Найти в Дзене
ПРАЙМ

"Есть уязвимость". В США указали на слабые места российского "гиперзвука"

   Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"© РИА Новости . Пресс-служба Минобороны РФ
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"© РИА Новости . Пресс-служба Минобороны РФ

Отдавая дань мощи и эффективности российскому гиперзвуковому планирующему блоку "Авангард", американское издание Military Watch Magazine указало на уязвимость этой системы.

В начале статьи авторы напомнили недавнее высказывание президента России Владимира Путина, который заявил, что гиперзвуковой планирующий крылатый блок "Авангард" "обнулил" сотни миллиардов долларов, которые США и их западные союзники вложили в систему противоракетной обороны.

"Скорость "Авангарда" позволяет ему преодолевать расстояние между континентами менее чем за десять минут. Каждый блок несет ядерную боеголовку мощностью в две мегатонны. Системы имеют практически неограниченную дальность действия, что позволяет им приближаться к таким целям, как материковая часть США, с неожиданных направлений", - рассказывается в статье.

Также упоминается более крупные российские межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 "Сармат", "способные нести до десяти планирующих аппаратов".

Но в то же время авторы статьи утверждают, что у российских гиперзвуковых систем "есть одна существенная уязвимость": противник может ударить по шахтам, где эти ракеты размещаются. Кроме того, противник намерен к 2030 году оснастить противоракетами истребители F-35, размещенные у границ с Россией.

При этом в материале подчеркивается, что "это лишь одна из многочисленных потенциальных угроз российским межконтинентальным баллистическим ракетам до запуска гиперзвуковых планирующих блоков".

Правда, какие еще, на их взгляд, существуют угрозы, авторы не уточняют.