Мир виски – это целая вселенная, которая может сбить с толку начинающего путешественника. Вот краткое руководство, которое поможет разгадать вам тайные знаки на этикетках и выбрать ключ к сокровищнице, достойной истинного знатока.
Что такое виски? Этот вопрос, словно загадка, которая не имеет простого ответа. Виски – это дистиллят из зерновых, который обретает свою душу в объятиях дубовых бочек. С течением времени, часть виски испаряется через поры дуба, в честь чего эту долю называют "долей ангелов", но его сущность – это целая эпопея, начинающаяся далеко до того момента, как первые капли золотистой жидкости коснутся языка.
Одна из самых больших путаниц, вариативность написания слова «whisk(e)y». Несмотря на кажущуюся важность этого аспекта, на практике оно уступает место более существенным деталям. Большинство американских и ирландских производителей спиртных напитков называют свой спирт «whisky», впрочем, как почти и все остальные. Есть несколько исключений (особенно в США и Ирландии), но в основном эти правила едины.
Ключевой особенностью многих – но далеко не всех сортов виски – является указание на этикетке, сколько времени оно выдерживалось в бочках. Это не всегда маркер качества – возраст не означает, что виски лучше, это просто означает, что у него было больше времени, чтобы уловить древесный аромат из бочки и развить более зрелый и менее юношеский характер, – но в большинстве стран мира на этот счет существуют правила.
В Великобритании, ЕС, Канаде и большинстве других стран мира виски должен выдерживаться в дубе не менее трех лет. Это также относится ко всему виски, импортируемому в ЕС / Великобританию, даже если правила его производства не совпадают.
В США для разных категорий виски действуют разные правила, но в целом спирт должен находиться в бочках «некоторое время». Обычно считается, что это происходит как минимум за одну ночь, но редко можно увидеть виски моложе месяца, если не года.
В Австралии: два года. Просто, чтобы отличаться.
В случае смешивания спиртов разных лет созревания, маркировка на лицевой стороне этикетки обозначает возраст самого молодого компонента. Таким образом, в бутылке виски 10-летней выдержки не должно быть ничего моложе 10-и лет, но может быть и старше. Кроме того, если возраст на этикетке не указан, этот виски обычно называется «без указания возраста», иначе NAS.
Основным материалом для производства бочек, используемых в процессе выдержки, является дуб, благодаря его доступности, герметичности и способности придавать напитку приятные ароматы. Некоторая часть виски выдерживается в абсолютно новых бочках, в то время как значительная доля — в бочках, уже использовавшихся ранее хотя бы один раз.
В бочках, бывших в употреблении, могло содержаться множество различных напитков, но два наиболее распространенных - американский виски (бурбон) и херес. Первый, как правило, придает виски кремовые и свежие фруктовые вкусы, в то время как второй склонен добавлять более насыщенные вкусы сушеных фруктов и темные оттенки ароматов (обычно ассоциируются со зрелыми или вялеными фруктами).
Поскольку виски не выдерживается в одной и той же бочке, для этих целей существует техника «re-racking» (переупаковка) - переливание виски из одной бочки в другую. Обычно, напиток проводит большую часть своей жизни в одной бочке, а затем переливается в другую для "финишной" довыдержки на короткое время. Каждый «re-racking» дает новой бочке возможность повлиять на вкус виски, а финишная выдержка лишь добавляет дополнительный шлейф или акцент к характеру спирта.
Бочки действительно сложны, но есть несколько терминов, которые полезно знать, чтобы разбираться в них:
First-fill (первое наполнение) – это описание бочки, которая была заполнена чем-то до того, как в нее налили виски. Так, бочка, в которой раньше хранился херес, а теперь содержит виски, называется First-fill. Если эта бочка затем используется снова, она называется бочкой второго наполнения и так далее.
Single Cask (указывает на виски, разлитое из одной единственной бочки) – большинство бутылок виски наполняются смесью из большого количества бочек, которые в сочетании создают особый характер и аромат. Но существуют и такие бутылки, которые наполнены из одной-единственной бочки. Как раз такой виски называется Single Cask. Поскольку производитель не имеет возможности объединить множество вкусов в одной бочке, полагаясь на древесину, спирт и время для создания чего-то волшебного, то как раз именно Single Cask может быть одним из лучших на рынке.
Cask Strength (без разбавления) – большую часть виски разбавляют перед розливом, обычно до 40%, 43% или 46% ABV. Это популярные крепкие напитки и для большинства, что-то с более высокой крепостью, может оказаться слишком насыщенным. Однако некоторые сорта виски разливают по бутылкам без какого–либо разбавления - это виски бочковой крепости (Cask Strength). Хотя многим нравится бочковое виски за его интенсивность и крепость (поскольку большинство, но не все, разливают при более высокой концентрации, а затем разбавляют), они также очень универсальны – вы сами решаете, сколько воды добавлять. Если крепость завышена для вашего текущего настроения, добавьте несколько капель воды и это может превратить драм в ваш новый любимый сабж.
Каждая бутылка виски – это не просто напиток. Это история о прошлом, настоящем и будущем, о традициях и инновациях, о терпении и страсти тех, кто его создавал. В каждом глотке скрыта одиссея о земле, людях и времени, давшая жизнь уникальному продукту, который мы знаем как виски.