Лун Цзин — самый известный китайский зеленый чай. Он занимает одно из первых мест в рейтинге лучших чаев Китая.
Благодаря форме листа настоящий Лун Цзин легко отличить от других зеленых сортов. Чайный лист — плоский, оливкового или светло-зеленого оттенка, по форме напоминает тонкие пластины.
Вкус напитка — нежный цветочный, с орехово-молочными нотками и ягодной кислинкой. В отличие от зеленого чая из супермаркета Лун Цзин не имеет горького послевкусия. После глотка во рту остается сливочный шлейф, а горчинка едва уловима. Аромат настоя — насыщенный, свежий и сладкий
Как чай Лун Цзин стал знаменитым: мифы и легенды
В переводе с китайского «Лун Цзин» означает «Колодец дракона». Чай назван в честь одноименной деревни Лун Цзин, расположенной в провинции Чжэцзян. Из города Ханчжоу вы можете добраться до деревни за 30 минут на рейсовом автобусе.
Согласно мифу, в деревенском колодце обитал дракон. Он использовал подземные источники как коридоры, чтобы перемещаться по ним между озерами и морем. В засуху люди молили таинственного обитателя озера Сиху о чуде, и он вызывал дождь. До сих пор эти источники питают плантации возле Пика Льва — Ши Фэн Шань.
В эпоху правления династии Цзинь (265-420 гг.) китайский алхимик Гэ Хун поселился в горах у озера Сиху. Приверженцы даосизма считают Гэ Хуна святым бессмертным. По легенде, ученый создал эликсир вечной жизни из местных растений.
Озеро Сиху («Западное озеро»). Склоны гор покрыты чайными плантациями
Другая легенда гласит, что в XVIII веке император Хунли посетил озеро Сиху и деревню. Правитель принял участие в сборе чайных листьев. Внезапно он получил известие о болезни своей матери и решил вернуться в Пекин.
Императрица Чунцин обрадовалась гостю и почувствовала приятный цветочный запах, исходивший от одежды сына. Мать заварила пригоршню побегов и вскоре исцелилась от недуга. На радостях правитель пожаловал восемнадцати кустам особый императорский статус. Так Лун Цзин стал знаменитым.
Как делают Лун Цзин и почему он стоит дороже золота
И сегодня восемнадцать кустов растут у Колодца дракона. Именно с этих плантаций собирают премиальные сорта, которые ценят дороже золота. Например, в 2017 году в городе Ханчжоу полкилограмма Лун Цзина продали за 180 тыс. юаней. В то же время 0,5 кг золота стоило 169 тыс. юаней.
Почему «Колодец дракона» ценится на вес золота?
Хороший зеленый чай не бывает копеечным. Правильное место и время сбора, свежесть сырья и ручной труд — все это гарантирует высокое качество продукта.
Самый дорогой чай выращивают в горах вокруг озера Сиху, и он носит название Сиху Лун Цзин. Территория площадью 168 км² разделена на пять районов: Шифэн, Лун Цзин, Юньци, Хупао, Мэйцзя’У. Здесь производят пять одноименных разновидностей чая Сиху Лун Цзин: Лев, Дракон, Облако, Тигр и Слива. Среди них лучшим считается Лев, или Ши.
Во всех остальных местах выращивают не Сиху Лун Цзин, а Чжэцзян Лун Цзин. Чай Чжэцзян дешевле Сиху, потому что его хоть и собирают вручную, но обрабатывают механически.
Для производства Лун Цзина пригодны только верхушки побегов — почка с листочками. Местные женщины работают с ювелирной точностью и отбирают нежные отростки, не испорченные насекомыми. Дневной урожай — одна треть корзины. Сбор урожая — кропотливый ручной труд, и побеги очень малы по размеру. В одном цзине (0,5 кг) чая может быть до 50 тысяч побегов.
Сезон сбора — с марта до середины июня. Но знатоки предпочитают весенние сорта. Чем раньше собран чай, тем выше его качество.
Первый урожай собирают в преддверии праздника Цинмин — Дня поминовения усопших, то есть в период с 20 марта по 5 апреля. Этот сорт более мягкий и нежный, чем поздние разновидности.
Вторым по качеству является Лун Цзин, собранный до наступления сезона дождей. В этот период — с 5 по 20 апреля — в листьях содержится максимальное количество полезных веществ. И заварка приобретает более сложный и глубокий вкус.
В зависимости от возраста сырья Лун Цзин подразделяют на шесть классов: экстра-класс и пять классов. Экстра-класс — это почка с едва раскрывшимся листочком. А пятый класс — почка и три раскрытых листочка.
Дневной урожай — треть плетеной корзинки
Для производства «Колодца дракона» используют хрупкое сырье. Почку и два маленьких листочка легко повредить, поэтому еще сборщицы не набивают корзины доверху. После сбора отростки просушивают в темном прохладном месте.
Следующий этап — обжарка — предотвращает окисление зеленого чая, сохраняя при этом его полезные свойства. Листья подвяливают и обжаривают в электрических котлах — воках. Температура в воках может достигать 85-100 °C. Во время обжарки мастер вручную перемешивает, придавливает и встряхивает побеги, чтобы удалить влагу. Одно неверное движение — и специалист может обжечься или поломать растительный материал.
Мастер передает свои навыки из поколения в поколение. В 2008 году ЮНЕСКО внесла технологию обжарки чая в список культурного наследия Китая.
Как правильно выбрать Лун Цзин и отличить его от подделки
Недобросовестные продавцы обжаривают прошлогодний чай вторично и предлагают его покупателям под видом свежего сбора. Или смешивают дешевые сорта, ароматизаторы и добавляют немного настоящего Лун Цзина и выдают эту смесь за оригинал.
При выборе обратите внимание на внешний вид чаинок. Лун Цзин не должен быть ярко-зеленым. Его листья имеют желтоватый или зеленовато-бурый оттенок. Их размер не превышает 2-3 см.
Не стоит гнаться как за очень дорогим продуктом, так и за дешевой подделкой. В нашей стране и в Европе популярен Лун Цзин, собранный поздней весной. Он называется Цюэ Шэ — «Воробьиные язычки». Сырье этого сорта — почки, обвитые двумя листочками; по форме почка похожа на раздвоенный язычок.
Также обратите внимание на регион происхождения сырья. В описании должен быть указан Чжэцзян.
Как заваривать Лун Цзин, чтобы насладиться вкусом и «танцем» чаинок
Плохая вода может испортить вкус и аромат Лун Цзина. Чтобы раскрыть лучшие качества напитка, используйте воду с минерализацией 80-120 мг/л и кислотностью (pH) 6,5-8 единиц.
На вкус также влияют и условия хранения — сухую заварку необходимо хранить в холодильнике при температуре 12 °C.
«Колодец дракона» не заваривают в крутом кипятке. Вскипятите воду и остудите ее до 75-80 °C.
Для приготовления подходит любая посуда, даже обычный стакан. Но если вы хотите превратить чаепитие в медитацию, используйте стеклянную тару. Вы сможете наблюдать за тем, как воздушные чаинки долго кружатся в прозрачной чашке. Их движения напоминают танец дракона.
Чтобы заварить Лун Цзин методом пролива, возьмите 4-5 г заварки на 150 мл воды.
Для долгого настаивания отмерьте 2-3 г сухих листьев на 250 мл воды.
Для правильного заваривания взвешивайте россыпь на кухонных весах. Мерная ложка не очень удобна — легко ошибиться.
Лун Цзин можно заваривать многократно. С каждым проливом аромат и вкус напитка раскрывается богаче и ярче. Третий-четвертый настой дает еще больше ноток вкуса. Пробуйте!
Автор: Ольга Рублева