А вот и она – тема, вокруг которой всегда разгораются споры! Одни люди говорят, что идеальный цвет для кухни – это цвет, который нравится хозяевам. А другие считают, что ориентироваться в этом вопросе на личные предпочтения – большая ошибка. Ну и за кем в итоге правда? За профессиональными дизайнерами! Давайте прямо сейчас узнаем, по каким правилам они советуют подбирать цвета для кухонного гарнитура.
Правило 1: помещение
Не нужно быть мэтром интерьерного дизайна, чтобы знать простую истину: светлые оттенки расширяют пространство. Именно поэтому в помещениях небольшой площади выигрышно смотрятся белый и светло-пастельные тона. С ними даже на очень маленькой кухне Вы будете чувствовать лёгкость и свободу (особенно, если комната имеет хорошее естественное освещение).
Вот реальный пример: так и не скажешь, что площадь этой кухни всего 7м2! Она выглядит гораздо просторнее, и секрет именно в правильно подобранных цветофактурах!
КОНЕЧНО ЖЕ, использовать тёмные цвета в небольших помещениях тоже можно. Но в этом случае нужно грамотно расставлять точечные акценты и не забывать о хорошем освещении, чтобы интерьер не выглядел мрачно.
Правило 2: стиль
Как одежда может не подходить под цвет глаз, так и палитра порой «не стыкуется» со стилистикой кухни. Брутальный гарнитур в стиле лофт совершенно не будет смотреться с розовыми «барби»-фасадами, а уютному «сканди» противопоказаны фасады с фактурой серого бетона.
Подбирая палитру для своей кухни, всегда держите в уме фразеологизм про «корову и седло». И помните: интерьеры хороши тогда, когда в них нет ничего чужеродного. В том числе, чужеродных цветофактур!
СТИЛЬ-ИСКЛЮЧЕНИЕ – это фьюжн, сама суть которого – соединение противоположностей. Однако создать гармоничные интерьеры в такой стилистике под силу только опытным специалистам, которые точно знают, как «стыковать нестыкуемое»!
Правило 3: контраст
Всем известно, сколь хорошо сочетаются белый и чёрный. Но не только эти два цвета «умеют» в баланс! Любые комплементарные цвета прекрасно смотрятся в паре. Зная это, Вы легко подберёте идеальный контраст к понравившемуся Вам цвету!
ЧТО ТАКОЕ комплементарные цвета? Это цвета, которые находятся в спектре друг напротив друга. Проще всего такие оттенки найти, используя цветовой круг Иттена. Например, как на картинке ниже!
Правил 4: «не больше трёх»
Дизайнеры настоятельно рекомендуют ограничиваться именно таким количеством основных цветов в интерьерах. Превышение этого лимита чревато появлением «визуального шума». Кухня попросту становится раздражающе пёстрой и очень быстро надоедает.
Впрочем, у этого правила есть исключения! Например, в одном из выпусков телепроекта «Квартирный Вопрос» на кухне от КД были гармонично соединены 15 (!!!) оттенков. Подробности об этом уникальном проекте читайте здесь.
Правило 5: предпочтения и психология
Всё-таки кухня – не просто бездушный предмет. Она создаётся для людей, и личные предпочтения здесь играют свою роль. Так что если Ваши любимые цвета не противоречат канонам стиля, смело выбирайте их для своей кухни!
КСТАТИ, кухонная палитра напрямую влияет на настроение, и даже поведение хозяев. Например, некоторые яркие цвета возбуждают аппетит, а тёмные – наоборот, подавляют! Так что правильно выбранный цвет кухни может даже помочь похудеть. =)))
А какие «волшебные свойства» Вы бы хотели получить от своей кухни?
Пройдите небольшой тест, и мы определим, какой цвет подходит для этого больше всего! Для прохождения теста нажмите тут!
Получить консультацию по кухням и цвету фасадов можно, написав нам: