Где-то вверху, над лесами и самыми высокими домами, бешеными петухами сшибаются атмосферные фронты, вырванными перьями закручиваются воздушные потоки, бессовестно швыряют столбик барометра то вправо, то влево. Продолжают издеваться над рыбой, а заодно, и, как следствие, над рыбаками. Но наш брат геройски преодолевает все тяготы и продолжает пытаться ловить удачу за хвост...
Не усидел дома и я. Даже после вчерашней неудачной разведки (настолько, что отдельно решил о ней не писать), расстроившей все надежды на "клевые" выходные. К обеду, словно в насмешку над вчерашней неудачей стих ветер, выглянуло солнышко, и такой благостью повеяло из окна, что через полчаса я уже пробирался по пригородной дороге к очередному озеру. Сразу скажу, что на деле все оказалось, не так уж и прекрасно. Мороз -15, для рыбалки со льда почти привычен (ну по крайней мере не экстрим), но вот даже слабый ветер в такую погоду здорово щиплет нос и щеки.
Для сегодняшней рыбалки я выбрал самое большое из рукотворных озёр нашего города, так называемый "Пронькинский Земснаряд". Озеро уже своими габаритами (около 3 км2) представляет массу возможностей для поиска рыбы и определения эффективных приёмов ловли. Есть здесь несколько островов, ямы и отмели, впадающие ручьи и канал соединяющий водоем с рекой "Вопь" ("Белая Канава").
Озеро возникло в 80х годах во времена большого строительства завода "Двигатель" и микрорайона для будущих рабочих. С этих мест возили песок для строительства. Масштабы, учитывая размер самого города, просто поражают. Подробностей, к сожалению не знаю (если/ когда доведётся переговорить с очевидцем, непременно расспрошу и расскажу вам в будущих заметках). Котлован соединили каналом с рекой и появился новый водоём. И уже через несколько лет здесь началась азартная рыбалка.
Озеро до сегодняшнего дня остаётся богатым рыбой, несмотря на почти постоянные в прежние годы заморы и проделки браконьеров. Видовой состав подводных обитателей разнообразен. Правда, если лет 5-7 назад здесь прекрасно ловился окунь, то в последние годы в уловах стала преобладать плотва и густера с подлещиком. Для зимней ловли это не самый лучший расклад, белую рыбу нужно прикармливать и буквально высиживать на неподвижную мормышку, да и клев её капризнее. "Пронькинский Земснаряд" капризен, к нему нужно "подобрать ключик". Зато, где как не здесь ещё, испытывать безмотыльные мормышки. Редкий окунь и привередливая плотва - лучшие "подопытные" для "гвоздекубика".
Дорога к самому озеру - узкая скользкая колея - отнимает силы. Но вот она остаётся позади. Впереди снежный простор. Под ногами хрустит небольшой слой снега. Под ним 15 сантиметров льда, уже прочного, но ещё не слишком толстого - самое то бурить лунки! Для начала выбираю ямку возле отдаленного полуострова. Глубина 3.5 метра. Не очень удобно для "тонкой" снасти. Но оно того стоит. В ней не один раз на фоне вялого клева попадал на раздачу солидных окуней. Делаю 3 лунки, от берега метров 10, нет точных ориентиров, но какая-нибудь должна попасть...
А ветер между тем усиливается, раскачивает камыш и гонит снежную поземку. Вот его порыв докатывается и до меня. Зябко, однако. Да и ловить сложно. Чувствую, что надолго здесь не задержусь. Колдую над первой лункой, второй, вот уже и третья. Не клюёт. Хорошо, но проверить-то стоило. Как обычно, при ловле безмотылкой закрадывается подленькая мысля, что лови я на мотыля, все было бы иначе... Гнать её, гнать прочь.
Следующее место недалеко, почти напротив под берегом. Перед стеной камыша. Здесь определить точку проще. Бурю 2 лунки. На второй поклевка. Долго же я её ждал! На крючке окунь, не большой и не маленький. Чуть меньше ладони - крупный живец. Отправляется в канну с водой. Облавливаю место, дополнительно бурюсь. А ветер все крепчает, или может быть мне это уже кажется? Надо перебираться под противоположный берег, под защиту деревьев. Пока иду, тело согревается, лицо только не очень, двигаюсь против ветра все-таки. Потерпим. Ну вот и добрался. И здесь все знакомо. Хотя с удачных в прошлом рыбалок прошло немало времени, но, думаю, рельеф дна не сильно поменялся. Жаль, время движется к вечеру. Зимний день короток. Особенно если прийти после обеда... Тут уже сразу делаю 4 лунки, нужен охват, определить свал в глубину. Первая проводка, вторая. Кивок нерешительно загибается вниз. Подсечка, и из воды показывается плотвица. Размер - тот же. В канну. Дальше тишина. Перехожу на соседнюю лунку. Ого! Тут намного мельче. Значит, на первой угадал с ямкой. Можно буриться в том направлении. Но ждут ещё 2 лунки. На одной почти сразу попадается окунь, и на другой ещё два штуки. А дальше не хочет. А я ещё хотел "пробежаться" по лункам с мотылём. Куда там! И неудобно в мороз, и некогда. Между тем, руки мерзнут, леска мерзнет, лунки тоже, само собой, замерзают. А по небу растекается закат. Раскрашивает во все оттенки радуги заслоняющие его облака. Заставляет хотя бы на минутку засмотреться, забыть о суете. Время фотографий! Но не тут-то было. В полной солидарности с руками, леской и лунками замёрз и фотоаппарат. Точнее, сел аккумулятор, что по сути одно и то же. Так что прилагаемые далее фото из архива.
С красным лицом, заиндевелой бородой, как рыбацкий Дед Мороз, пробираюсь обратно. Замёрзший, но радостный. Вот, казалось бы, клев - так себе, в пакете и вовсе пусто. А все равно доволен. Ну и как понять нас - рыбаков?
Несмотря на результат, эта вылазка прошла успешно. Сегодня, признаться, вообще не рассчитывал на какой-либо клёв. Пожалуй, зря я долго обходил стороной это озеро. Нужно чаще навещать. Может быть, на днях... Но прогноз погоды неутешителен. Настраиваемся, конечно, на лучшее: точность предсказания синоптиков всё-таки внушает некоторые надежды.
Новые отчёты на канале. Подписывайтесь, дальше будет интереснее (начнёт же она клевать когда нибудь?!)
Смоленская область, город Ярцево
#зимняя рыбалка 2021 #ловля на безмотылку #водоёмы смоленской области