Любой, кто открывал и пытался решать вариант ЕГЭ по химии, замечал, что первые задания экзамена посвящены строению атома. Самая первая из тем не только в КИМе, но и во всей школьной программе. По сути, авторы практически дарят три первичных балла, которые дают от 4 до 10 вторичных. Согласитесь, неплохой подарок, можно им воспользоваться.
В основе всех трех номеров лежат несколько простых идей. Давайте с ними разберемся. Во-первых, вспомним, из чего состоит атом. Любой школьник как стишок скажет, что «в атоме есть ядро и вращающиеся вокруг него электроны». А мы посмотрим еще немного глубже и скажем, что ядро состоит из нейтронов и протонов. И отметим, что масса протона и нейтрона равна единице, а масса электрона очень мала и считается равной нулю. Все, мы узнали всю необходимую информацию про атом.
Второй пункт, нужный нам для решения задач, это таблица Менделеева. В ней есть вертикальные столбцы – группы, и горизонтальные строки – периоды. В такой таблице расположены все известные химические элементы. По какому принципу они там находятся? В зависимости от заряда ядра. Порядковый номер равен заряду ядра атома, а следовательно и количеству протонов в нем (заряд несут только протоны). Атом – нейтральная частица, поэтому количество протонов и электронов в нем совпадают. Следовательно, количество электронов в атоме также равно порядковому номеру в таблице Менделеева. А чему будет равно количество нейтронов? Оно равно разности атомной массы и порядкового номера элемента.
Теперь несколько важных (и в принципе логичных) закономерностей. При движении вниз по группе и справа налево по периоду радиус атома увеличивается. Отсюда электроны слабее связаны с ядром и легче могут переходить от одного атома к другому. Поэтому свойства элементов отдавать электроны (восстановительные и металлические свойства) соответственно возрастают. При этом электроотрицательность элементов (свойства притягивать электроны) соответственно уменьшается. Когда мы движемся наоборот, то есть вверх по группе и вправо по периоду, все изменяется в обратную сторону: радиус уменьшается, восстановительные и металлические свойства ослабевают (а обратные окислительные и неметаллические свойства растут), электроотрицательность растет.
В целом, в этом абзаце собрано 80% всех заданий на ЕГЭ по строению атома. Внимательно перечитайте его и осознайте, это сильно поможет вам на экзамене.
Для полноты картины добавим, что номер группы соответствует количеству электронов на внешнем уровне у элемента и его высшей степени окисления. Валентность, за редким исключением, соответствует степени окисления. Теперь у вас есть 95% информации, чтобы уверенно решать первые три номера ЕГЭ и забирать свои 10 экзаменационных баллов.
А что дальше? Только практика! Решение разнообразных заданий поможет закрепить навык и чувствовать себя уверенно на экзамене. Удобно, если есть возможность не только решать задания, но и получать подсказки, изучать решения и задавать вопросы по непонятным моментам. Все это, а также обучающие гайды есть в телеграм боте ChemBot, где в интерактивном формате можно легко подготовиться к ЕГЭ по химии и быстро повысить свой балл экзамена!
Переходи в бот и легко готовься к экзамену! Успехов!