Разработка модуля ЕР ЦДО, представляющего собой ключевую часть сервиса «Цифровые документы об образовании онлайн», осуществляется на основе концептуального плана, описанного в документе, одобренном членами президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию. Этот проект входит в эксперимент по созданию цифровых документов об образовании на 2024 год, который проводится в рамках соответствующего постановления Правительства РФ.
В статье рассмотрим, что такое модуль ЕР ЦДО, его особенности и как он сможет заменить бумажные документы на цифровые.
Что такое ЕР ЦДО и особенности формирования
Модуль Единый реестр цифровых документов об образовании (ЕР ЦДО) – программное обеспечение, реализующее формирование, хранения и использование цифровых документов об образовании.
Особенности формирования цифрового документа:
- Цифровые документы об образовании формируются учебными заведениями, такими как школы, колледжи, университеты и организации дополнительного образования.
- Данные, составляющие электронный документ об образовании, образовательные учреждения вносят через личные кабинеты организаций в модуле ЕР ЦДО.
Преимущества ЕР ЦДО
1. Аутентичность и достоверность данных: базой верификации выступает запись в реестре, которую человек может наблюдать на дисплее или распечатанной форме и моментально проверить правильность данных, исправление ошибок происходит незамедлительно.
2. Полнота сведений: вносятся все сведения, входящие в состав документа об образовании.
3. Единый реестр обеспечивает надежное хранение данных, и в случае потери бумажной копии, данные могут быть повторно распечатаны, например, в МФЦ.
Кроме того, упрощается процесс подтверждения уровня образования и снижается стоимость процедур оформления и получения документов.
Вручение документов: как есть сейчас и как станет
Эксперимент ЕР ЦДО – 2024
Согласно проекту постановления правительства, эксперимент по созданию цифровых дипломов и аттестатов планируется провести в 2024 году.
Планируемые сроки эксперимента:
Что нужно для участия в эксперименте?
❗ Требования к образовательным организациям:
- Участники эксперимента из числа сотрудников организации должны иметь подтвержденную запись в системе идентификации и аутентификации – «Госуслуги».
- Если руководитель организации будет подписывать электронные документы об образовании, то ему потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. В случае, когда подписывать документы будет другое лицо (например, заместитель), потребуется оформить машиночитаемую доверенность (МЧД), которая должна быть подписана руководителем и размещаться на открытой странице модуля ЕР ЦДО.
- На рабочем месте должен быть установлен криптопровайдер Крипто-Про и Яндекс.Браузер для доступа к модулю ЕР ЦДО.
- Также необходимо будет провести настройку в соответствии с инструкцией по подключению через TLS-ГОСТ.
Общий алгоритм начала работы в ЕР ЦДО
Формирование цифрового документа в ЕР ЦДО
В модуле ЕР ЦДО реализованы три способа создания цифровых документов об образовании:
1. Ручной ввод – данные об обучающихся заносятся «ручным» способом, а сведения о результатах освоения образовательной программы с помощью шаблонов.
2. Импорт – информация об учащихся и данные об успеваемости освоения образовательной программы берутся из информационных систем учебных заведений и конвертируются в таблицу стандартного формата для последующего внесения в модуль ЕР ЦДО.
3. Ввод сведений посредством API – информационная система образовательного учреждения подключается к модулю ЕР ЦДО через API для автоматической отправки данных об учащихся и информации о результатах освоения образовательной программы.
Подписание цифрового документа
После того, как пользователь создаст документ, ответственное лицо должно подписать его в модуле ЕР ЦДО, независимо от того, как был создан документ.
Использование цифрового документа
Сформированный в ходе эксперимента цифровой документ может быть доступен обладателю на «Госуслугах» или по ссылке в модуле ЕР ЦДО. Эта ссылка будет рассылаться на подтвержденные адреса электронной почты выпускников, которые создадут личные кабинеты в модуле ЕР ЦДО для хранения документов.
И так, подведем итог. В статье мы рассказали, что такое модуль ЕР ЦДО, его преимущества и особенности. Отработка такого механизма создания цифровых дипломов и аттестатов в будущем позволит обеспечить полноценную работу сервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Электронные документы об образовании» на портале «Госуслуги», а также возможно облегчить работу.
Хотите упростить свою работу и отправку в будущем документов в ЕР ЦДО? Мы знаем, что Вам поможет!
Программа «Диплом-стандарт ФГОС СПО» – помощник, который сократит Ваше время работы по формированию дипломов в несколько раз! Благодаря ей Вы начнете заполнять и печатать выпускные документы за 1 час по требованиям 2024 года с распечаткой QR-кодов.
Программа уникальна в использовании, имеет простой интерфейс и кучу возможностей:
1. Печать документов.
✔️ Редактируйте и печатайте основные документы с приложениями на бланках любой типографии и на любых типах принтерах.
2. Внесение сведений о выпускниках.
✔️ Вы можете импортировать данные в программу или заполнить их самостоятельно. Функция проверки правильности поможет избежать ошибок!
3. Формирование отчетов.
✔️ Готовьте отчеты с функцией автоматического формирования книги регистрации выданных документов, сертификатов и свидетельств.
4. Выгрузка информации в ФИС ФРДО.
✔️ После формирования отчетов выгружайте данные выданных документов для передачи сведений в ФИС ФРДО, а сформированные файлы подписывайте электронной подписью прямо в программе!
Узнайте еще больше о программе «Диплом-стандарт ФГОС СПО» >>