Один из основных вопросов, которые задают мне о Норвегии. А правда ли там детей отбирают и родители не имеют никаких прав. На первую часть вопроса отвечу положительно - отбирают. На вторую часть вопроса отвечу отрицательно - у родителей есть все необходимые права.
Лично я один раз за десять лет жизни здесь сама столкнулась с подобным случаем. Ну как сама... у одной знакомой детей забирали. Расскажу ее историю.
Начну по порядку. Есть у меня знакомая назовем ее Аня, она из Прибалтики и приехала сюда с мужем и двумя детьми. Получив хорошую работу на стройке и начав зарабатывать хорошие деньги зажили они весело и для бОльшего веселья стали выходные проводить за бутылочкой другой чего покрепче. Особенно любил такой способ расслабления мужчина.
Насколько мы видели со стороны, Анна иногда была против, но муж ее "убеждал". Она замазывала следы убеждений тональным кремом или рассказывала как неудачно упала с лестницы. Близкие подруги говорили: разводись. Но Анна сетовала: дом купили в ипотеку, муж работящий денег приносит хорошо и вообще, люблю, мол, иногда.
Естественно такие вещи не проходят незаметно. Вот к ним и нагрянула "Барневарн" / так называется служба по защите детей. Сотрудники осмотрели условия жизни, а Аня умница и хозяюшка хорошая, дома чистота, дети одеты-накормлены. Они поговорили с родителями и поговорили с детьми. Дети сообщили что маму с папой любят и все у них хорошо.
В таком случае, Барневарн сделали все так как полагается: заполнили бумаги, поговорили и предложили помощь. Взрослые подписали бумаги, где сообщили что они не обманывают соц. работников.
Внимание! Первое что делает Барневарн это предлагает помощь. Психологов, юристов, медицинскую - анонимно. Чтобы люди хорошо понимали это, им выдаются памятки с информацией, куда нужно звонить и спрашивать если все таки человеку понадобится помощь.
Продолжаю. После проверки дело закрыли. Анна выводы сделала и пыталась образумить мужа. Он был не согласен с ее выводами и в один из вечеров в качестве доводов стал просто избивать женщину. Дети убежали и вызвали помощь в виде соседей и полиции.
Полиция забрала мужчину. Социальные службы перевезли Анну с детьми в другой город и она стала жить в кризисном центре. Это такой типа "пансионат" для временного пребывания людей с проблемами. Выглядит как пансионат квартирного типа. Но там есть юрист, психолог и консультанты для помощи.
Ситуация по мнению специалистов выглядела сложно и в ней нужно было разбираться. Анну предупредили, что она уже один раз соврала, а это "нехорошо", попросили сменить телефон и не связываться с мужем во время следствия. И вообще до суда и не сообщать, где она находится никому.
Кстати, ей еще раз предложили пропить курс медикаментозной поддержки от стресса и алкоголя. Потому что во время задержания она тоже была под "шафе".
Она подала на развод и адвокаты взялись за ее дело. Она получила помощь со всех сторон: материальную, моральную, юридическую.
Она так бы и жила мирно и спокойно несколько месяцев до суда. А там бы все и разрешилось. В Норвегии умеют ставить на место таких "веселых" людей.
Но наша Аня не удержалась и стала названивать всем кому попало, //потом ее звонки отследили. В результате через три недели спокойной жизни ее муженек явился и стал ее вызывать "поговорить", чем переполошил всех обитателей кризисного центра. Его увезла полиция.
Вот это стало последней каплей. Служба Барневарн, посчитали что такие "стрессы" не нужны для детей, мать провоцирует опасные ситуации и не сотрудничает со службами. В общем - забрали детей и поместили их во временную семью, которая специализировалась на таких случаях. Эти люди умеют правильно себя вести с детьми и выступали своеобразными психологами. Они объяснили детям, что они должны жить какое то время с ними пока все не определиться. Потом они смогут или вернуться к маме или жить в другой семье. Детям на тот момент было 11 и 8 лет.
Анне пришлось крепко призадуматься. Прошел суд: ее развели с мужем, мужчину депортировали и он получил запрет на въезд в страну.
Анна продолжала жить в кризисном центре и не знала где живут дети. Она могла разговаривать с детьми по видеосвязи один раз в неделю под присмотром. Адвокат помог ей подать документы в суд, для того чтобы вернуть детей.
Для этого ей понадобилось пройти реабилитацию. Получить справки нарколога и психолога. Она сменила имя, чтобы не провоцировать мужа найти ее. Она признала свои ошибки и что врала она неправильно, это как видите делу не помогло а напротив - она утратила доверие. Ее действия были плюсом при рассмотрении дела. Понадобилось два суда чтобы дело решилось в ее пользу. Приемная семья наблюдавшая за детьми, тоже сообщили, что дети любят и привязаны к матери. Они хотят жить с ней и очень скучают.
Примерно через семь месяцев семья воссоединилась. Это было большое счастье для всех. С тех пор прошло уже несколько лет. Они очень ценят друг друга и стиль жизни семьи изменился. Выходные проходят в походах, на велосипедах на природе. Папик платит алименты дистанционно через счет в полиции.
Это одна из типичных историй. Но сами понимаете, не все истории заканчиваются счастливо.
Основные этапы работы Барневарн.
1 этап. Предлагают помощь. И многие ее принимают. Пожалуй эта самая большая часть работы Барневарн. Много семей, особенно эмигрантских приглашаются на беседы и имеют проверки и предупреждения.
Я уже рассказывала, что работала в младшей школе два учебных года. На моих глазах таких случаев было три.
Девочка - мусульманка 10 лет приходила в школу, снимала платок и нацепляла заколки с цветочками на волосы. А перед тем как идти домой опять одевала платок. Она поделилась с подружками и учителями, что ее заставляют носить платок как ее сестру, а она не хочет и протестовала против этого. И она с детской непосредственностью обманывала родителей, чтобы не ругали и очень переживала это. С родителями была проведена беседа. Им объяснили что Норвегия свободная страна и даже дети 10 лет имеют право выбирать в платке или без платка им можно ходить. До Барневарн дело не дошло, хотя родители были предупреждены.
Так и ходили потом сестрички - одна в платочке другая без. Справедливости ради замечу что ситуация обсуждалась в кулуарах между детьми и родителями и другие девочки осмелели и тоже сняли платочки.
Чаше всего такие случаи редкость. Обычно, если возникают подозрения, то все вопросы решаются очень конфиденциально, не выносятся на всеобщее обозрение. Что собственно говоря, на мой взгляд, правильно.
2-ой этап. Проверки и наблюдение за семьей.
Из всех этих проверок до третьего этапа доходит по статистике 5 % детей из проверяемых семей.
3-ий этап. Могут изьять ребенка на срок до суда во временную семью. В это время проходит расследование и документы уходят в суд. После суда часть детей возвращаются обратно к родителям. Других лишают родительских прав.
Кто обязан реагировать? Школы и детские сады реагируют на такие ситуации, соседи и знакомые могут сообщить. Довольно часто сами ребятишки че-нибудь да ляпнут. Вообще родитель в Норвегии дело хлопотное и ответственное и проверяют периодически. Людей которые беседовали с работниками Барневарн довольно много. Главное мнение, которое высказывают 90 % всех родителей: если вы нормальный родитель, то и бояться нечего. Хотя встреча с БВ для всех не самая приятная и каждый родитель помнит: барневарн не спит.
В российской прессе периодически возникают статьи страшилки про "ювенальную людоедскую юстицию" в Норвегии. Многие живущие здесь к таким статьям относятся скептически, понимают что там много в этом клеветы и домыслов.
В суд, если ребенка все-таки решили изъять из семьи, сотрудники Барневарн должны предоставить много свидетельств и документов. Ошибки и перегибы впрочем случаются, но редко.
Когда я начала писать эту статью зашла в обсуждения в соц.сетях. Там просто сотни и сотни отзывов об этой организации. Так что, если вам интересно, я могу написать целую статью с интересными комментариями. А сейчас и так уже букв получилось много. Закругляюсь.
Опубликую только один комментарий в русскоязычной группе:
Сама работаю в Барневерн, поэтому знаю не понаслышке. Основная задача БВ- помогать детям через их родителей, чтобы детям было лучше ДОМА с их РОДНЫМИ мамой и папой. Есть родители неадекватные, или извращенцы, тираны, наркоманы и пьющие. Если б вы почитали решения суда, на основе которых дети изымаются из семьи, то вы бы не стали сомневаться в деятельности БВ.
Еще раз призываю всех родителей уважать, любить и ценить своих детей!
Я полностью поддерживаю это мнение. Пусть в ваших семьях царит мир и дети будут счастливы.
Такая организация нужна. И в деле защиты детей лучше проверить лишний раз. Но это мое мнение.
Что думает вы об этом?
С уважением, Открытый путь.
Статьи на основе собственного опыта работы в школах Норвегии: