Новый шоссейный велосипед с аэродинамическим обвесом берет уроки аэродинамики у велосипеда Ordu от Orbea.
Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы следить за новостями и поступления велосипедов: https://vk.com/app5898182_-26432034?ref=group_menu#s=2642162
Новый велосипед Orbea Orca Aero, как утверждается, экономит 15 ватт на скорости 40 км/ч по сравнению с предыдущей моделью Orca Aero. Дизайн нового велосипеда во многом позаимствован у велосипеда Ordu для триала и триатлона.
С первого взгляда новый Orca Aero очень похож на триальный велосипед с рулем. У него даже есть аэро-фляга для воды и интегрированный аэро-бокс для хранения на даунтубе, как это часто встречается на современных велосипедах для триатлона. Все это хорошо сказывается на скорости на прямых ровных дорогах, но Orbea уверена, что этот велосипед справляется с подъемами и спусками как гоночный велосипед.
Если у старого Orca Aero была полувнешняя прокладка кабелей, то в новом велосипеде используется система ICR (Integrated Cable Routing) от Orbea (как на Orca OMX и Orca OMR), которая прокладывает кабели под штоком и в гарнитуре, что делает переднюю часть намного чище.
В угоду практичности, новый Orca Aero также использует неинтегрированный аэрококпит, чтобы сохранить возможность регулировки передней части. Ширина руля также была уменьшена на 2 см во всем диапазоне размеров, что еще раз подчеркивает аэродинамическую эффективность.
Как и ожидалось, новый Orbea Orca теперь доступен только с дисковыми тормозами. Вряд ли это можно назвать сюрпризом, но, несомненно, некоторые фанатики ободных тормозов будут разочарованы. Наши заверения 2017 года о том, что "ободные тормоза останутся", теперь кажутся сильно устаревшими...
Идеальный баланс
В Orbea говорят, что целью дизайна новой Orca Aero было найти "идеальный баланс" между аэродинамикой, жесткостью и весом, управляемостью и эргономикой.
Компания отметила, что улучшение одного из них часто вредит другому - например, улучшение аэродинамики труб обычно сопровождается снижением веса или жесткости.
Orbea считает, что ей удалось найти золотую середину в новом Orca Aero, заявляя, что это "самый быстрый аэродинамический шоссейный велосипед, который мы когда-либо разрабатывали".
Аэродинамика
В заголовке утверждается, что новый Orca Aero экономит 15 ватт на скорости 40 км/ч. Orbea также заявила, что экономия возрастает до 28 ватт на скорости 50 км/ч, хотя это, скорее всего, актуально только для профессионалов WorldTour.
Orbea утверждает, что эти цифры получены в результате реальных испытаний на велодроме, а не только в аэродинамической трубе. Форма труб рамы теперь заметно повторяет форму труб велосипеда Ordu.
Головная труба шире и короче из-за использования стандартной вилки и гарнитуры (Ordu использует шарнирную конструкцию вилки), но в остальном он очень напоминает чистый велосипед для триала.
Например, верхняя труба и стойки цепи расположены горизонтально, а в переднем колесе есть вырез в нижней трубе. Подседельная труба и подседельный штырь также обхватывают заднее колесо, защищая его от ветра.
Обновленная вилка, как утверждается, специально оптимизирована для аэроколес с глубоким сечением, поскольку они теперь являются обязательным атрибутом аэрошоссейных велосипедов.
Также утверждается, что рама оптимизирована с аэродинамической точки зрения для 25-28-миллиметровых покрышек, но есть возможность установки покрышек до 30 мм, если вам нужен больший комфорт.
Как и Ordu, новый Orca Aero также получил аэро-футляр для воды и клетку, а также интегрированный аэро-бокс для хранения под даунтубом.
Orbea утверждает, что с ними велосипед более скользкий, но отмечает, что только аэрофляга и клетка одобрены для использования на соревнованиях, санкционированных UCI (клетка для хранения выступает в качестве неосновного обтекателя, что означает, что она не соответствует строгим техническим правилам UCI).
Новый аэродинамический руль, шток и подседельный штырь, как утверждается, также снижают сопротивление на два процента по сравнению с предыдущей моделью.
Жесткость и вес
Заботясь о том, чтобы новый Orca Aero поднимался как можно эффективнее, Orbea говорит, что ее цель при создании любого дорожного велосипеда - "всегда уменьшать вес, но сохранять жесткость, необходимую для передачи энергии".
Неокрашенная рама размера 53 см весит 1140 г, плюс 430 г на вилку. В сборе с Shimano Dura-Ace R9200 или SRAM Red eTap AXS и карбоновыми клинчерными колесами глубокого профиля вес велосипеда составляет 7,6 кг.
Orbea утверждает, что карбоновое волокно OMX (так Orbea называет свою самую легкую и жесткую смесь углеродных волокон) и процедура изготовления с учетом размеров приводят к тому, что велосипед "не теряет эффективности даже на самых сложных подъемах".
Это утверждение - результат испытаний на реальных подъемах, проведенных спонсируемой Orbea профессиональной командой Euskaltel-Euskadi. Перед гонщиками ставилась задача подняться на холм с заданной скоростью на разных велосипедах, а мощность, необходимая для этого, фиксировалась и принималась за показатель эффективности подъема (меньшая мощность соответствует более эффективному подъему).
Согласно результатам тестирования Orbea, увеличение веса на 400 г приводит к снижению мощности всего на несколько ватт даже на крутых 10-процентных склонах.
Хотя это может показаться удивительным (общепринятая мудрость гласит, что на подъемах вес имеет первостепенное значение), в нашем понимании того, что на самом деле замедляет движение велосипедистов, наметился перелом.
Действительно, согласно результатам моделирования, проведенного компанией Swiss Side, чисто аэродинамический шоссейный велосипед с клинчерными или бескамерными шинами может оказаться самым быстрым велосипедом на 11-м этапе Тур де Франс 2021 года, который включал два подъема на Монт-Венту.
Управление
Еще одно ключевое различие между шоссейным велосипедом и велосипедом для тайм-триала заключается в том, как они управляются на дороге.
Велосипеды для тайм-триала обычно предназначены для скоростной езды по прямой. Велосипеды для шоссейных гонок, напротив, должны быть проворными и универсальными.
Orbea утверждает, что обновленная геометрия Orca Aero обеспечивает "идеальный баланс отзывчивости и стабильности".
Во-первых, колесная база была укорочена на несколько миллиметров (976,1 мм в размере 53 см, по сравнению с 980 мм у старой модели Orca Aero), а цепные стойки остались короткими - 408 мм во всем диапазоне размеров. Orbea утверждает, что обе эти характеристики должны помочь новому велосипеду чувствовать себя более отзывчивым.
Высота стека также была уменьшена на 5 мм для более аэродинамичного положения велосипеда, а опускание нижнего кронштейна увеличилось на 4 мм для большей стабильности управления.
Эргономика
Компания Orbea отказалась от полностью интегрированного кокпита в новой модели Orca Aero, заявив, что это означает "огромный эргономический выигрыш при минимальных компромиссах".
Хотя полностью интегрированные передние части отлично работают в аэродинамических трубах, отсутствие возможности регулировки, которой они обычно обладают, часто негативно сказывается на эргономике и аэродинамике, когда в процесс вовлекается велосипедист.
Это происходит потому, что оптимизация посадки и положения водителя на велосипеде имеет решающее значение для максимального комфорта и аэродинамической эффективности.
Новый шток Orbea из сплава 6061 имеет подъем -10 градусов и выпускается в семи вариантах длины, от 70 до 130 мм. Лицевая панель и интегрированное крепление для велокомпьютера также были изменены, чтобы добавить регулировку угла наклона.
Новый шоссейный руль OC3 Aero изготовлен из углеродного волокна и выпускается в четырех размерах, от 36 до 42 см. Он имеет 80 мм вылет и 125 мм опускание, которое разворачивается на 5 градусов. Руль также можно поворачивать вверх или вниз на 15 градусов для дальнейшего улучшения положения.
Сзади установлен обновленный аэродинамический подседельный штырь, который, как утверждается, еще больше снижает аэродинамическое сопротивление и предлагает 25 мм диапазона регулировки назад и /- 10 градусов наклона.
Сборка и наличие Orbea Orca Aero
Orca Aero будет доступен в шести различных комплектациях, с группами Shimano или SRAM. Есть семь различных размеров рам, от 47 до 60.
Каждая сборка предлагается с тремя вариантами окраски, но сборку и окраску можно сделать индивидуальной через программу Orbea MyO. Это позволяет покупателям бесплатно менять размеры компонентов (например, менять длину штока или ширину руля), а также модернизировать компоненты (улучшать колеса, покрышки или устанавливать шатуны с датчиком мощности) за дополнительную плату.
В Orbea говорят, что некоторые сборки будут доступны уже на старте, в зависимости от наличия компонентов, а другие появятся, как только Orbea сможет получить детали.
Orca Aero M10iLTD
Поделитесь этой статьей