Люблю театральные представления, в частности балет, и стараюсь приобщить к этому свою дочь. Однако с балетом в Белгороде все плохо.
Поэтому во время наших совместных путешествий стараюсь по возможности посещать театры в городах, которые мы посещаем.
Для тех, кто впервые заглянул на мой канал, о нашем комбо-туре в Тверь на ноябрьские праздники 2022 года можно почитать здесь:
У нас было желание посетить Тверской академический театр драмы, но учитывая насыщенность и кратковременность нашего пребывания в этом городе решили перенести часть культурной программы в Москву.
Все равно будем проездом в Москве, так что сможем задержаться там на одну ночь. Приобретение билетов на представления решалось исключительно дистанционно через сайт Тикетлэнд.ру.
Необходимо было подобрать два представления: одно вечернее на субботу, другое дневное на воскресенье. В понедельник нужно быть в Белгороде, так как выход Дарины на работу никто не отменял. Мне спешить некуда: я пенсионерка.
Обычно я приобретаю билеты на представления за 2-3 месяца. Так же поступила и в этот раз.
На запланированные даты по времени (суббота 19-00) подходил балет в Москонцерт холле, включающий три одноактных балета "Кармен, Пахита, Вальпургиева ночь".
На воскресенье взяла билеты на репетиционное представление в Москвариуме "Знакомство с морскими обитателями" с началом в 12-00.
Привлекло выступление касаток и белых китов - белух. Белух в естественной среде обитания мы с Дариной наблюдали во время нашего путешествия на Большой Соловецкий остров.
Смотрите видео с белыми китами - белухами. снятого Дариной на мысе Белужий Большого Соловецкого острова:
К тому же было интересно посмотреть на Москвариум - крупнейшее сооружение такого типа в Европе, удаленное от морского побережья. Здесь в 80 аквариумах обитают более 12 000 морских и пресноводных обитателей.
Субботний вечер
Итак, субботним вечером мы с дочкой приехали в Москву на Ленинградский вокзал из Твери. Перекусили во "Вкусно и точка" на площади трех вокзалов и отправились в Москонцерт холл, ориентируясь на поток людей.
Спрашивать у окружающих нас людей о том, как пройти к Москонцерт холлу было бесполезно. На площади трех вокзалов приезжих больше чем москвичей и встречаются не совсем адекватные люди.
Уже находясь в концертном зале, обратили внимание на то, что после третьего звонка многие места были свободны. Это обстоятельство не характерно для Москвы.
На балет мы пришли, что называется с "Ласточки" на бал, совершенно не подготовленные. Поэтому пришлось в срочном порядке искать содержание всех одноактных балетов в Интернете. Естественно, занимались мы этим в антрактах.
Фотографировать во время представления нельзя, поэтому в статье использую фото из открытых Интернет-источников.
Одноактный балет "Кармен-сюита"
В первом отделении давали одноактный балет "Кармен-сюита" из 13 танцевальных номеров, продолжительностью 45 минут.
Балет примечателен тем, что был создан в 1967 году кубинским хореографом Альберто-Алонсо. Музыку для балета написал русский композитор Родион Щедрин по просьбе своей жены, прима-балерины Майи Плисецкой.
Основой для балета послужила опера Жоржа Бизе "Кармен", созданная по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме.
По мнению моей дочки, в основе балета "Кармен-сюита" лежат вечные проблемы любви, страстно выраженные с помощью пантомимы, благодаря чему сюжет балета не нуждается в сопроводительном текстовом пояснении.
Было интересно смотреть на разворачивающиеся по ходу действия страсти. В антракте Дарина очень эмоционально делилась своими впечатлениями по поводу просмотренного действа.
Ей однозначно понравился балет.
Большое классическое па из балета "Пахита"
После антракта нашему вниманию было представлено большое классическое па из балета "Пахита".
Пахита - романтический балет в двух актах и трех действиях. Героиней балета является барышня аристократического происхождения, похищенная в детстве разбойниками.
Барышня кочует с цыганским табором по испанским городам и весям, переживает разные приключения и, в конце концов, обретает родителей и благородного жениха.
Большое классическое па - это 25-минутная хореографическая сцена, вошедшая в третий акт балета "Пахита".
Она состоит из замечательных вариаций, фуэте, сольных и кордебалетных танцев и является шедевром мировой балетной классики.
В сущности, большое па - это эффектный выразительный танец, которым можно бесконечно любоваться, но не стоит искать в нем какой-либо смысл.
А Дарина пыталась его найти, не понимая сущности происходящего. Ведь в "Кармен-сюите" все лежит на поверхности.
По сравнению с одноактным балетом "Кармен-сюита" в этой сцене гораздо меньше экспрессии, все более размеренно, нет никакого накала страстей.
Одноактный балет "Вальпургиевая ночь"
Завершал представление одноактный балет "Вальпургиева ночь". Это сцена из оперы «Фауст» с необыкновенно красивой и колоритной музыкой, продолжительностью 40 минут.
Действие разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира.
Во время танцев на сцене царствуют Вакх и Вакханка, вокруг безмятежно резвятся сатиры. Буйство природы и страстей олицетворяет Пан, на волшебные звуки его флейты слетаются нимфы.
Это был самый зрелищный одноактный балет по нашему мнению. Он произвел на нас очень сильное впечатление и надолго запомнился.
Воодушевленные мы покинули здание Москонцерт холла и, обсуждая увиденное, и направились к месту своего ночлега. Здесь нас ждало большое разочарование, вернее "нежданчик".
Администратор хостела "Три вокзала" уведомила нас о том, что номер сняли с брони: "Ну и что, что вы там забронировали"? В итоге все-таки нас заселили, но "осадочек" остался.
Воскресный полдень: Москвариум
В воскресенье мы отправились в Москвариум на метро и вышли на станции "ВДНХ". До начала представления еще было время и мы прогулялись от станции метро по ВДНХ, рассматривая павильоны, до здания Москвариума.
На ВДНХ я была в далеком 1985 году. Мне хотелось, чтобы дочь увидела фонтан "Дружба народов". Но в ноябре вокруг фонтана монтировали каток и сквозь строительное ограждение ничего не было видно.
В павильоне рядом с Москвариумом наше внимание привлекла выставка "Терракотовая армия Цинь Шихуанди". Мы посетили ее в наш следующий приезд в декабре 2022 года.
О посещении этой выставки можно почитать здесь:
Огромный зрительный зал Москвариума был полупустым. В зале довольно прохладно и к концу представления мы порядком озябли. Поэтому я не советую сдавать верхнюю одежду в гардероб.
Представляю, как чувствовали себя тренеры (не дрессировщики) животных при температуре воды +18 градусов, ведь они работали вместе с животными и часто оказывались в воде. Листайте галерею.
Мы были на репетиционном представлении "Знакомство с морскими обитателями". Представление сопровождалось комментариями ведущего - диджея.
В частности, мы узнали, что в Москвариуме 80 бассейнов с морской водой и существует специальная станция для производства морской воды.
По сути Москвариум - это автономная "космическая" станция для морских животных. Они хоть и дышат воздухом, но всю свою жизнь проводят в воде.
Всех животных привезли сюда из живой природы: касаток выловили в Охотском море, дельфинов - у берегов Японии.
В полуторачасовом тренировочном шоу участвовали моржи, белуха, дельфины и касатки. Выступление проходило под задорную музыку: животные танцевали с тренерами, выпрыгивали из воды, моржи качали пресс, дети визжали от восторга, взрослые смеялись.
Оказалось, что в стае дельфинов есть иерархия (матриархат) и самый главный дельфин должен покинуть бассейн последним, иначе в стае начнутся разборки. В общем, все как у людей.
Диджей уверял, что животные делают только то, что для них естественно. Тренеры наблюдали за ними и собирали выступление из тех движений, которые свойственны их видам в естественно среде обитания.
В «Москвариуме» не используется силовой метод тренировки – только жесты и звуковые сигналы.
Интересно было наблюдать, как дельфин замер на месте, так как потерял из виду своего тренера. И стал выполнять команду только после того, как установил зрительный контакт с человеком.
Оказалось, что самыми умными животными являются касатки. Они очень быстро находят общий язык с людьми. Дальше уже не понятно, кто кого тренирует.
Мы покинули здание Москвариума. До отправления поезда с Восточного вокзала в Белгород оставалось довольно много времени.
Где перекусить на ВДНХ?
На ВДНХ и в здании Москвариума очень много различных точек общепита с космическими ценами.
Поэтому я рекомендую при посещении ВДНХ захватить с собой перекус и термос с чаем или кофе, который не будет лишним в межсезонье.
В качестве альтернативы можно перекусить в торговом центре, который находится за пределами ВДНХ в пределах пешей доступности.
Мы перекусили в кафетерии этого торгового центра без ущерба как по качеству питания, так и для нашего кошелька. А затем направились на Аллею Космонавтов у метро ВДНХ. В ноябре рано темнеет.
Аллея космонавтов
Аллея Космонавтов - это пешеходная улица, расположенная между южным и северным входами станции метро ВДНХ. Открыта 4 октября 1967 года в честь десятилетия запуска первого спутника Земли.
На аллее находится очень много всего интересного. Аллея Космонавтов стала для нас небольшим московским открытием.
Здесь возвышается монумент-обелиск "Покорителям космоса" с венчающей его ракетой. В цоколе монумента расположен Музей космонавтики.
К сожалению в этот день на аллее у монумента велись какие-то строительные работы и музей был закрыт.
На аллее установлены памятники героям космоса. Привлекает внимание модель Солнечной системы с гномом. Кстати по модели можно ходить, все планеты Солнечной системы подписаны.
На аллее установлен памятник Михаилу Циолковскому. Здесь же находится глобус с его цитатами.
Мы провели на аллее довольно много времени, рассматривая скульптуры. Гуляли до тех пор, пока совсем не стемнело. Скульптуры подсвечиваются, однако при скудном освещении ноябрьским вечером фото сделать не удалось.
Воскресным вечером мы уехали в Белгород с Восточного вокзала г. Москвы. На этом наш комбо-тур в Тверь был завершен.