Найти тему

День Х настал: как далеко зашло чипирование?

3,9K прочитали

 Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип.

Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип. Что это за чипы, где их создают, на что ещё способно чипирование и опасен ли такой технологический апгрейд — разбираются «Капитаны будущего».

Зачем нужны чипы?

Чип — основа современных компьютеров, смартфонов, бытовой техники, пластиковых карт и других устройств, которыми мы пользуемся ежедневно. Все чипы работают на основе распознавания радиоволн (RFID): первую такую модель разработал советский учёный Лев Термен в 1945 году. Это было подслушивающее устройство для разведки «Златоуст».

Сегодня существует множество заводов по разработке микрочипов. Одно из таких предприятий — «Микрон» — находится в Зеленограде. Здесь разрабатывают микрочипы для банковских и транспортных карт. Но что, если чипировать не только гаджеты и пластиковые карты, но и людей?

 Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип.-2

Киборги среди нас

В 1998 году британский профессор Кевин Уорик вживил чип в свою  руку. С помощью него профессор включал свет, вызывал лифт и открывал электронные замки, однако позже удалил. А в 2015 году московский инженер Влад Зайцев установил себе в левую руку чип для прохода в метро. Но этим не обошлось — к 2020 году у Влада было уже 3 новых чипа: банковский для оплаты покупок и два пропуска в офис. В 2023 году Аурум Кеттунен из Архангельска вживил себе имплант, с помощью которого можно оплачивать проезд, измерять температуру и открывать двери.

«Я постоянно теряю пропуска и ключи. Теперь это меня не беспокоит. Я и есть ключ. Позже я удалю старый чип и внедрю два чипа в одной капсуле для открытия дверей, хранения и передачи данных, взаимодействия со смартфоном», — заявил Аурум Кеттунен.

 Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип.-3

Первое в истории чипирование мозга человека

В начале этого года стартап Илона Маска получил одобрение на начало испытаний по вживлению нейроимпланта Neuralink в мозг человека. Крохотный чип позволит нервной системе напрямую подключаться к электронике: управлять ПК, смартфоном и биопротезами. Учёные считают, что Neuralink поможет в лечении некоторых неврологических заболеваний и в дальнейшем будет использоваться для контроля протезирования. Уже в 2025 году планируют прооперировать 11 добровольцев. А к 2030 году — внедрить чип 22 тысячам человек.

«Устройство позволяет силой мысли управлять вашим телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством. Первоначальными пользователями будут те, кто потерял способность управлять своими конечностями», — рассказал Илон Маск.

 Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип.-4

Чипирование — это опасно?

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян высказалось против чипирования: 77% отрицательно относятся к этой идее, 54% — категорически против, 11% — безразличны. Но давайте взглянем на аргументы обеих сторон. Некоторые видят плюсы в чипировании:

  • 9% — хотели бы вживить паспорт в своё тело
  • 6% — считают, что чип позволит знать о местоположении
  • 4% — предпочли бы вшить банковскую карту в тело, чтобы не носить её с собой

Однако минусы беспокоят большинство:

  • 35% — считают, что это нарушение прав и свобод граждан
  • 16% — уверены в негативном влиянии на здоровье
  • 11% — убеждены, что с помощью чипа можно управлять человеком
 Платить в магазинах, открывать дверь, управлять светом дома по взмаху руки — такое уже могут некоторые смельчаки, решившиеся вживить себе чип.-5

Клонирование, крионика, чипирование — на что ещё способны решиться люди? Рассказываем о неожиданных экспериментах и открытиях в научно-популярном журнале «Капитаны будущего».