Сегодня, хочется рассказать об альтернативных бренди.
Не виноградных, а яблочных и самый яркий представитель среди них это Булар.
Будем честны, я не особо много кальвадоса пивал, но суть в том что для хорошего кальвадоса, нужно много разных сортов яблок, с разными вкусом. Иначе, напиток получится однобоким и плоским.
Так же, интересно взаимодействует с бочкой этот напиток. Не всегда выдержка= повышение качества.
На этой ноте, я хотел бы перейти к истории топового дома кальвадоса.
Основан он в 1825 году, и на официальном сайте долгое затишье, из разряда: несколько поколений семьи Булар работали над продуктом...
В 1930, начинается экспорт в Европу и Африку.
1942 по инициативе дома, появляетсч регион AOC Pays d'Auge
1947 год, первый импорт в Америку и Канаду.
Далее идёт история о том, что в честь победы СССР и союзников, они отправили одному из генералов подарок, кальвадос 1910 года, и потом в 2014 году в честь этого, выпустили ограниченный релиз.
В 2018 году, они выпустили релиз 12 бочек, эксперементируя с бочками и кальвадосом.
Забавно, что в на сайте я не нашел информацию о покупки компании Булар, компанией спирит Франс. Но ладно.
Сегодня будет небольшая вертикальная дегустация, с целью выявить как влияет возраст на такой необычный дистиллят.
Нусс, приступим
Хо от всоп, по цвету не отличается. Ну может Хо, чуть чуть темнее, может это самовнушение, не важно.
По органолептике:
VSOP- моченые яблоки, немного ванили от бочки, и прячущаяся за ним доска. Чувствуется лёгкий французский флер. Утонченность. В меру сладко.
Спиртуозность отсутствует, что радует.
ХО- более полный нос. Булочка с корицей, кислинка от моченого яблока, но не такая явная, как в предыдущем экземпляре. Напоминает шарлотку по запаху, только с орехами и небольшой горчинкой дуба.
Яркая корица, особенно порадовала. Очень приятный нос.
Теперь пробуем:
VSOP- лёгкий, печени яблочный вкус с небольшим добавлением белых цветов, орехов. С лёгким яблочным же послевкусием, и небольшим влиянием бочки белого дуба.
Очень питкий. Даже не знаю, плюс ли это или минус в напитке за 6 тысяч злотых.
В целом, я доволен. Незамысловато, но миленько.
Даже моченых яблок захотелось)
ХО- более кислый вкус, с явным влиянием дуба. Печеное яблоко, небольшая горчинка дуба которая вылевается в послевкусие свежее яблоко с молочным шоколадом и немного моченых яблок.
Относительно всоп, более округлый и полнотелый, но незначительно.
У ХО, значительно более классное послевкусие. Вкус мне больше нравится от vsop.
На этом этапе, я хотел бы сделать вывод:
По моему мнению, VSOP, который стоит в 2 раза дешевле XO, не сильно ему уступает.
Отличный напиток, для любителей яблок и идейных людей. Когда я встречал фанатов оного они говорили: Да, кальвадос хуже коньяка, но его история, это то, ради чего стоит его пить.
Делайте выводы)
Мои оценки:
VSOP 73
XO 75
Пейте только качественные дистилляты и только в меру .