Удивлять способны не только новые, но и старые, казалось бы, вдоль и поперёк известные, места. В этот раз приятные новости подарил "Пронькинский Земснаряд".
В прошлом, не раз касался истории возникновения этого бесспорно интересного и богатого рыбой водоёма, как и рыбалки на нём, об этом можно почитать, например, здесь
или здесь
Как известно, всё меняется и не всегда в худшую сторону. Но обо всём по порядку.
В этом году уже была вылазка за январской щукой, но в тот раз Земснаряд не подарил ничего. Хуже того, на мормышку также не случилось ни поклёвки. Холодный, пронизывающий на просторе широкой акватории, ветер надолго отбил желание возвращаться, да и снежные заносы сделали подступы к озеру непроходимыми. Почти...
Зато не раз посещал находящуюся на пути к Земснаряду так называемую "Пронькинскую Лужу", и видел, как одинокие следы по сугробам, так и рыбаков, бредущих в его направлении за "золотой рыбкой". Рыбацкое упорство известно, сам такой же, только любимые водоёмы у всех свои.
В другой раз на Земснаряд направлялся хороший знакомый. Опытный и вдумчивый рыбак. Как водится, поделились новостями. Нынче он перешёл с безмотылки, которую, кстати, уже освоил "на ура", на блесну и результаты растут раз за разом. Именно на этом озере. Не раз и не два попадались увесистые окуни, самый крупный из которых превысил 1 кг. Для наших мест это настоящий динозавр, красив - поперёк себя шире, с выраженным горбом на спине, яркой чешуёй, а плавники, непропорционально маленькие на фоне тяжёлого тела, после привычных "матросиков", дополняют картину. Кажется,что на льду вовсе не окунь, а что-то совсем иное потустороннее...
В общем, ясно, что рыба не Земснаряде есть, живёт и растёт, как в количественном, так и в качественном отношении и ключик к ней, в принципе, подобрать можно. Клёв, правда, оставляет желать лучшего, но такой уж сезон, везде немногим лучше.
Весна, настоящая, а не календарная, всё ближе, самое время проверять Земснаряд и мне. Благо, пешая дорога в лучшем виде - утренние и ночные морозы раз за разом обновляют наст и даже делают его ещё прочнее, ходи где хочешь. И 2 с небольшим километра, разделяющие озёра, проносятся быстро.
Результат в первый вечер - 0.0. Ни одной рыбки и ни одной поклёвки. И на озере больше никого. А вот во второе посещение направление для места ловли я выбрал правильнее - прибрежный пляж с плавно понижающимся дном, справа и слева бровки, обрамлённый зарослями камыша. Здесь и в прежние годы стабильно клевал окунь, средний и побольше, пусть и не как на "белых камнях".
Не подвело это место и сегодня. Какие-то поклёвки вялые, неуверенные случились почти на каждой лунке, кое-где на лёд поднимал и виновника - мелкого полосатого.
В этот раз на озере я был не один - ещё один пожилой рыбак составил компанию, почти одновременно со мной начав облавливать "пляж". Сразу бросилось в глаза, что в поклёвках он не отстаёт, а даже превосходит меня. И так продолжалось до вечера. Я поймаю 2-3, а он 3-4. Не хочу хвастаться, но обловить меня на мормышку на озере в условиях плохого клёва, мелкой рыбёшки, в тихую погоду и на хорошо известном участке непросто. Но настоящий шок (кто "в теме" - поймёт), я испытал подойдя ближе - ловит он на сравнительно крупную приманку, самой заурядной формы (капелька) и в качестве насадки использует два цельных опарыша. Всё здорово и правильно где-нибудь на реке, но не на озере. Особенно в сравнении с моей безмотылкой "куколкой" ещё и на леске 0.07. Однако...
Разговорились. Узнал от нового знакомого много интересного. Оказывается, окуня ловят здесь уже не первый год. Настоящего, крупного, и случались удачные дни и в этом сезоне. Так например, подарили чудесный клёв увесистых "горбачей" февральские оттепели с дождём (в это самое время и на реке "Царевич" хорошо ловилась плотва). А вот после, в марте, как и в январе клёв хуже некуда, можно сказать - нет его вовсе. Вот и сегодня по озеру - ни поклёвки, а здесь, на пляже, кое-что ловиться.
Насадка на его мормышке - осознанный выбор, а не дань распространённой привычки "крючок-червячок", как у многих. "Так сейчас лучше и попадается крупнее". А мормышка... Ловит он на самодельные, причём, в данном случае, это не просто хобби, а серьёзное, доведённое до совершенства, дело. Новый знакомый в 90-2000 снабжал своими мормышками-безмотылками и блёснами магазины всей округи и бросил это занятие лишь с приходом на рыболовный рынок китайцев - делать хорошие приманки они умеют, а в производительности ручному труду с конвейерным, конечно, не тягаться. Немало этих приманок ещё с прошлых лет хранятся и у меня дома, а некоторые и с собой сейчас. Вот с кем довелось порыбачить. А я ещё пытаюсь обогнать!
Колдую над лункой и слышу: "Счастливо!"... "Ни хвостов, ни чешуи!" - тут же поправляется говорящий.
И как после этого не верить в приметы: со следующей, к слову сказать, ранее не проверенной, лунки начинается! Первый, второй, пятый! Окуньки клюют один за другим, почти с каждой "проводки". Что особенно приятно, попадаются и увесистые, нет не крупные, но очень даже средние, по сегодняшнему дню - хороший "съедобный" размер. То же самое и на других лунках. Конечно, чудо не произошло само - пришлось поколдовать и подобрать самую удачную проводку - дриблинг с быстрыми подъёмами вверх. Сегодня вечером это было явно по душе полосатому. За час-полтора времени наловил неплохо: больше 2 десятков "съедобных" рыбин, а сколько было мелочи - не сосчитать. Разумеется малявок выпускал: частично во время ловли, частично после.
Но вот дневная жара сменяется вечерней прохладой - будет мороз, а на небе полыхает закат - благостный вечер. Красивый и приятный. День прошёл не зря, темнеет быстро и пора обратно, а я уже жду новой встречи с Земснарядом и его окунями.
Всем НХНЧ!