Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Геноцид Эндрю Джексона

В интервью Дмитрию Киселеву В.В. Путин заметил, что «Западные элиты привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы — деньгами. Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается».

Действительно везде, где ступала нога европейского колонизатора и их потомков, лилась кровь и коренное население уничтожалось. Особенно жестоко уничтожалось коренное население в США в XIX веке при президенте Эндрю Джексоне.

Еще до того, как Эндрю Джексон стал президентом США, он заработал себе репутацию крайне жесткого человека по отношению к коренным народам Америки и яростного противника присутствия коренных американцев в Соединенных Штатах. Обещание проведения геноцида коренного населения подготовило почву для его президентства, так как выселение коренных американцев доминировало в его президентской программе.

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в Южной Каролине. Его родителями были шотландско-ирландские поселенцы.

Генерал Эндрю Джексон, художник Джон Уэсли Джарвис, ок. 1819 г.
Генерал Эндрю Джексон, художник Джон Уэсли Джарвис, ок. 1819 г.

Джексон был храбрым человеком, но при этом пламенным сторонником рабства, упрямым и вспыльчивым. Он страстно боролся за то, что превратило США в силу, с которой нужно считаться, но в ущерб человечности. До сих пор потомки коренных народов Америки вспоминают Джексона с ненавистью.

После успешной военной карьеры Джексон завоевал популярность не только в Теннесси, где он прожил большую часть своей юности и в годы, непосредственно предшествовавшие выборам 1824 года, но и по всей территории Соединенных Штатов. Он был назначен генерал-майором и бригадным генералом армии США во время англо-американской войны 1812—1815 годов. Хотя эта война велась в рамках "наполеоновских войн" настоящая ее причина заключалась в том, что гражданам США хотелось получить больше земель, включая Британскую Канаду и испанскую Флориду. И Джексон, победив британцев в битве при Новом Орлеане, обеспечил США победу в этой войне, после чего он уступал по популярности только Джорджу Вашингтону. Попутно он разгромил объединения индейцев, воевавших на стороне англичан. Кроме того он отобрал у индейского народа "крики" 37 650 квадратных км земли, заставив их подписать очередной невыгодный для них договор (в нарушение конечно же предыдущего договора).

Акварель Карла Бодмера, 1840—1843 гг. на которой изображены крики
Акварель Карла Бодмера, 1840—1843 гг. на которой изображены крики

После войны Джексон остался командовать войсками в южной половине Соединенных Штатов, и ему разрешили разместить свою штаб-квартиру в его поместье "Эрмитаж". В этот период Джексон продолжал насильственное переселение коренных американцев в районы, находящиеся под его командованием. Несмотря на сопротивление со стороны министра финансов Уильяма Кроуфорда , который пытался помочь коренным американцам сохранить свои земли, Джексон подписал пять договоров между 1816 и 1820 годами, включая Таскалузский договор и Доак-Стендский договор, в котором крики, чокто, чероки и чикасо уступили Штатам ещё десятки миллионов акров земли.

В декабре 1817 года военный министр Джон К. Кэлхун инициировал так называемую Первую войну семинолов, приказав Джексону возглавить кампанию «с полной властью, чтобы вести войну так, как он посчитает лучшим». Джексон считал, что лучший способ сделать это — раз и навсегда отобрать Флориду у Испании. Перед отъездом Джексон написал президенту Джеймсу Монро : «Пусть мне сообщат по любому каналу... что владение Флоридой было бы желательно для Соединенных Штатов, и через шестьдесят дней это будет осуществлено».

Джексон вторгся во Флориду, захватил испанский форт Сан-Маркос и город Пенсакола. Сопротивление племени семинолов и испанцев фактически прекратилось в мае 1818 года. Несмотря на то, что оккупированные территории были возвращены Испании (так как официально США не объявляли войну Испании) оккупация Джексоном Пенсаколы привела к тому, что Испания продала Флориду в 1819 году, а семинолы были вынуждены подписать Договор в Моултри-Крик в 1823 году, по которому большая часть их земель во Флориде уступалась США. Джексона даже назначили губернатором Флориды, но через два месяца он к Флориде охладел и вернулся в свое поместье Эрмитаж.

Эрмитаж, поместье Эндрю Джексона в штате Теннесси; хромолитография, 1856 г.
Эрмитаж, поместье Эндрю Джексона в штате Теннесси; хромолитография, 1856 г.

В 1819 году он приобрел с целью перепродажи 6 200 кв.км земли у народа чикасо, подкупив вождей. На этих землях он основал город Мемфис.

Масоном Джексон стал ещё в 1798 году, а с 1823 по 1824 год он был избран на должность Великого Мастера Великой Ложи Теннесси. В 1824 году Джексон вступил в должность сенатора.

В том же1824 году он был выдвинут кандидатом в президенты как демократ-республиканец (партия - предшественница Республиканской партии) получил относительное большинство голосов избирателей и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента выбирала Палата представителей, и выбор пал на Джона Куинси Адамса.

Джон Куинси Адамс, 6-й президент США художник Ч. Р. Лесли
Джон Куинси Адамс, 6-й президент США художник Ч. Р. Лесли

Раздражённый происходящим, Эндрю Джексон подал в отставку с поста сенатора и вернулся в Теннесси. Но даром Джексон времени не терял, сформировав со своими влиятельными сторонниками новую партию - Демократическую и начав работу над тем, чтобы обвинить президентство Джона Куинси Адамса в не эффективности.

Адамс же ничего не смог сделать, так как Конгресс блокировал большинство его предложений. Тем временем поддержка Джексона росла, и он был выдвинут на пост президента в 1825 году, за три года до следующих выборов.

Во время выборов 1828 года в адрес Джексона посыпались язвительные обвинения в прелюбодеянии, убийстве и даже каннибализме. Несмотря на нападки, Эндрю Джексон и его недавно созданная Демократическая партия (существующая и поныне) одержали победу с большим отрывом. 5 марта 1829 года состоялась инаугурация Джексона в качестве 7-го президента Соединенных Штатов. Адамс отказался присутствовать. В своей инаугурационной речи Джексон пообещал защищать суверенитет штатов, реформировать правительство, устранить нелояльных или некомпетентных назначенцев, и поддерживать "справедливую" политику по отношению к коренным американцам.

Первым делом Джексон на посту президента начал бороться с коррупцией, которая, по его словам, процветала при администрации Адамса . Он ввел систему ротации чиновников для предотвращения злоупотреблений, а также же для прекращения назначений по наследству и кумовству. На самом деле Джексону таким образом было проще смещать чиновников, поддерживающих оппозиционные партии, и заменять их демократами.

Любопытно, но именно в правление Джексона была создана и добилась большой популярности Анти-масонская партия. От Анти-масонской партии впоследствии будут избраны 2 президента, хотя оба скоропостижно скончаются сразу после выборов.

Но основной политикой Джексона на посту президента стало изгнание коренных жителей с их земель. Ещё в начале его президентства некоторые южные штаты приняли законы, которые распространяли их юрисдикцию на земли коренных американцев хотя эти племена рассматривали свои земли как автономные. Позицию этих штатов Джексон сразу же поддержал тем, что начал оказывать давление на коренных американцев, предлагая им финансовую компенсацию, чтобы они эмигрировали на запад. Большинство коренных американцев, однако, от предложения Джексона отказались.

В 1830 году Джексон принял Закон о переселении индейцев. Этот акт был замаскирован под мирное решение в отношениях с коренными американцами, но методы, используемые его администрацией, включали запугивание, мошенничество и взяточничество. Отдельные коренные американцы получили взятку и согласились на требования американцев покинуть этот район вместе со своим племенем. Но большинство племён отказывались идти на новые сделки с захватчиками в нарушение предыдущих договоренностей.

Джексон сумел переселить племена чикасо и чокто, после чего сосредоточился на семинолах, которые оказались менее сговорчивыми. Напряженность росла в течение следующих нескольких лет и в конце концов вылилась в Вторую семинольскую войну, которая продлилась шесть лет.

Эти насильственные переселения стали известны как «Тропа слез» и сегодня рассматриваются как пример этнической чистки. В течение следующих двух десятилетий правительство США использовало армию и ополчение штатов для насильственного переселения племен чероки, маскоги, семинолов, чикасо, чокто, понка и хо-чанк/виннебаго. Джексон также значительно сократил земли ирокезов на Северо-Востоке.

«Тропа слез» Робер Линдно, 1942 год
«Тропа слез» Робер Линдно, 1942 год

В результате действий Джексона по проведению в жизнь Закона о переселении индейцев 273600 квадратных км земли были присоединены к Соединенным Штатам, и 70 000 коренных американцев были изгнаны. Неизвестно, сколько людей погибло из-за ужасных условий и вспыхнувшей эпидемии при переселении, а также из-за сопротивления американским войскам, но, по некоторым оценкам, их число достигало не менее 16 000.

Эти принудительные переселения приветствовались американскими фермерами, которые смогли приобрести обширные участки пахотных земель по относительно низкой цене.

В первые годы президентства Джексона также существовало серьезное соперничество между вице-президентом Джоном Кэлхуном и госсекретарем Мартином ван Бюреном. В 1830 году Джексон выяснил, что Кэлхун добивался осуждения Джексона за вторжение последнего во Флориду. В результате между Джексоном и Кэлхуном начало расти недоверие, и Ван Бюрен стал рассматриваться как вероятный преемник Джексона.

Мартин ван Бюрен, 8-й президент США
Мартин ван Бюрен, 8-й президент США

Напряженность в отношениях между Кэлхуном и Джексоном достигла своего пика в 1832 году, когда повышение налога в Южной Каролине вызвало такое сопротивление, что штат пригрозил отделением. Настроения Южной Каролины были открыто поддержаны Кэлхуном, и Джексон пригрозил послать войска, чтобы восстановить власть. Компромисс был достигнут, но сепаратистские настроения сохранялись в Южной Каролине еще долго - позже она стала первым штатом, отделившимся от Союза в начале Гражданской войны.

У США и племени чероки был заключен договор на землю в Джорджии, но когда на земле чероки было обнаружено золото, договор был по сути аннулирован государством. И хотя решение Верховного суда было вынесено в пользу чероки Штат Джорджия его проигнорировал, и, таким образом, Джорджия формально бросила вызов федеральному правительству. Однако Джексон поддержал Джорджию и чероки были изгнаны со своей земли. Почти четверть из 15 тысяч чероки, ушедших по "Тропе слез", в результате погибли.

Скромный мемориал в Лоренсбурге, штат Теннесси, тем, кто пострадал на "Тропе слез"
Скромный мемориал в Лоренсбурге, штат Теннесси, тем, кто пострадал на "Тропе слез"

Джексон легко победил на выборах 1832 года, но его второй президентский срок был менее удачным для страны. Его политические враги провели через Конгресс законопроект о реорганизации Банка США, который был плохо принят многими сторонниками Джексона. Как и Джексон, они считали, что федеральный банк передаёт слишком много власти в руки слишком небольшого числа людей и ущемляет права отдельных штатов.

Литографическая карикатура «Король Эндрю Первый» неизвестного художника (ок. 1832)
Литографическая карикатура «Король Эндрю Первый» неизвестного художника (ок. 1832)

Джексон был поставлен перед дилеммой - если бы он поддержал это предложение, он потерял бы благосклонность своих политических союзников и избирателей, а если бы он наложил вето на законопроект, это привело бы к возможному финансовому кризису. Джексон решил наложить вето на законопроект, и последствия этого были ощутимы по всей стране. Сомнения по поводу продолжающейся платежеспособности небольших банков подпитывали финансовый кризис, который разразился после того, как Джексон покинул свой пост в 1837 году и президентом стал его преемник Мартин ван Бюрен.

В 1837 году Эндрю Джексон покинул свой пост и удалился в Эрмитаж, в Нэшвилле, штат Теннесси. Несмотря на финансовый кризис, он покинул свой пост еще более популярным, чем когда вступил в него. Под его руководством Соединенные Штаты отошли от однопартийной системы и стали двухпартийной.

Бюст Эндрю Джексона, 7-го президента США, скульптор Хайрам Пауэрс, 1839 год.
Бюст Эндрю Джексона, 7-го президента США, скульптор Хайрам Пауэрс, 1839 год.

С точки зрения американского народа он расширил территорию США и успешно закрепил завоевания США в политическом и военном отношении, что принесло ему огромную популярность. Однако с точки зрения выживших коренных американцев его президентство было геноцидом.

Джексон провел последние несколько лет своей жизни в плохом состоянии здоровья, но проявлял активный интерес к общественной жизни, в частности, выступая за аннексию Техаса.

Могила Эндрю Джексона в Эрмитаже
Могила Эндрю Джексона в Эрмитаже

В возрасте 78 лет, 8 июня 1845 года, он умер от водянки, туберкулеза и сердечной недостаточности и был похоронен рядом со своей женой.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх", комментируйте и подписывайтесь!

История | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен