Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Метод экзистенционального анализа «Врата смерти»

Метод экзистенционального анализа «Врата смерти» является сердцем терапии тревоги, сутью работы в котором является позволить прийти самому страшному в тревоге и встать рядом с ней, позволить конфронтировать с тревогой с тем, чтобы клиент ушел от копинговой реакции – избегания.

Вопросы, с помощью которых строятся врата смерти:

«Представьте, если бы случилось то, что вы боитесь больше всего, самое тяжелое для Вас, какие последствия могут быть у этого?

Что произойдёт, если наступит самое тяжелое для Вас?

Чего Вы больше всего боитесь» –

«Можете ли Вы быть в этом мире?».

Данные вопросы задаются по первой фундаментальной мотивации «мочь-быть».

Следует отметить, что у клиента при этом должно возникнуть чувство конца. При данной интервенции подключается восприятие, клиент соотносит реальность и факты и то, что можно просчитать. Клиент таким образом исключает варианты, возможности развития ситуации, которые позволяли ему искажать восприятие, когда клиент ожидал, многовариантность развития ситуации и впадал в тревожное состояние. Таким образом, клиент находится в ситуации, где может случиться все, что угодно, но это не относится к реальности. Клиент приобретает конкретность развития ситуации, его фантазии по поводу нее отодвигаются на задний план. То, что может случиться, закрепляется за определенной ситуацией, а не за возможными.

Также, когда клиент встречается с тем, чего он боится, его тревожные чувства конкретизируются он встречается с тем, чего боится и страшнее уже не может быть, что становится концом страха и тревоги, это больше не разрушает так как разрушало до этого.

Если клиент сможет посмотреть на самое ужасное что может произойти, то он ощущает силу в этом, снимается напряжение в этом моменте, появляется расслабление, «экзистенциональное расслабление»

Следующий вопрос, относящийся ко второй фундаментальной мотивации – вопрос любви и ценности жизни», можно сформулировать следующим образом: «Как это было бы для Вас?». Так как тревога является наилучшим путем к познанию своей экзистенции, ее смыслом является указание на то, что мы неправильно делаем или неправильно живем, не тем путем идем и на этом пути клиент не выстроил опору и то, что ему может дать что-либо сущностное, данный вопрос касается восприятия им внутренней реальности, как клиент готов противодействовать внутренней переполненности чувства ми, какими средствами может себя защитить перед внутренней тревогой. С ответом на данный вопрос у клиента могут возникнуть трудности, так как он направлен на то, чтобы определить, насколько хорошо клиент знает себя, может ли он себя принять, может ли он себя выдержать.

Вопрос, апеллирующий к третьей фундаментальной мотивации (Person, ощущение своей аутентичности, забота о себе, внимательность к себе), может быть задан следующим образом: «Что бы Вы сделали, если бы это произошло?». С помощью данного вопроса клиент пробует обнаружить внутреннюю опору, активизирует свою духовную силу Person, доводит до логического конца конфронтацию с ситуацией.

Данный вопрос помогает клиенту осознать свои способности и согласовать их с возможностями. Клиенту открываются все возможности, связанные с данной ситуацией, при том, что в ситуации тревоги он переживает бессилие, которое усиливает переживание. Помогаем клиенту ощутить и мобилизовать внутреннюю опору во всех четырех фундаментальных структурах.

Результатом построения врат смерти - реструктурирование духовного бытия человека, клиент находит путь для действий, переход от пассивного бытия жертвы к активному соучастию в формировании собственной жизни. Клиент может прийти к осознанию, что главное в жизни быть в мире с собой, присутствовать в этом мире.

Автор: Масалова Валентина Юрьевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru