#личныеистории
#подбор
2010 год. Весна. Я сижу на балконе в своем нано-кабинете, на пушистом ковре возится почти 2х-летний Маратик.
Я с моей коллегой по ресурсному планированию, Ленкой, сижу над презой моего первого курса по подбору: "Кого ищем… и как брать будем?".
На обложке три богатыря Васнецова, Илья Муромец сидит в позе ищущего:). Брутально.
Вокруг меня на столе и на полу густо насыпаны материалы CIPD модуля "recruitment and selection" и прайсовские "competency based interview". Все на английском. Переводим с Ленкой по очереди, чтобы кто-то один отвлекал Маратьку.
Я практически одержима. Мои клиенты, начинающая и растущая команда инсталляторов, недавно расстались с несколькими безответственными коллегами, заказали найти им "веселых расп"здяев", которые оказались после нашего описания ответственными и дисциплинированными, согласились (славатехосподи) на обучение. И это первый мой проданный тренинг.
В моей голове это сошлось как пазл: методика интервью по компетенциям, где и компетенции и вопросы для исследования уже выдавали готовыми, и методика CIPD описания вакансии, которая приводила к созданию этих самых вопросов и к процедурной воронке.
Работая с компаниями как рекрутер, я прямо видела эти дырки в процессе, когда клиенты хотели одно, а исследовали на интервью другое или исследовали по одним критериям, а принимали решения по другим. Это приводило к разочарованиям в первые же месяцы, но не имя четких и ясных критериев отсева компании продолжали "натягивать сову на глобус" и сами плодили этих "диких бизонов" (вот, кстати, статья), от которых сами же и страдали неимоверно, не осознавая, что источник этого ада - они сами.
Теперь такое расхождение запроса и результата мы называем Свинодевочкой (спасибо Тане Мужицкой за термин).
Я топила за ясность, честность и связность этапов процесса от начала и до конца и шлифовала метод (шаги) после каждого удачного кейса по подбору.
До мельчайших деталией докапывалась, а что делает подбор действительно результативным и эффективным, без лишних затрат. Я была очень ленивой мамой и мне некогда было тратить себя на суету)
Так родились "кирпичики". Это метод. А метод - это уже пройденный кем-то неоднократно путь, экономящий ресурсы.
Это как рецепт вкусных сырников. Можно долго искать свой, а можно просто взять уже проверенное и сделать сразу, а потом накапливая мастерство, импровизировать со своими ингредиентами.
Метод работает, если он может использоваться кем-то еще, если его можно передать, и это вовсе не магия, а четкая и понятная технология: делай раз, делай два, делай три! И потом была Электра байк, которые просто взяли себе эту технологию и научили целую команду пользоваться и нанимать к себе новых продавцов красивых великов.
А потом были еще и еще. И интересно, как оказалось потом, что технология эта, прорастает гораздо дальше в человеческие процессы, создает очень устойчивый фундамент для дальнейших шагов на пути сотрудников в вашей организации позволяя создавать уникальный «вкус" вашего HR - бренда)