- Это твоя косметика?
- Нет, это моих кукол.
- Ты что, любишь такой кофе?
- Нет, я его вообще редко пью, это куклам...
Такие странные для окружающих, но такие понятные для кукольников рассуждения!😆 Вы ведь знаете, каким куклам нужен кофе, текстильным или лепным?😉
Нет, мы, мастера кукол и игрушек, не с приветом (хотя кто нас знает?🫣🤫), просто материалы для кукол иногда непривычные для тех, кто не в курсе.
А скажи ещё, что куклам, особенно лепным, нужны зубочистки... Ой, молчу-молчу, не об этом сегодня.
О том, что ткань для тела текстильных кукол я люблю красить кофе (раз уж упомянула о нём) я писала тут.
О макияже текстильных кукол и мишек я уже немного писала тут.
А сегодня хотела бы поговорить о создании румянца, теней, полутеней и светлых участков на лицах лепных кукол.
Ситуация с лепными куклами (полностью ли они лепные, или в смешанной технике - голова в любом случае лепная) и похожа и отличается.
Давайте немного уточним, в общих чертах: такие детали у кукол как румянец, какие-то тени, лёгкие оттенки венок под кожей на фабриках делаются с помощью аэрографов, а у кукол ручной работы - с помощью тонировки пастелью или декоративной косметикой.
Скажу от себя: для текстильных кукол декоративная косметика подходит вполне, а при тонировании лепных кукол у меня с косметикой возникают сложности. Позже объясню, в чём дело.
Если мы тонируем игрушку косметикой (румянами, тенями), то тут всё понятно: берём палетку с румянами/тенями, кисточку, спонжик или ватную палочку и делаем кукле "макияж".
Текстильных кукол мне вполне нравится тонировать румянами и тенями.
Если тонируем пастелью, то для того чтобы её наносить кисточкой, нужный мелок пастели надо предварительно соскоблить лезвием на бумажечку или на блюдце.
Или потереть мелок о наждачную бумагу и прямо оттуда наносить. Делают и так и так, мне больше нравится способ с наждачной бумагой.
Ещё бывает и специальная пастель для тонирования, раньше была популярна американская марка, а теперь есть и Российские, по-моему, Lulu pastel и пастель от Kima - такая пастель прямо в палатках, её не нужно измельчать или натирать, она наносится сразу из палетки, как в случае с косметикой.
Такую обычно используют те, кто очень много и часто тонирует и часто это мастера лепки из полимерной глины.
На первых этапах (да и не только на первых) сойдёт обычная художественная пастель, тем более, что есть виды пастели, которые продаются не наборами а мелками поштучно.
Теперь давайте тезисно немного поговорим об особенностях и нюансах.
О нюансах тонировки
- Тонировку текстильных кукол, как по мне, можно и не закреплять - частички пастели или косметики частично проникают в ткань, и вообще нормально держатся на ткани
- Тонировку лепных кукол обязательно надо закреплять
Как закреплять тонировку
Если мы тонируем куклу из полимерной глины, то удобнее всего это делать на сырой (не запечённой глине) и запекать с тонировкой. Тогда частички пастели или косметики во время запекания проникают в пластику и прочно там "впечатываются", тогда тонировку можно не закреплять дополнительно.
И вот одна из причин, по которой мне (именно мне из собственного опыта ) стало неудобно тонировать лепных кукол косметикой: вся косметика, которой я тонирую кукол матовая, но после запекания её вместе с глиной, на косметике проявляется какой-то перламутр, а часть пигмента (красящего вещества) куда-то уходит👀
Видимо, даже в матовых румянах есть какие-то частички перламутра, просто его не видно, но после запекания он у меня проявляется. Не знаю почему , может быть это зависит от марки, может только у меня так.
Никого не отговариваю тонировать кукол из полимерной глины косметикой, говорю только о своём опыте.
А с тонировкой кукол из полимерной глины пастелью у меня неприятных сюрпризов не возникало
Продолжим о закреплении
Если тонируем куклу из самозатвердевпющий глины, то тонировку обязательно надо закрепить аэрозольным матовым лаком.
Есть специальные аэрозольные матовые лаки для работы с куклами. Среди мастеров, пожалуй самым популярным считается лак Mr Super Clear.
И, как мне кажется, на втором месте по популярности лак Idea
У меня сейчас автомобильный акриловый матовый лак Bosny.
Так получилось, что первую куклу из самозатвердевающей глины, тонировку которой надо было закреплять, я лепила по онлайн-курсу во время карантина, когда магазины почти все были закрыты.
Я тогда волновалась, получится ли у меня кукла, и смотря в интернете цены на специальные матовые лаки для кукол, слегка прибалдевала от их цен. Нет, я уверена что они хорошие, и если кукол Вы уже лепите уверенно, то это вполне оправданная покупка.
А я тогда совсем не была уверена, получится ли у меня кукла с первого раза, и если нет, то покупать во время самоизоляции и перебоев с работой дорогой лак, который не факт что получится использовать по назначению мне было дороговато...
И я начала искать в интернете альтернативу среди обычных (не кукольных) акриловых матовых лаков.
И нашла вот этот. Он был на тот момент раз в 7,5 дешевле чем один из этих кукольных лаков и раз в 5 дешевле чем второй. За такую цену мне было не жалко попробовать.
И мне понравилось! Лак этот попробовала сначала на листочке белой бумаги - не желтит, остаётся матовым.
Есть и другие автомобильные лаки, позже в кукольных чатах читала, что не только я, а и другие некоторые мастера используют автомобильные лаки.
Единственное: если будете брать не специальный лак для кукол (где всё уже учтено), а искать другой аэрозольные матовый лак, обязательно читайте описание, или спрашивайте у продавца, можно ли его использовать с полимерной глиной, не вступает ли он с ней в реакцию!
Но это если собираетесь его использовать и с самозатвердевающей и с запекаемой глиной. Если только с самозатвердевающей, то это не так важно.
Но мне кажется, если брать, то такой чтобы с любым материалом использовать.
Мой не вступает в реакцию с полимерной глиной.
А что за реакция с полимерной глиной поговорим в следующий раз, когда будем говорить о жидких глянцевых лаках.
А вы чем тонирует лица куклам и игрушкам? Подписывайтесь и давайте развиваться вместе!