Найти тему
Лахта Центр

ВСТРЕЧА У ШАРЛЕМАНЯ

Мифы и правда о петербургских выражениях

В каждом населенном пункте есть свои знаковые места, где назначают встречи. В разные времена это могли быть торжища, перекрестки, рестораны, памятники, станции метро. Знание о подобных точках было особенно актуально тогда, когда не было телефонов и единственными способами заранее условиться о встрече были устная договоренность или записка.

По преданию, которое приводит в своих книгах известный петербургский краевед Наум Синдаловский, в Петербурге в XIX веке бытовала идиома «встретиться у Шарлеманя», которая и указывает на одно из наиболее популярных мест встречи светских людей, гулявших в центре города. Место это — у ограды Летнего сада с южной стороны, выходящей на Михайловский замок. Ограда была создана по рисунку архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя (1784–1845), из работ которого в Петербурге сохранились здание Александровского лицея (Каменноостровский проспект, 21), Министерская дача (набережная реки Крестовки, 11) и Чайный домик в том же Летнем саду.

Пожалуй, самой известной работой Людвига Шарлеманя оказалась решетка, оформляющая южную границу Летнего сада. Она не так величественна и знаменита, как северная, со стороны Невы, ограда Ю. М. Фельтена (1784), о которой Анна Ахматова сказала — «лучшая в мире… из оград», однако не менее достойна внимания.

Ограда представляет собой чередующиеся чугунные пролеты, украшенные изображением тонко моделированной головы Медузы Горгоны. В центре ограды находится вход в Летний сад со стороны реки Мойки.

Именно здесь и назначали встречи петербуржцы.

Текст: Валерий Ефремов, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена

#высокийслог