Наш, 2024 год, — високосный. Многим это нравится, потому что есть дополнительный день на работу или отдых, а кто-то не понимает смысл 29 февраля.
Давайте сегодня поговорим про историю календарей и выясним, какой из них удобнее всего.
История календарей
Календарь — это система счисления времени, которая основывается на движении небесных тел.
Наши предки заметили, что небесные тела движутся циклично, поняли, что определить, когда лучше сажать и собирать урожай, можно по Солнцу и Луне (привет, садоводы!), как и определять смену времен года. Так и появился календарь.
В Древнем Риме считали, что начало года наступает тогда, когда приходит консул (политик), начальной точкой отсчета для древних греков были Олимпийские игры, а у шумеров год начинался с разлива рек весной.
Наш «классический календарь» является григорианским, в нем 365 дней и 7 недель. Но в разных культурах и странах, основываясь на исторических, культурных и религиозных традициях, существуют и другие календари. Например, исламский календарь основан на лунном цикле и состоит из 12 месяцев, каждый из которых имеет по 29 или 30 дней, что в сумме даёт 354 или 355 дней в году.
Некоторые календари имеют свои собственные системы счисления лет, начало которых связано с определенными событиями в истории или религиозными праздниками. Например, в иудаизме текущий год отсчитывается от момента сотворения мира (создания мира по библейскому преданию), а в исламе — от исхода пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (хиджра).
Таким образом, календари являются важным элементом культуры и традиций различных народов, отражая их уникальное видение времени и его событий.
Григорианский календарь
Григорианский календарь стал одним из самых широко используемых календарей в мире. Он был введен в результате реформы, проведенной папой Григорием XIII в 1582 году, чтобы исправить неточности юлианского календаря, который был короче нынешнего года — в результате он отставал от солнечного времени, что приводило к смещению дат праздников и сезонов.
В григорианском календаре принято добавлять дополнительный день в феврале каждый четвертый год, чтобы компенсировать небольшое отставание календаря от астрономического времени. 29 февраля делает год длиннее на один день, потому в високосном году обычно 366 дней. «Дополнительный» день образуется потому, что Земля делает не просто 365 оборотов вокруг Солнца в год — на самом деле год длится 365 дней и 6 часов. За четыре года такие часы накапливаются, и получается 29 февраля.
Календари в разных религиях
Они знаменуют собой важные события в истории разных вероисповеданий.
Еврейский календарь
Он является лунно-солнечным, как и григорианский, используется ежедневно: по нему празднуют дни рождения, религиозные праздники и поминки.
Новый месяц в еврейском календаре начинается в полнолуние, поэтому даты привязаны к фазам Луны. Лунный календарь основан на цикле фаз Луны, который длится примерно 29 дней, так что обычный лунный год состоит из примерно 354 дней.
Исламский календарь
С его помощью определяются главные религиозные праздники. В некоторых странах, например, в Пакистане, он является официальным, а в Саудовской Аравии перестал быть таковым в 2016 году.
День в этом календаре начинается с заходом солнца, а не в полночь. Да, исламский календарь, также известный как хиджрийский, имеет свои особенности в определении времени и начала месяцев. Месяц в исламском календаре начинается с момента появления тонкой луны на горизонте после заката (неомения), который происходит через несколько дней после новолуния.
Буддистский календарь
Его используют в странах, где большинство жителей проповедует буддизм — Таиланде, Лаосе и Шри-Ланке. Это тоже лунно-солнечный календарь, в котором считается, что в декабре наступает начало года, а месяцы зависят от лунных фаз. Начинается календарь с числа, когда Будда Гаутана, по преданию, ушел в нирвану. Этот календарь намного опережает григорианский, поэтому на Шри-Ланке сейчас 2567 год, когда у нас 2024.
Колесо года
Нельзя назвать его полноценным календарем, но можно определить даты языческих праздников. Им пользуются европейские неоязычники и последователи викканства. В каждом сезоне два главных праздника: Самайн — он же Хэллоуин на Западе, Мабон — осеннее равноденствие.
Календари в разных странах
Япония
В Японии используется система подсчета времени, основанная на эрах правления императоров. Каждый император, вступая на престол, провозглашает свою эру (нэнго), которая становится основой для подсчета годов. Поэтому в Японии часто используется двойная дата: год по григорианскому календарю и год по эре.
Например, эра Рэйва началась с 1 мая 2019 года, когда император Нарухито вступил на престол после абдикации его отца, императора Акихито. Поэтому 2024 год по григорианскому календарю будет 5-м годом эры Рэйва в Японии. Такой формат часто используется и в официальных документах, и в повседневной жизни.
Северная Корея
Здесь используется собственный календарь, известный как календарь Чучхе, который начинается с года рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, то есть с 1912 года по григорианскому календарю. Поэтому в 2024 году по григорианскому календарю в Северной Корее будет 113-й год в календаре Чучхе.
Альтернативные календари
Вышеперечисленные примеры календарей не всегда удобны в использовании, поэтому стали разрабатываться стабильные, чтобы за каждым днем недели закреплена конкретная дата.
Календарь Армелина
Его разработал французский астроном Гастон Армелин в 1888 году. Год разделен на четыре квартала в каждом из которых 91 день и 13 недель. Всего в году 364 дня, каждые четыре год добавляется «день високосного года», а в другой «День мира».
Его одобрил Экономический и социальный совет ООН в 1954 году, но им никто не пользовался и его не стали вводить везде и официально, потому что при составлении не были учтены религиозные праздники.
Фиксированный календарь
У международного фиксированного календаря есть интересная концепция. Его разработал в 1902 счетовод из Британии Моисей Коутсворт. Календарь содержит 13 месяцев, 4 недели и 28 дней, каждый день привязан к дате, а в году всего 52 недели.
Календари в истории
Французский республиканский календарь
Французский республиканский календарь был одним из самых радикальных изменений, внесенных в ходе Великой Французской революции. Его введение было направлено на полное отделение государства от церкви и создание новой, секулярной системы времени, отличной от традиционных христианских календарей.
Этот календарь основывался на новых принципах, таких как десятичная система счисления и равномерное разделение времени. Год был разделен на 12 месяцев по 30 дней плюс пять или шесть дополнительных дней, в зависимости от високосности года. Каждый месяц назывался в соответствии с природными явлениями или сельскохозяйственными работами.
Советский календарь
Советский революционный календарь был введен в 1929 году с целью непрерывного производства. Он был разделен на пять дней: один выходной, остальные рабочие. Но в 1931 году его уже убрали из использования.
Несуществующие календари
Их придумывают писатели и они работают в разных вселенных — они нужны для того, чтобы описывать истории, которые занимают длительное время.
Календарь Средиземья
В мире Толкина создано множество уникальных систем времени, отражающих разнообразие культур и рас его вымышленных миров — каждая из этих систем отражает особенности и ценности народа, который ее использует. Эльфы считают в йенах: одна йена —144 года, да и хоббитский Шир имел собственную систему видения календарей.
Вселенная Звездных войн
Здесь используют галактический календарь. Дни зависят от скорости вращения планеты Корусант, а в году 368 дней, 10 месяцев и 7 недель. Вейдер ввел свой собственный календарь, который отличался от привычного — это еще один пример того, как правители могут использовать системы времени для установления своей власти и контроля над обществом.
Звездная дата
Stardate существует в сериале «Звездный путь»: авторы говорят, что создали собственное летоисчисление, чтобы фанаты не вели споры по поводу того, могли бы в таком-то году технологии настолько шагнуть вперед.
Календарь на Марсе
Год длится 24 месяца и 28 марсианских дней. Сутки на Марсе длятся на 39 минут дольше наших, а дни здесь носят названия космических объектов.
Календарь... злодея
Во вселенной DC есть злодей — Календарный человек. Он делает свои грязные поступки в значимые даты, а Бэтмен и Робин сражаются с ним.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.