1-2 серии.
Это конечно не сказка , а мощная быль ... но со сказочными героями. Афанасий Устюжанин и Ерофей Соломин - отцы . У первого один сын. У второго как положено - три. У Афанасия миссия . Он рубит дорогу . Он почему-то знает куда , но ему неважно зачем. Он положил свою жизнь на грандиозное созидание . При этом он сжился с природой, с тайгой. Он слышит как плачут деревья , он ловит голыми руками рысь , которая на него напала ... он не одичал, он часть большой культуры , и у него чувство долга , предназначение.
Ерофей - скопидомок. Его задача приспособиться , выжить и при этом, чтобы дом - полная чаша. Тот самый "кулак", который умеет работать и торговать, и которого не любят местные неудачники, но у него же и воруют.
Предвестником глобальных изменений явился Иванушка-полудурачок , а именно Родион Клементьев . Да, он как классический Иван-дурак мыслит объёмно, масштабно, стратегически - не разменивается на расчётливость и коммерческую хватку и в итоге получает всё, что хочет и сразу . Он сооружает летучий корабль , скользящий по льду (который позднее назовут странным словом - "буер") ...но он же делает и бомбу. Он мятежник, революционер. А значит есть расчёт - и он лишь наполовину сказочный Иванушка-дурачок. Это его и погубит . Его лично, но дело его жило и дожило до революции. Именно Родион вбил в голову Николаю Устюжанину идею "до основания , а затем" ...
Кстати, местное население с удовольствием сожгло это парусное сооружение Родиона, символически не принимая его идеи ... но мы-то знаем , чем всё обернулось в колыбели революции , за тридевять земель, но в той же отдельно взятой стране. А Николай и есть главный герой первой половины "Сибириады". Он -то и воплощал идеи Родиона на местном уровне.
Иногда говорят , что "Сибириада", это пропаганда. Но посмотрим повнимательнее на героя Виталия Соломина - Николая Устюжанина. Он достаточно подло и тупо поступил с главной героиней - Настей Соломиной. Она его любила , и он её тоже , и оба без памяти , по -настоящему , но в итоге всё наперекосяк ... и Настю Николай не уберёг в конце концов. Такой киногерой не подходил системе , её идеологии...но это герой совсем другого рода. Суть его образа в другом - в служении стране с её историей . К этому вернёмся. А пока отметим , что в итоге и Афанасий и Ерофей погибли , оставили родную землю одинаково. При абсолютно разном образе жизни , они ушли в процессе строительства - они рубили в тайге одну и ту же дорогу, путь в будущее - к развитию.
3 - 4 серии.
Война. И уже Алексей Устюжанин, сын Николая и внук Афанасия находится на фронте , на линии огня , на переднем крае ... но и он не подходит для пропаганды тогдашней системы . Он для неё далеко не идеал . Он не произносит лозунгов, никуда не вступает пренебрегает семьёй, не женится ... хотя явно любит Таю, как и его отец любил Настю.
Много хроники, динамичной , ошеломляющей. Страна восстанавливается после войны , стройки , космос , снова энтузиазм...судьбы людей на этом фоне . На фоне движения масс . И над всем , буквально свыше невероятная музыка Артемьева.
Дед в исполнении Павла Кадочникова жив . Он сказочный кудесник. Но не вмешивается, а лишь иногда подсказывает, направляет ...и всегда верно.
Это фильм-эпопея. Штрихами дана великая история и без пропаганды, без реверансов системе , но с её учётом . Она же часть истории эта система 20-го века, и от неё не откажешься . Кино и об этом тоже. История страны одна длинная и великая. Неважно кто и как правил в рамках тысячелетия ... важно что-то другое, что сохраняло страну и народ.
Фильм смотрится . Захватывает. Артисты - весь цвет советского кино. Не весь, конечно, но как приятно вспомнить всех их молодыми. Ещё раз утвердиться и подтвердить для себя - а кино-то советское классное. И понятно почему артисты становились легендами , любимыми образцами для подражания. Кстати, снова отмечу - лучше не знать их в жизни, не читать интервью, не слушать их высказываний . Играют хорошо - и это главное. И достаточно. А в "Сибириаде" играют блестяще. Все ! Убедитесь сами...Думаю не пожалеете . Кино не устарело, а наоборот смотрится по-новому , с учётом событий , о которых знаем мы, но могли только догадываться авторы фильма.
И возвращаемся к Устюжанинам. Кто они ? Афанасий, Николай, Алексей . Они те самые пассионарии ! Они странно ведут себя в быту, совершают нелепые поступки , все трое одиноки . Но они двигают , зовут, организуют ...и погибают от усталости. Но при этом продолжают род. Именно это и подтверждает Тая, говоря об уже следующем наследнике , о наличии которого уж она-то знает точно.
Отдельно захотелось вспомнить именно Наталью Андрейченко в роли Анастасии Соломиной и то, как она менялась от роли к роли
Друзья, по традиции фото с экрана - то что особенно читают сегодня 16.03.2024., прямо сейчас на данном канале. Не забывайте о лайках и подписках ... а там , как получится ! Успехов!