Найти в Дзене

ДИКИЕ БИЗОНЫ: ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗБАВИТЬСЯ

Многие из клиентов делятся со мной, что есть в команда сотрудники, которых они на дух не переносят. Но уволить жалко: кто ж работать будет? Когда я теперь замену найду? Пока новенький привыкнет и прочие отмазки. Но при этом градус злости на этих ребят настолько высок, что вся энергия уходит на то, чтобы сдержать подступающую к горлу агрессию.

Самое обидное, сто очевидных причин расставаться «вроде бы» нет, работу делают хорошо, вежливы, не придраться, но бесят!

И ходит наш руководитель как на иголках с дергающимся глазом, держа изо всех сил маску вежливости и срываясь потом дома на любимой собачке.

Я называю таких сотрудников ДИКИМИ БИЗОНАМИ. Их легко почувствовать телом. Они действительно раздражают вас, и это совсем не просто так.

Итак, видимые признаки ДИКИХ БИЗОНОВ:

1. Это сотрудник, постоянно нарушающий ваши личные и\или организационные границы. При этом, так как бизон дикий, делается все это с наивной улыбкой и под маской: «ой, а что, так нельзя было?..» или «ой, а я и не знал…»

2. Это сотрудник, который часто не может (на самом деле не хочет) самостоятельно решить свои личные вопросы и часто вовлекает вас и команду в их решение, при этом постоянно отвлекая вас и остальных от рабочего потока

3. У него постоянно случаются неприятности, и он не может с ними справиться

4. Он часто «плывет против течения» и вам приходится постоянно тратить свои силы на то, чтобы его переубедить. Тут не путать со здоровой критикой и желанием сделать лучше.

5. Находясь рядом с вами, он постоянно «тянет» из вас энергию. При чем, вы это достаточно явно ощущаете, но зачастую не можете вербализировать: «вроде бы хороший, милый человек, но бесит! Что-то со мной не так..».

Знайте: внутренняя борьба и диалоги с этим сотрудником образуют огромную энергетическую воронку, в которую вы просто «сливаете». «Сливаете» все, что могло бы принести пользу вам и вашей компании при других обстоятельствах. Оно вам надо?

6. Фамильярен. Недопустимо фамильярен.

С вами все так. Просто многие из нас выросли с установкой: «нельзя сказать», «нельзя хорошего человека поставить на место», «как я могу ему дать отпор».. в то время как незаметно «хороший человек» садится вам на шею и совершенно рушит грани субординации руководитель-подчиненный, к сожалению, часто в присутствии команды.

Что делать?

1. При первых же признаках раздражения дать отпор. Это ваш огород, ваша морковка, вы ее сажали. Если вы не будете ее защищать – ее просто вытопчут. И этот бизон - просто показывает всем, что так с вами МОЖНО! Надо говорить. Не орать, а очень четко дать обратную связь, разграничивая, какое поведение вами приветствуется, а какое нет. «У нас так не принято».

2. Расставаться. Если сотрудник продолжает нарушать, не слыша вас, а это часто маркировка совершенно другого уровня ценностей – расставаться без сожаления. И объяснять команде, по какой причине

3. Выстраивать границы. В виде описанных в корпоративных документах правил, стандартов, политик и процедур. И еще во время адаптационного периода соблюдение этих правил должно стать нормой. Если команда уже нанята, введение таких правил делается на общем собрании.

Многие мои клиенты после идентификации своих бизонов приняли решение о расставании. И что же произошло?

1. Мы увидели счастливые лица лидеров, которые наконец-то перестали бороться с ветряными мельницами

2. Здоровую энергию и благодарность от команды. Оказывается, бизоны раздражали не только руководителей

3. Энергетический подъем и слаженную работу

4. Иногда бизоны уходили сами, чувствуя настрой Лидеров. Не приходилось их даже об этом просить

Делайте выводы и избавляйтесь от бизонов!

Желаю вам корпоративного и личного здоровья!

Асурова Оксана, Ваш HRP

(Картинка взята из свободных источников в интернете)