В мире преступности, где имя и репутация часто окутаны мраком тайн и интриг, есть женщины, чьи истории поражают воображение своей дерзостью и масштабами деяний. Несмотря на широко распространенное мнение о преимущественно мужском доминировании в этой сфере, существуют женщины, которые не только смогли пробиться на вершину преступного мира, но и накопили огромные состояния, доказав, что ум, харизма и беспринципность не знают гендерных границ.
В этой статье мы представляем вам трех самых богатых преступниц мира, чьи жизненные пути наполнены не только драматичными событиями, но и невероятными финансовыми успехами.
Королева зла Леона Хелмсли
Леона Хелмсли, олицетворение безжалостности и агрессивности, заработала себе титул "Королева зла" благодаря своему пренебрежительному отношению к подчиненным, высшему руководству и родственникам. Ее искусство манипуляций охватывало не только деловых партнеров, но и, в конечном итоге, американскую налоговую систему.
Слова, брошенные ей в лицо служанке о том, что налоги – это обуза для простолюдинов, стали культовой фразой, известной на всю страну и закрепившейся за Хелмсли до конца ее дней. В 1983 году она попала под обвинение в неуплате налогов и другие экономические преступления, что привело к приговору в 16 лет заключения к концу 80-х.
Ее карьера началась в 1968 году с позиции брокера по недвижимости, и, объединив усилия с третьим супругом-миллиардером, они создали мощную империю недвижимости в Нью-Йорке, включающую значимые объекты как Эмпайр-стейт-билдинг.
Однако, к 1989 году, контролируя обширную сеть отелей, Хелмсли приобрела дурную славу за свой деспотичный стиль управления. Судебный процесс выявил, что значительная часть расходов подрядчиков незаконно списывалась на нужды отелей, прикрываясь бизнес-расходами, что было частью усилий избежать налогов.
Поведение Леоны в суде, полное презрения и высокомерия, лишь оттолкнуло от нее жюри. В итоге, в августе 1989 года, она была признана виновной по ряду обвинений, включая уклонение от уплаты налогов. Ее супруг из-за плохого здоровья был освобожден от суда, оставив Хелмсли столкнуться с последствиями одной. Ее приговорили к тюремному заключению, штрафу в $1,7 млн и обязательным общественным работам, став первой женщиной-миллиардером, отбывшей наказание в тюрьме.
После освобождения в 1994 году, последние годы жизни Хелмсли были отмечены изоляцией и судебными процессами, в том числе против бывших сотрудников и даже кладбища, где были захоронены ее сын и супруг. Она утверждала, что расширение кладбища нарушит их покой, в результате чего она перенесла их останки на другое кладбище, где впоследствии нашла свой последний приют.
Наркобаронесса крестная мать Гризельда Бланко
Пословица о том, что внешность обманчива, никогда не казалась столь актуальной, как в истории Гризельды Бланко. С первого взгляда она напоминала обычную колумбийскую бабушку с добродушной улыбкой и милыми ямочками на подбородке. Но за этим скромным фасадом скрывался ум, породивший одну из самых могущественных и опасных кокаиновых сетей на планете. Гризельда, достигшая наивысшей степени жестокости и хладнокровия в делах, зарабатывала миллиарды, став известной как "Кокаиновая крестная мать" и управляя своей империей в 80-е.
Своим влиянием она охватила всю страну в 70-х и 80-х, став одной из главных фигур в распространении кокаина и одним из самых безжалостных лиц криминального мира, предположительно устроившим смерть не менее 200 человек, среди которых были как связанные с наркотрафиком, так и невинные люди. Ее тесные связи с Пабло Эскобаром, начавшиеся еще в детстве, и череда смертей ее мужей принесли ей прозвище "Черная вдова".
В конце своего почти десятилетнего господства, в 1985 году, Гризельда была арестована и осуждена к тюремному заключению, просидев в итоге лишь 10 из 15 лет. В 1994 году она согласилась на сделку с прокуратурой, признав вину в трех убийствах и получив еще 10 лет тюремного заключения. Несмотря на это, она продолжила управлять своей империей через сына даже за решеткой.
После 20 лет заключения Гризельда была освобождена и депортирована обратно в Колумбию, где в 2012 году ее жизнь оборвалась так же насильственно, как и жизни многих ее жертв – она была застрелена при покупках в мясной лавке. Ее смерть на мотоцикле стала иронией судьбы, учитывая, что именно она приписывается к изобретению этого метода убийства. В момент смерти оценка ее состояния составляла около 500 миллионов долларов, хотя федеральными агентами были конфискованы активы на сумму, эквивалентную 118,7 миллиона долларов.
Евге́ния Васи́льева
Недавно, 20 февраля, Евгения Васильева отпраздновала свой 44-й день рождения. Эта бывшая высокопоставленная сотрудница Министерства обороны России, чье имя связано с коррупционным скандалом, теперь известна как независимый художник и с 2020 года носит звание Почётного члена Российской академии художеств.
В период своей государственной службы Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Министерства обороны (2010—2011 гг.), была на посту руководителя аппарата Минобороны (2011—2012 гг.) и входила в совет директоров ОАО «Оборонсервис». В 2012 году, после получения ордена Почета, она стала центральной фигурой в скандале, который привёл к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.
Осенью 2012 года в квартире Васильевой был проведён обыск, во время которого были обнаружены не только документы, важные для расследования, но и миллионы рублей, предметы антиквариата, десятки картин, а также значительное количество ювелирных украшений. Среди прочего, Васильеву подозревали в присвоении картин известных художников из резервов Минобороны.
Документальное расследование Аркадия Мамонтова выявило, что её заработная плата на государственной службе достигала 5 млн рублей в месяц, а также она получала значительные премии за сделки по продаже госимущества. Помимо этого, Васильева якобы владела роскошной многокомнатной квартирой в престижном районе Москвы, стоимость которой оценивается в 10 миллионов долларов.
В процессе следствия по уголовному делу из её квартиры было изъято свыше 1500 ювелирных изделий, а также сообщалось о конфискации тысяч драгоценных камней и килограммов золота. Васильеву обвинили в присвоении более 6 миллиардов рублей у Министерства обороны, и в ходе расследования она была признана главной фигурой этого скандала, в то время как Анатолий Сердюков избежал серьёзных обвинений.
Васильева также была обвинена в хищении акций и незаконной аренде земель, принадлежащих Минобороны, что привело к аресту её имущества на сумму 450 млн рублей. В итоге в 2015 году она была приговорена к 5 годам лишения свободы, но провела в заключении всего несколько месяцев, после чего была досрочно освобождена.
Скандал превратил Васильеву в известную медиа-личность и вызвал широкий общественный резонанс.
А вы слышали об этих обманщицах? Поделитесь вашим мнением в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: