В России наблюдается тенденция использования BIM-технологий в проектировании, это действительно важный шаг вперед в нашей индустрии.
Многие специалисты считают, что работа в 3D-программах, таких как ArchiCAD, Revit или Tekla, уже подразумевает использование BIM-технологий. Однако это не совсем верно. BIM-технология — это не набор компьютерных программ и не только создание 3D-моделей, а целая методика, которая предполагает взаимодействие между различными участниками проектирования на разных его стадиях. Эта технология имеет свои правила (регламент) и свою структуру.
С помощью BIM-технологии мы можем создавать информационные модели зданий, которые на стадии проектирования могут использоваться, например, для расчетов теплопотерь и оптимизации освещения. А на стадии эксплуатации для управления оборудованием и даже для предотвращения аварий до их возникновения!
Мы стоим на пороге новой эры в строительной индустрии, где BIM-технологии станут неотъемлемой частью каждого проекта. Чтобы использовать весь потенциал BIM-технологий, нам необходимо научиться не только работать с программами, но и эффективно взаимодействовать между собой. Это требует нового уровня понимания методики проектирования, где каждый участник проекта играет свою роль, а каждое здание будет не только визуально красивым, но и умным.
В заключение скажу, что самое главное в формировании дружной коллективной работы – это «Любовь и Ответственность». Любовь – это преодоление эгоизма на всех стадиях проектирования и строительства, уважение к труду своего коллеги, работников завода, работников стройки. Любовь к своей работе. Ответственность – это готовность к преодолению любых трудных задач, а не перекладывание на плечи соседа.
Друзья, давайте относиться друг к другу как каждый бы хотел, чтобы относились к нему!
Кристина Павликова, начальник бюро