Найти тему
ФедералПресс

Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нарушения избирательного законодательства

Неоднократное нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации преследуется по закону.  Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Неоднократное нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации преследуется по закону. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

МОСКВА, 15 марта, ФедералПресс. Столичная прокуратура продолжает мониторить проведение выборов на территории Москвы. В ходе проверки были выявлены факты открытых призывов к участию в несогласованных массовых мероприятиях на избирательных участках с целью нарушения избирательного законодательства.

Представители прокуратуры предостерегают москвичей и всех жителей страны, что за распространение подобных материалов, равно как и за участие в незаконных массовых мероприятиях, можно получить наказание по действующему и уголовному законодательству. Кроме того, преследуется по закону нарушение избирательных прав граждан и противодействие работе избирательных комиссий, а также вовлечение в противоправную деятельность несовершеннолетних.

«Такие деяния могут быть квалифицированы как преступления, ответственность за которые наступает по статьям 141 УК РФ, 212.1 УК РФ и 150 УК РФ. За их совершение предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы», – пояснили работники прокуратуры.

Ранее сообщалось, что на выборах президента России Общественная палата развернет Ситуационный центр по контролю за ходом голосования. Его главная задача – стать площадкой, где эксперты, лидеры общественного мнения и наблюдатели будут представлять объективную и достоверную информацию о ходе голосования на выборах президента России по всей стране. Помимо этого, сообщить о предполагаемом нарушении в ситцентры может любой гражданин, вне зависимости от того, есть ли у него статус наблюдателя на выборах.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова