попадания в Думу), а другие 225 депутатов — по общефедеральному избирательному округу по пропорциональной системе.
Как видите, системы не сильно сложные. Главное запомнить, что и к какой относится. И главное - их объединяет то, что это демократические выборы. А значит, если в задании будет вопрос из серии "В государстве сменили избирательную систему, что осталось неизменным", вы должны обращать внимание на те моменты, которые являются общими - всеобщее, равное, прямое и альтернативное голосование.
В ближайшее время сделаю пост про выборы в демократическом государстве. И заодно поговорим о наших ближайших выборах марта 2024 года.
Подписывайтесь на канал, всегда рад!
Подписывайтесь на Премиум. Темы по обществознанию, возможность консультаций и практические примеры заданий для подготовки. Всё собираю в одном месте. Публикации будут пополняться!